Здравствуйте. В нашей организации (также продаем и покупаем металлопродукцию) договорами поставки предусмотрено следующее: "При поставке продукции допускаются отступления от согласованных в приложениях к настоящему договору объемах в пределах ± 10%. Расчеты при этом производятся за фактически поставленную продукцию"... "Счет-фактура является окончательным документом для проведения взаимных расчетов по каждой партии продукции".
Это выдержки из нашего договора с покупателями. Для поставщиков мы стараемся изменять это условие все-таки на 5%. В остальном на практике именно так и работаем. Ведем взаиморасчеты по факту. Бывают довольно часто случаи, когда на заводе мы покупаем, скажем, проволоку в мотках или кассетах. На таре написано "50 кг". А по факту 40 кг 850 гр. Рассчитываемся по факту. И никто ни к кому никаких претензий не имеет.
По моему мнению, подобные условия включаются в договора именно с целью не иметь неприятных последствий (штрафы, пени и пр. за недопоставку и, соответственно, за превышение количества продукции, ответ. хранение и пр.), а не для того, чтобы допоставлять 1 гвоздь или 250 гр. проволоки.
|
||
Труд сделал из обезьяны человека, но трепаться она еще не умела. Умела бы - неизвестно, что бы из нее получилось. - © yanas
|
Ольга Шмелева
Регистрация: 14 Jan 2011Offline Активность: 01 Nov 2012 14:11