Перейти к содержимому






DaR12

Регистрация: 18 Feb 2011
Offline Активность: 03 Mar 2011 18:05
-----

Мои сообщения

В теме: СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

03 March 2011 - 17:55

DaR12
Хотите услышать правду жизни? Судья будет оперировать только 89ЖК (во всяком случае у нас в Ирк. обл. так всегда) и ему фиолетово на нормотворчество региона или МО.


В том то и дело... похоже судьям сверху спустили указилово о том, как надо рассматривать споры данной категории. ... по крайней мере те судебные акты 2010 года, что я читала, об этом достаточно красноречиво свидетельствуют...

Просто помимо всего прочего хотелось понять смысл нововведений (изменения в Закон 2011 года). У масс началась паника, но я вот лично особой разницы не вижу...вот и подумала, может зоркий глаз специалистов разглядит те жуткие последствия, которые вызвали приступы мигрени и повышенное давление у населения.

В теме: СНОС ДОМА - РАССЕЛЕНИЕ ЖИЛЬЦОВ. Все вопросы.

18 February 2011 - 14:42

Господа специалисты!
Прошу помочь разобраться с нормотворчеством московских властей по вопросам переселения при сносе.

Ситуация при сносе муниципалки в общем в виде, насколько я понимаю, выглядит так:
- применяется ст. 89 ЖК о предоставлении благоустроенного жилья равнозначной площади,
- ст.ст. 57, 58 не применяются (Постановление Пленум Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14),
- но при этом жил вопрос также регулируется нормативкой Москвы, в частности, Законами 21 и 29,
- в Законе 21 указано, что предоставляемое жилье должно соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы (т.е. те 18 квадратов нормы, о которых говорится в Законе 29),
- в январе 2011 года в ст. 13 Закона 21 были внесены изменения (согласно пояснительной записке - для исключения коррупциогенного фактора), согласно которым: Гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
Т.е. если на учет жильцы встали не так давно и их очередь не подошла, она учитываться при предоставлении жилья не будет.
Но тогда возникает вопрос: очередникам жилье предоставляется в соответствии с Законом 29 по норме 18 квадратов. При переселении в связи со сносом дома должна учитываться та же норма. В чем тогда смысл изменений, если и так и так получают по 18 м ? Или здесь имеется в виду, что не будут учитываться дополнительные "плюшки" очередникам, напр., нормы про разнополных жильцов и проч ?

И еще вопрос, больше связанный с правоприменительной практикой.
В Законе 21 указано, что "При предоставлении жилого помещения гражданам, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования.... При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования,... им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым".
Так вот, в муниц квартире "под снос" помимо остальных членов семьи проживает дед, супруга которого в этой квартире не прописана и имеет другую квартиру.
На юр консультации моим близким сказали, что разводиться этим супругам не стоит (когда еще сроки позволяли, чтобы это не было ухудшением) и на суде может быть учтено то, что дед никакого отношения к той квартире не имеет, поскольку она была приобретена вне брака.
Однако, на мой взгляд, в Законе четко указано, что учитывается имущество членов семьи. Имеют ли на него право те, кто прописан в сносимом доме, или нет - никого не волнует. Правильно ли я понимаю, что слова юриста - туфта и с большей долей вероятности квартира бабушки, пусть даже не прописанной в сносимом доме, все равно будет учтена ? Смотрела практику, есть пара решений по Москве, где имущество других членов семьи было учтено, однако из суд актов не видно, исследовался ли вопрос о том, может ли супруг, прописанный в сносимом доме, на это имущество претендовать.
Кстати, параллельно возник вопрос: правильно ли я понимаю, что указанная норма (п. 7 ст. 13 Закона № 21) является специальной по отношению к п. 2 ст. 13 Закона, в котором говорится о предоставлении жилья по нормам, и в случае учета площади жилья непрописанной бабушки будет предоставлено просто равноценное жилье, без учета того, сколько человек прописано ?