Перейти к содержимому






prtv

Регистрация: 23 Apr 2011
Offline Активность: 31 Jul 2014 19:35
-----

Мои темы

полномочия Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ

14 February 2014 - 21:42

Подскажите, пожалуйста, чем регламентируются полномочия Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ?

Конкретно интересует правомочно ли рассмотрение данной коллегией по административным делам апелляционной жалобы на решение Мосгорсуда (первая инстанция) по делу об оспаривании НПА.
Дело-то как бы гражданское, и не должно ли оно (ап. жалоба) рассматриваться в Верховном суде исключительно Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ?

В ч. 3 ст. 320.1 ГПК, ч. 2 ст. 20 ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации" N1-ФКЗ от 07.02.2011 и абз. 4 п. 3.5.2 Регламента Верховного суда как-то не очевидно соотношение какой тип дел к какой коллегии относится и, главное, могут ли они перекрещиваться.

Может есть еще какой документ где полномочия судебных коллегий были бы изложены более конкретно?

Движение апелляционной жалобы при отсутствии доверенности

24 November 2013 - 21:49

Сам вопрос в том, что произойдет в суде первой инстанции, если суд апелляционной инстанции вернет в него поступившую из него же ранее апелляционную жалобу до принятия ее к производству из-за несоответствия требованиям части 3 статьи 322 ГПК РФ (по причине отсутствия доверенности)?

Сможет ли суд первой инстанции после возвращения в него апелляционной жалобы оставить ее без движения, несмотря на то, что 5-ти дневный срок со дня подачи уже прошел (ч. 1 ст. 323 ГПК).

Или вернет ее подавшему лицу, так как срок обжалования прошел, а жалобы удовлетворяющей требованиям ст. 322 ГПК подано не было.

Сталкивался ли кто-нибудь с такой ситуацией?

История вопроса:
В нарушение ч. 3. ст. 322 ГПК РФ, к апелляционной жалобе была приложена ксерокопия с копии доверенности, а не сама доверенность, суд первой инстанции не заметил этого и не выдал определения об оставлении без движения для устранения недостатка, а направил в имеющемся виде в суд второй инстанции.

Теперь согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного суда от 19 июня 2012 года № 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» http://base.consulta...430075293406844суд апелляционной инстанции до принятия апелляционной жалобы к своему производству возвращает их вместе с делом и сопроводительным письмом в суд первой инстанции.

Но что должно произойти с этой апелляционной жалобой в суде первой инстанции?
Обездвижат или вернут?

(Для справки: первая инстанция районный суд г. Москвы, вторая - Мосгорсуд)

на основании чего проживают в квартире совершеннолетние дети собственника

23 April 2012 - 06:15

добрый день

вопрос некоторым образом теоретический:
как называются (к чему относятся) основания проживания совершеннолетних детей собственника в квартире?

ситуация такая:
собственница мать, дети прибыли, зарегистрированы и проживают: двое с 1981 года, третий с рождения в 1991 году, квартира в 1981 году была ЖСК, в собственность была зарегистрирована в 2007 году на основании выплаченного пая (пай выплачен раньше).

так вот, вопрос в том, как называются основания на которых эти дети проживают сейчас в данной квартире?
правомерно ли называть основанием договор безвозмездного пользования, хотя никакого договора не заключалось (все живут, как жили "с рождения")?

по банковской карте малолетней не подключают web-банкинг

05 January 2012 - 11:13

Добрый день,
возникла с банком интересная ситуация, помогите, пожалуйста, советом.

Моей дочери 10 лет оформили в школе социальную карту совмещенную с банковской картой VISA.
Мы обратились в отделение банка для подключения к системе web-банкинг и получили отказ по следующим причинам:
1. Согласно ст. 172 ГК сделка совершенная лицом до 14 лет ничтожна, поэтому дочь не может заключить договор на подключение к системе.
2. Программа банка технически не позволяет подключиться к системе не владельцу карты и указать реквизиты третьего лица (в данном случае даже меня законного представителя дочери).

Мне кажется, что они не правы, так как:
1. Согласно п. 3 ст. 172 ГК РФ недействительность сделок малолетними не распространяется на другие сделки малолетних, которые они вправе совершать самостоятельно в соответствии со ст. 28 ГК РФ, в частности с п. 3 ст. 28 ГК РФ сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели или для свободного распоряжения.
2. Отец является законным представителем дочери, в частности имеет право подписывать договора по карте дочери, и технические сложности банка не могут являться законным обоснованием отказа принять подпись законного представителя малолетнего клиента банка.
3. Эти технические сложности программного обеспечения банка мешающие подключить им карту моей дочери к системе "Web-банкинг" нарушают равноправный доступ клиента банка к услуге и фактически дискриминируют мою дочь по возрасту.

Подскажите, пожалуйста, кто прав?
Есть ли шанс обязать их подключить к системе web-банкинг через суд? На что тогда лучше ссылаться?