Перейти к содержимому


Из всех живых существ только человек умеет смеяться, хотя у него для этого меньше всего оснований.




alwid

Регистрация: 24 Aug 2011
Offline Активность: Вчера, 14:47
-----

Мои сообщения

В теме: Взыскание ущерба от ДТП с виновника БЕЗ УЧЁТА ИЗНОСА

12 December 2024 - 19:42

Pastic сказал(а) 11 Дек 2024 - 10:28:

есть ли у меня основания добиваться снижения взыскиваемой суммы до 126 тысяч?

Согласно разъяснению, содержащемуся в пункте 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", если для устранения повреждений имущества истца использовались или будут использованы новые материалы, то за исключением случаев, установленных законом или договором, расходы на такое устранение включаются в состав реального ущерба истца полностью, несмотря на то, что стоимость имущества увеличилась или может увеличиться по сравнению с его стоимостью до повреждения. Размер подлежащего выплате возмещения может быть уменьшен, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества.
Таким образом, на причинителя вреда возлагается бремя доказывания возможности восстановления поврежденного имущества без использования новых материалов, а также неразумности избранного потерпевшим способа исправления повреждений.
(Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27.02.2018 N 7-КГ17-11).
Мне кажется, отсюда - этот вопрос - исключительно на усмотрение суда - докажете или нет возможность восстановить ТС с использованием б/у деталей.
И на желании суда отработать добросовестно дело. Потому как - написать, что не доказан "иной более разумный способ" отремонтировать - проще, чем обосновать, почему можно отремонтировать с б/у деталями. 
может, подкрепиться еще какими-то "коммерческими предложениями" от местных СТО, что могут в такие-то сроки отремонтировать, все детали есть в наличии, нехватки нет (чем больше представите, тем будет понятнее, что возможен "иной более разумный способ").
 
Добавлено позже - приведенное Определение СК по ГД ВС РФ - не в Вашу пользу в целом, как показатель трудности доказывания) но - принимая во внимание найденную вами практику - кто-то таки берет на себя труд обосновать.
сколько я изучала несколько месяцев назад данный вопрос - не хотят суды заморачиваться - опираются тупо на заключение и взыскивают без учета износа

В теме: Платить полный тариф или за простой?

24 July 2024 - 17:21

mooner сказал(а) 24 Июл 2024 - 08:13:

 

alwid сказал(а) 24 Июл 2024 - 08:07:

принимая во внимание ваш опыт, можете подсказать, какое обоснование можно тут "организовать"?

принимая во внимание мой опыт рекомендую нанять юриста, который проанализирует документы организации и предложит наиболее подходящий вариант.

 

спасибо)


В теме: Платить полный тариф или за простой?

24 July 2024 - 14:07

mooner сказал(а) 24 Июл 2024 - 07:34:

Очень не советую Вам что-то делать без соответствующего обоснования.

принимая во внимание ваш опыт, можете подсказать, какое обоснование можно тут "организовать"?


В теме: Платить полный тариф или за простой?

23 July 2024 - 14:58

mooner сказал(а) 23 Июл 2024 - 07:27:

 

alwid сказал(а) 22 Июл 2024 - 15:59:

нужно ли каким-то образом именно обосновывать такой размер - или это чистой воды усмотрение работодателя -

странный вопрос для получателя бюджетных средств

 

не вижу ничего странного

у автономного учреждения есть определенная свобода по распоряжению денежными средствами, в том числе бюджетными.

но риски, что такое распоряжение контролирующими органами будет расценено как нецелевое/неэффективное - есть всегда.

с точки зрения трудового законодательства - доплата может быть обозначена в любом размере, главное, чтобы не ниже установленного.

для автономного учреждения выступающего работодателем, с т.з. труд. законодательства, это также его усмотрение и ограничений нет. Особенно при наличии фин.возможности, которую оно само может реализовывать.

Вопрос в целом заключался в следующем - практически сталкивался ли кто-то с такой ситуацией и было ли достаточно единственно вынесенного приказа об объявлении простоя, в котором был указан размер оплаты этого периода.

либо нужно заморочиться и придумывать что-то еще - именно в ОБОСНОВАНИЕ установленного в приказе размера.

почему именно 50% среднего заработка? не 20, не 80?

нужно ли прикладывать что-то типа фин.прогноза, что имеющихся ден.средств нам хватит в целом на 3 месяца периода простоя, на которые мы планируем деятельность приостановить, с выплатой именно в таком размере.


В теме: Платить полный тариф или за простой?

22 July 2024 - 21:59

коллеги, добрый день!
напишу здесь, чтобы не плодить темы. 

прошу помочь рассмотреть подводные камни в следующей ситуации.

представляю интересы работодателя - государственное автономное учреждение, которое оказывает, в том числе, платные услуги бассейна (если коротко).

сотрудники, обслуживающие данную услугу, оформлены на маленькие ставки, оплачиваемые из бюджетных денег, основной заработок у них - от оказания платных услуг.

в бассейне образовалась трещина.

планируем уходить на простой по причинам, не зависящим от работников и работодателя.

оплата исходя из 2/3 от оклада - сильно маленькая

для оплаты из 2/3 от среднего заработка - денег нет, так как услуги нет. Ну и оснований, в целом, нет. 

рабочая версия - определить размер оплаты в период простоя - из 50% от среднего заработка, чтобы люди не разбежались.

понимаем, что по идее, со стороны работников возмущений быть не должно.

вопросы, которыми задаемся: 

нужно ли каким-то образом именно обосновывать такой размер - или это чистой воды усмотрение работодателя - какую цифру на потолке увидел...

будут ли претензии у проверяющих (особенно, проверяющих расходование ден.средств) по установлению такого размера, если потенциально могли установить 2/3 оклада.

может есть советы, какими бумагами обложиться в этой ситуации, кроме приказа, табелей учета и (через какое-то время), экспертного заключения о причинах возникновения трещины.

Пы.Сы. если эксперты установят, что трещина - из-за ненадлежащей эксплуатации бассейна - сделаем перерасчет и доплатим до 2/3 среднего заработка.

буду признательна!