Перейти к содержимому


Женщина смеется, когда может, и плачет, когда хочет. Ж. Баиф




Concrescere

Регистрация: 18 Apr 2011
Offline Активность: Скрыто
*****

Мои темы

Обучение в военных учебных центрах (ВУЦ)

15 March 2025 - 18:21

В качестве предисловия: на мой взгляд, на конференции не хватает раздела "Военное право".

А тем для обсуждения много в этой сфере. Особенно после начала СВО в 2022 году.

 

 

Поэтому задаю вопрос в "Общих".

 

Согласно ст. 20 "Обучение граждан по программам военной подготовки в военных учебных центрах" Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.10.2024) "О воинской обязанности и военной службе":

 

"1. Гражданин, ... обучающийся по очной форме обучения в федеральной государственной образовательной организации высшего образования, ... вправе заключить с Министерством обороны Российской Федерации договор об обучении в военном учебном центре при этой образовательной организации по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования  ... "
"2. Гражданин, заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязан непосредственно после получения высшего образования заключить контракт о прохождении военной службы с Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, в соответствии с подпунктом "д" пункта 3 статьи 38 настоящего Федерального закона. В случае отказа от заключения контракта о прохождении военной службы гражданин возмещает в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи средства федерального бюджета, затраченные на его подготовку в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования. При этом указанный гражданин подлежит призыву на военную службу в соответствии с настоящим Федеральным законом."
 
Статья 38 "Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву или по контракту" гласит:
 
"3. Первый контракт о прохождении военной службы заключается:
...
д) с гражданином, прошедшим обучение по программе военной подготовки в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования и поступающим непосредственно после окончания указанной образовательной организации на военную службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, - на три года или пять лет."
 
 
Как видно, если после обучения в ВУЦ отказаться от военной службы по контракту, то попадаешь на деньги, и деньги немалые.
 
Скрытый текст

 

Но в ВУЦ при одном московском вузе заверяют, что после его окончания студент не обязан служить еще 3-5 лет. Студенты только проходят в период обучения сборы 30 дней. А после диплома сразу зачисляются в запас. Но когда дают такие разъяснения, то при этом почему-то не дают студентам заблаговременно почитать условия проекта договора об обучении в ВУЦ (чтобы с юристом обсудить, например), то есть получается, что молодой студент должен будет только в момент предполагаемого подписания договора на обучение сразу всё увидеть и окончательно решить, подписывать или нет. Это, конечно, несколько напрягает.

 

Предполагаю, что союз "и" в предложении "вправе заключить ... договор об обучении в военном учебном центре ... и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования " в ст. 20 вышеназванного закона означает, что не во всех случаях договор об обучении в ВУЦ включает в себя условие дальнейшей военной службы по контракту? И поэтому всё что говорится в этом законе, относится только к таким "сложным" случаям? А "обычно" после окончания вуза просто в запас зачисляются выпускники?


Электронный исполнительный лист

10 December 2024 - 01:00

Как складывается практика применения электронных исполнительных листов (ЭИЛ)?

 

На скриншоте ниже видно, что ССП может отказать в ВИП:

 

Прикрепленный файл  WhatsApp Image 2024-12-09 at 21.40.02.jpeg   91.08К   9 скачиваний

 

Здесь ИЛ был не в интересах самого материального истца. А если истец бы попросил суд направить ЭИЛ по его исковым требованиям, удовлетворенным судом, но ССП отказала бы в ВИП? 

 

 


Цифровой рубль

19 July 2023 - 23:59

Совет Федерации одобрил закон о цифровом рубле

Цитата

Совет Федерации одобрил закон для введения цифрового рубля. Документ вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения цифрового рубля, в том числе определяет его правовой статус и операций с ним, пишет «РИА Новости».
 
Операции на платформе цифрового рубля будут проходить по правилам, которые утвердит Совет директоров Банка России. Также он определит тарифы на операции с третьей формой национальной валюты и сроки, в которые банки должны будут обеспечить клиентам возможность проведения таких операций.
 
Планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными, а тарифы для бизнеса за прием оплаты цифровыми рублями составят 0,3% от платежа.
 
Основные положения закона вступят в силу 1 августа 2023 года.
 
Госдума во втором и третьем, окончательном чтении приняла закон о внедрении цифрового рубля. В законе закреплены такие понятия, как «платформа цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счет (кошелек)» и так далее. Уточнено определение «иностранная валюта» — под него попадает и национальная цифровая валюта, выпущенная зарубежными центральными банками.

 

 

 

Маркировка рекламы

02 July 2023 - 19:44

Цитата

 

К лицам, обязанным предоставлять информацию о размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") рекламе ... относятся ... :

рекламодатели, являющиеся юридическими или физическими лицами, индивидуальными предпринимателями,

за исключением рекламодателей, обладающих исключительным правом на объекты рекламирования и (или) являющихся изготовителями или продавцами товаров, информацию о распространенной в сети "Интернет" рекламе которых ... данных обязаны предоставлять рекламораспространители, операторы рекламных систем в рамках исполнения договорных обязательств с такими рекламодателями и (или) лицами, уполномоченными рекламодателями;

 

https://www.klerk.ru/doc/540466/ 

 

 

Нашел также в интернете такую инфо:

 

Цитата

 

Обязательные для маркировки форматы рекламы – это почти все типы рекламы в интернете.

 

Нужно маркировать
  • Контекстную рекламу (например, текстовые объявления для Яндекс Директ);
  • Таргетированную рекламу (например, ролики или баннеры для VK Рекламы);
  • Медийную рекламу (например, баннеры на сайтах);
  • Нативную рекламу (например, посты у блоггеров);
  • Рекламный контент (например, публикации в СМИ);
  • SEO (например, рекламные ссылки);
  • Бартерные размещения любого формата (например, если вы договорились с партнером обменяться промо бесплатно).
Не нужно маркировать
  • Информационные еmail-рассылки по своим клиентам;
  • Пуш-уведомления в своем сервисе/сайте;
  • Рекламу в Авито (классифайды закон освобождает от маркировки);
  • Рекламу на своем сайте о своих товарах и услугах (без выделения определенного товара или услуги);
  • Трансляции телепрограмм и телепередач, радиопрограмм и радиопередач в интернете, если они не отличаются от основного вещания.

 

Не могу найти, где в НПА говорится, что на своих сайтах реклама допускается без маркировки. И что такое "выделение услуги"? Например, если юрист частной практики или юркомпания специализируется на чем-то, то это как?

 

Штрафы конские вводят с 01.09.2023.


Вина юридического лица

06 March 2023 - 19:27

Коллеги, я правильно понимаю, что хотя юрлицо и действует в лице физлиц, тем не менее к нему не применимы положения ст. 2.2 КоАП об умысле и неосторожности (об осознавании и желании)?

 

Имеет значение только то, что не были приняты все зависящие от юрлица меры по их соблюдению норм (ч. 2 ст. 2.1 КоАП).

 

 

Цитата

КоАП РФ Статья 2.1. Административное правонарушение
 
1. Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
 
КонсультантПлюс: примечание.
 
О выявлении конституционно-правового смысла ч. 2 ст. 2.1 см. Постановления КС РФ от 21.07.2021 N 39-П, от 14.04.2020 N 17-П.
 
2. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

 

 

 

Цитата

КоАП РФ Статья 2.2. Формы вины
 
КонсультантПлюс: примечание.
 
О выявлении конституционно-правового смысла ч. 1 ст. 2.2 см. Постановление КС РФ от 14.04.2020 N 17-П.
 
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
 
КонсультантПлюс: примечание.
 
О выявлении конституционно-правового смысла ч. 2 ст. 2.2 см. Постановление КС РФ от 21.07.2021 N 39-П.
 
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.