Перейти к содержимому


упомянутого вами ребенка JSL вы, конечно, раздразнили, так ведь не все же - дети... хотя иногда и дурачатся... © Gwendalyn




Fred1

Регистрация: 20 Sep 2011
Offline Активность: 14 Apr 2017 14:30
-----

#5811982 Покупка потерь. Баланс ФАС или норматив РЭК

Написано Fred1 09 March 2017 - 13:01

Тема узкоспециальная, потому и не взлетает. Я хоть и с опытом в энергетике, даже с обеих сторон, но тоже этой темы не касался. Знаю, что у нас потери оплачиваются по факту. Есть прием в сеть, есть полезный отпуск - все можно посчитать.

 

Ваш вопрос понятен - есть некая практика взаимоотношений, есть договорные условия. Но Вы сомневаетесь, насколько это соответствует обязательным нормам.

Чтобы ответить на Ваш вопрос - надо знать обязательные нормы по определению объема потерь - а лучше судебную и тарифную практику. Видимо, таких людей мало.


  • 1


#5606973 Самовольное подключение при ограничении режима?

Написано Fred1 07 October 2015 - 12:54

Вот такой вот текст письма у нас разработан для противодействия гарантирующему поставщику.

 

Они нам акт о неучтенном потреблении возвращают (мол, это у Вас бездоговор), а мы им снова его же отправляем с сопроводительным (нет, безучет).

 

Там и обоснование есть со ссылкой на практику.

 

Но конечно, не претендую на истину в последней инстанции, судебная практика может пойти по-другому.

 

Скрытый текст


  • 1


#5606925 Самовольное подключение при ограничении режима?

Написано Fred1 07 October 2015 - 09:26

Рассматривали мы и такой вариант - считать даже те случаи - если изначально имелся счетчик - и подключился потребитель через него - безучетом. Как виновное действие со стороны потребителя, которое вводит ЭСО в заблуждение относительно объема учтенной электроэнергии - думали рассматривать факт присоединения без уведомления о нем. То есть, ЭСО сидит в полной уверенности, что потребления нет, оно равно нулю, а оно по факту есть.

Но вариант это сомнительный. Глупо считать, что потребитель, если он самовольно восстановил свое подключение, нарушил введенный в отношении него режим ограничения - обязан об этом сообщить, и потом передавать показания. Да и счетчик ЭСО ничто не мешает проверить в любой момент - вот и будет информация о потреблении.


  • 1


#5606916 Самовольное подключение при ограничении режима?

Написано Fred1 07 October 2015 - 09:03

Если сбыт откажется принимать потребленную таким потребителем в период введения ограничения электроэнергию в полезный отпуск (если сетевики считают это безучетом или простым потреблением по договору), тогда что?

Тогда сетевики просто оставляют этот объем на разногласиях. Да, им не заплатят за передачу в этом объеме, но и они не заплатят за потери в этом объеме. В чистом итоге получается, что если результат судебного рассмотрения непредсказуем, и может быть как в ту, так и в другую сторону, сетевикам выгодно не обращаться в суд самим (за взысканием денег по передаче), а ждать, пока в суд пойдет гарантирующий поставщик (за взысканием денег за потери). Они, сетевики, недополучат часть денег, но ведь если они поднимут вопрос в суде по спорному объему энергии, в результате судебного разбирательства они могут потерять еще больше.

Когда в суд пойдет гарантирующий поставщик (взыскание стоимости этого объема энергии в составе потерь), тогда сетевикам уже ничего не останется делать, как заявить встречный иск (взыскание стоимости услуг по передаче этого объема). И тогда уже эти разногласия и рассмотрит суд.

А может быть, гарантирующий поставщик плюнет, и не будет просуживать эти разногласия.


  • 1


#5606913 Самовольное подключение при ограничении режима?

Написано Fred1 07 October 2015 - 08:48

Все очень просто:

 

Самовольное подключение в терминах ПП 442 - это другое, есть кое-какая судебная практика, которая дает определение, и оно в основном соответствует определению из старого ПП 530. То есть, самовольное подключение - это подключение в нарушение установленного порядка техприсоединения. А в данном случае, порядок техприсоединения потребитель не нарушает, ведь техприсоединение у него никто не отбирал, не приостанавливал, и оно действует даже в период введения ограничения.

Нарушения нет, если он подключается в той же точке, конечно. Если в другой - то это по сути изменение точки присоединения, которое должно производиться в соответствии с порядком, установленным в ПП 861, а если это изменение точки потребитель произвел самовольно, то это и будет самовольное подключение.

 

Договор энергоснабжения в период введения ограничения тоже остается действовать.

 

То есть, оба элемента бездоговорного присоединения отсутствуют.

 

Остается вопрос - есть ли безучетное потребление. Оно вполне может быть. Ведь потребитель, подключаясь самовольно, вполне может сделать это в обход имеющегося счетчика (прецеденты мне известны). А может его и не быть - если потребитель подключился по старой схеме.

 

А если безучета и бездоговора нет, то что есть? А обычное потребление по договору, вот что.

 

Отсюда варианты:

- если потребитель нарушил введенный режим ограничения (восстановил свое подключение), но в той же точке и без обхода действующего счетчика, то фиксируем этот факт, снимаем показания счетчика, считаем обычное потребление, но за нарушение введенного режима ограничения его отключаем снова (ведь это нарушение является самостоятельным основанием для отключения).

- если подключение сделано в другой точке (чтобы не путаться с нюансах - та же точка или другая, то для простоты определимся, что точка точно другая, если это другая линия электропередачи, а может быть, даже и другая ТП), то налицо самовольное подключение - и оформляем бездоговор.

- если подключение мы увидели в той же точке, но в обход расчетного счетчика, то фиксируем безучетное потребление.


  • 1