Функционально сайт Единого реестра не пропускает публикацию о торгах, если до даты проведения торгов (причем ВНЕ зависимости от даты окончания приема заявок) осталось менее 20 дней.
В целом же, конечно, поддерживаю точку зрения о том, что сроки экспозиции 30 календарных / 25 рабочих дней следует соблюдать.
Есть еще такая точка зрения, что в силу системного толкования ст. 139/140 со ст. 110 вообще все торги следует проводить в электронной форме. Я вот оснований для такого подхода не вижу, сохраняем ранее утвержденный порядок о продаже имущества рыночной стоимостью менее 100 т.р. (кроме недвижимости, залога, дебиторки, и др., указанного в ст. 111) с простых "бумажных" торгов.
Позиция (не моя) для критики или поддержки ниже:
"Обращаем Ваше внимание, что анализ норм ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» показывает необходимость проведения в электронной форме всех торгов, вне зависимости от стоимости и вида реализуемого имущества (в т.ч. ценой менее 500 тыс. руб).
Проведение в неэлектронной форме торгов по продаже предприятия (имущества) должника в обязательном порядке предусматривает необходимость привлечения оператора электронной площадки и использования возможностей, предоставляемых электронной площадкой.
В первую очередь эта необходимость обусловлена нормой последнего абзаца части 10 статьи 110, которая устанавливает, что проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной цифровой подписью организатора торгов договор о задатке подлежат размещению на электронной площадке и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании (и относится это к реализации конкурсной массы всех видов и стоимости).
Таким образом, указанная норма создает необходимость заключения договора между организатором торгов и оператором электронной площадки на оказание таких услуг в целях реализации требований Закона.
Часть 11 статьи 110 предусматривает, что заявка на участие в торгах должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с настоящим Федеральным законом и указанным в сообщении о проведении торгов, и оформляется в форме электронного документа. Кроме того, документы, прилагаемые к заявке, представляются в форме электронных документов, подписанных электронной цифровой подписью заявителя. Организатор торгов обязан обеспечить конфиденциальность сведений и предложений, содержащихся в представленных заявках на участие в торгах, или предложений о цене предприятия до начала торгов либо до момента открытия доступа к представленным в форме электронных документов заявкам на участие в торгах.
Часть 14 статьи 110 в числе прочих устанавливает обязанность организатора торгов обеспечить: возможность представления заявки на участие в торгах и прилагаемых к ней документов, их копий в форме электронных документов; ранение и обработку в электронной форме заявок на участие в торгах и иных документов, представляемых заявителями, с использованием сертифицированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке средств криптографической защиты информации; защиту информации (заявок на участие в торгах и иных документов), представляемой заявителями, в том числе сохранность этой информации, предупреждение уничтожения информации, ее несанкционированного изменения и копирования;
создание, обработку, хранение и представление в электронной форме информации и документов, в том числе протоколов комиссии о результатах проведения торгов; бесперебойное функционирование таких систем и доступ к ним пользователей, в том числе заявителей, в течение всего срока проведения торгов.
Реализация указанных положений требует от организатора торгов обеспечения выполнения требований, предусмотренных Федеральными законами №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях», Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 года №319 «Об утверждении положения о Федеральном агентстве по информационным технологиям», приказами Минэкономразвития России от 18.12.2009 №534 и от 14.5.2009 №180, в том числе организации электронного документооборота, установления и обеспечения выполнения требований, предъявляемых к электронному документообороту, к средствам применения ЭЦП, порядку формирования и проверки ЭЦП, обеспечения условий равнозначности ЭЦП собственноручной подписи, требований к реализации криптографических стандартов, применяемых для создания и (или) проверки ЭЦП, требований к сертификации средств криптографической защиты информации и других требований к алгоритмам, сертификатам открытых ключей и поддерживающим форматам криптографических сообщений, к составу средств ЭЦП, к реализуемым функциям и среде функционирования средств ЭЦП. Кроме того, подтверждение регистрации представленной заявки на участие в торгах также направляется заявителю в форме электронного документа в день регистрации такой заявки, а также, согласно части 15 статьи 110, организатор торгов уведомляет всех участников торгов о результатах проведения торгов посредством направления им протокола о результатах торгов в форме электронного документа не позднее рабочего дня, следующего после дня подписания такого протокола, на адрес электронной почты, указанный в заявке на участие в торгах.
Для реализации указанных выше требований от организатора торгов потребуется обеспечить сертификацию средств криптографической защиты информации в отношении документов, представляемых заявителями и хранящихся в электронной форме, наличие соответствующего разрешения (лицензии) на обработку сведений, в отношении которых требуется обеспечение их конфиденциальности в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также обеспечить выполнение требований к электронным площадкам и операторам электронных площадок при проведении открытых торгов в электронной форме в части обеспечения функций по осуществлению приема заявок и документов, представленных в электронной форме, хранению содержащейся в них информации, представлению этой информации, в том числе размещению на электронной площадке информации, установленных Приказом Минэкономразвития России от 15.02.2010 №54.
Таким образом, реализация указанных выше положений самостоятельно организатором торгов (арбитражным управляющим) при проведении торгов не в электронной форме по продаже имущества (предприятия) должника в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, практически невозможна. Это обуславливает необходимость привлечения оператора электронной площадки и использования возможностей электронной площадки для проведения торгов не в электронной форме, либо проведения таких торгов в электронной форме."
|
||
Смотри на дело, как на трудное, и оно в итоге не будет трудным. Лао-цзы
|
А_Труба
Регистрация: 04 May 2011Offline Активность: 11 Dec 2011 21:03