)))))
учитывая полученные ответы, полагаю необходимым объясниться)))
первая часть поста была на самом деле лишней, с вопросом в этой теме, на самом деле не связана, и внесла сумятицу среди всех участвующих.
а суть ее заключается в следующем: позавчера участвовала в судебном заседании, в котором была на стороне ответчика по первоначальному иску, представляла интересы на основании нотариально удостоверенной доверенности, в которой полномочия представителя были указаны дословно так, как они перечислены в ст. 54 ГПК. Заблаговременно до даты судебного заседания подготовила и отправила встречный иск, который подписала как представитель по доверенности. Прихожу на судебное заседание, а судья говорит - а у нас истец по первоначальному иску от иска отказался. Я ей - ну дак нам без разницы, мы хотим, чтобы наш иск был рассмотрен.
судья делает следующее: отказывает в принятии встречного иска на том основании, что он подписан неуполномоченным лицом, так как в перечне полномочий нет фразы "подписание встречного иска", есть только "предъявление".
на мое возражение - дак его нет и в ст. 54 ГПК - игнор. отказ принимает, производство прекращает.
я, конечно, была впечатлена такой трактовкой полномочий в доверенности, обсудила этот вопрос в другой теме ЮрКлуба, где в целом все принявшие участие сошлись во мнении, что судья не права. Почему она так сделала, ясно, понятно, вопросов нет.
Прошу администраторов не расценивать изложение этой истории здесь как повтор темы. Здесь я не хочу ее обсуждать и никакие вопросы по ней не ставлю.
Далее вторая часть, которая имеет непосредственное отношение к теме вопроса.
Сижу пишу вчера заявление об отмене судебного приказа по двум доверителям. По одному доверенность есть, по второму нет.
По тому, где доверенность, подписываю и сдаю сама, по тому, где нет доверенности, подписывает и сдает должник сам - там, где время дорого я вообще никогда не рискую отдавать какие-то вещи на усмотрение судьи. а полномочие, как оказывается, может быть на усмотрение судьи.
Но у меня возник чисто теоретический вопрос - в ст. 54 ГПК в перечне полномочий, которые должны быть четко перечислены именно в доверенности, нет полномочия - "подписание и предъявление в суд возражений должника относительно исполнения судебного приказа" или "подписание и предъявление в суд заявления об отмене судебного приказа".
То есть - если буквально походить - адвокат в отсутствие доверенности может такой документ подписать и сдать, оформление доверенности для совершения этих действий не требуется. Возражения же относительно иска адвокаты спокойно оформляют, подписывают и подают без доверенностей.
Если только не расценивать возражения относительно исполнения судебного приказа как "обжалование судебного постановления".
Но "обжалование" - это во-первых, подача "жалобы", здесь поименован другой документ, во-вторых, обжалование осуществляется в вышестоящую инстанцию по определенной процедуре, одинаковой для всех жалоб, возражения мы подаем тому же судье без соблюдения такой процедуры.
То есть вот у меня большой вопрос, можно ли расценить возражения относительно суд.приказа как "обжалование".
С другой стороны - если зайти со стороны конечного результата, отмена суд.постановления, как правило, есть результат его обжалования. и если оценивать по результату - возражение - это таки обжалование.
В связи с чем и возник вопрос - в принципе, нужна или нет адвокату доверенность на подписание и подачу возражений относительно исполнения судебного приказа.
Если вдруг еще что-то непонятно - просьба задать уточняющий вопрос
(Пы.сы. изменения коснулись описки в слове "теме" - было изначально написано "тебе")