Перейти к содержимому






bartzella

Регистрация: 16 Apr 2011
Offline Активность: 24 Sep 2014 02:24
-----

Мои сообщения

В теме: Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)

15 July 2014 - 17:45

И еще вопрос, вытекающий из нормы ст. 546 ГК РСФСР: "Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками." Можно ли здесь провести прямую аналогию с нормой п. 2 ст. 1152 ГК РФ: "Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось"? Господа юристы, прошу ответить - а если вы считаете, что я уже злоупотребляю вашими знаниями и временем, то прошу прямо об этом сказать. Только не молчите, плиз, дело срочное!!!


В теме: Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)

14 July 2014 - 16:26

bartzella сказал(а) 14 Июл 2014 - 12:49: Речь идет о передаче по наследству имущественного права – права владения (аналог пожизненного наследуемого владения – только оно на момент открытия наследства еще не было введено). слов нет... шикарно...

Шикарно или нет, а факт имеет место быть: право на участки в данном СНТ до приватизации (которая еще не завершилась) передавалось по наследству, на этом основании А и вступил в члены СНТ. Как иначе назвать такое право, как не имущественное?


В теме: Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)

14 July 2014 - 14:49

Как это возможно - наследнику приобрести право собственности на имущество, которое не принадлежало наследодателю на праве собственности? :confused:

Aldeamin, а кто говорит о праве собственности на садовый участок? :))  Речь идет о передаче по наследству имущественного права – права владения (аналог пожизненного наследуемого владения – только оно на момент открытия наследства еще не было введено).

С фактическим принятием наследства еще вот какая проблема: квитанции по оплате членских взносов в СНТ почему-то имеются только с 1994 года, и Б уже не помнит, почему так. Однако Б владеет садовым участком "открыто и добросовестно" с самого начала, и скорее всего, найдутся свидетели, которые смогут это подтвердить – а если нет? Вообще, в этом случае нужно кому-то что-то доказывать – в суде, или другим образом, или есть какие-то неопровержимые факты, которые не требуют доказательства? Какие документы являются доказательством того, что Б является фактическим наследником и имеет право на половину всего наследства, оставшегося после смерти отца?

Правильно ли я понимаю, что про ГК РФ надо "забыть" и руководствоваться исключительно нормами ГК РСФСР?

И как быть с тем, что принятие наследства не было подтверждено у нотариуса?


В теме: Фактическое принятие наследства (проблемы доказывания)

14 July 2014 - 03:21

Уважаемые господа юристы, помогите, пожалуйста, понять, правилен ли ход мысли в следующей ситуации. Дело было в далеком 1990 году, умер отец семейства (мать умерла раньше), без завещания. Наследников двое – А и Б. Наследственное имущество – автомобиль, гараж на праве членства в гаражном кооперативе и садовый участок на праве членства в СНТ, оба на тот момент не приватизированы. Наследники договариваются между собой, что машину забирает А и он же пользуется гаражом, но вступает в ГК Б. А садовым участком пользуется Б, но вступает в члены СНТ А. Почему вот так через голову? Были кой-какие обстоятельства, которые препятствовали Б стать членом СНТ, хотя ему интересен был как раз садовый участок, а не гараж.

Все идет согласно договоренности: А пользуется гаражом и платит за него членские взносы в ГК (от имени Б), Б пользуется садовым участком (А там и не появляется) и в свою очередь платит членские взносы в СНТ от имени А. Все бы так и шло, если бы не началась приватизация садовых участков в СНТ. Незадолго до окончания приватизации Б узнает, что А не прочь продать их садовый участок после приватизации. Б это очень не устраивает: в этот участок столько его труда вложено, все его насаждения пропадут (участок будет продаваться под застройку). Б хочет хотя бы половину участка, чтобы иметь возможность сохранить растения. Так вот вопрос в следующем: правильно ли я понимаю, что Б действительно имеет право на половину участка с момента смерти отца (открытия наследства)? Дело в том, что Б проживал с отцом в одной квартире (неприватизированной) на момент его смерти, и к нему перешло почти все движимое имущество (большая часть мебели, домашняя утварь). Можно ли применить в этом случае п. 2 ст. 1152 ГК РФ и считать, что Б фактически принял наследство и на половину садового участка? (К нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались ни А, ни Б.)