Перейти к содержимому


- Не читайте перед завтраком советских газет.
- Так ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте. К-ф 'Собачье сердце'




yur33

Регистрация: 21 Sep 2011
Offline Активность: 14 Nov 2018 20:11
-----

Мои темы

Влечет ли процедура наблюдения досрочное начисление пени ?

31 October 2018 - 15:04

Возникла такая ситуация: в отношении застройщика-должника введена процедура наблюдения. Договорный срок передачи жилья еще не наступил. Согласно п.3, ст.63 ФЗ о банкротстве "Для участия в деле о банкротстве срок исполнения обязательств, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, считается наступившим".
Подскажите пожалуйста влечет ли такое положение закона начисление пени за просрочку передачи помещения в порядке ст.6 214-ФЗ начиная с даты введения наблюдения, если договорный срок передачи помещения еще не наступил ??
Или фраза "для участия в деле о банкротстве" означает формальный срок исполнения обязательств в целях формирования требований кредиторов. Т.е. этот срок не влечет ответственности в виде пени и т.п. ? 

Еще есть интересный момент с законной пеней внутри процедуры банкротства. 
В силу п.4, ст.63 ФЗ о банкротстве "На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона на дату введения наблюдения, с даты введения наблюдения до даты введения следующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве, начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату введения наблюдения.
Указанные проценты за период проведения наблюдения не включаются в реестр требований кредиторов и не учитываются при определении количества голосов, принадлежащих кредитору на собраниях кредиторов".
КТО устанавливает этот вид пени, если она не включается в реестр требований кредиторов ??
Такую пеню может установить суд в определении без указания на включение её в реестр ?
Если в судебном определении при рассмотрении требований кредитора подобная пеня не устанавливается, то как происходит её итоговое взыскание ? 

 


Срок давности привлечения исключает пересмотр судебных актов?!

27 May 2018 - 23:35

Любопытную правовую позицию выдал наш краевой суд.

Постановлением ГАИ с соблюдением срока давности водитель "А" привлечен к административной ответственности по ст.12.13 КОАП РФ.

Районный суд отменил постановление ГАИ по жалобе водителя "А" и прекратил дело за отсутствием состава (нет вины).
Судья краевого суда оставил решение районного суда в силе.
Председатель краевого суда также оставил судебные решения в силе по жалобе водителя "Б" с двумя принципиальными тезисами:

1) Отмена судебных актов невозможна в принципе, т.к. это влечет ухудшение положения водителя "А" !

(Но п.3) ч.2 ст. 30.17 КОАП РФ устанавливает невозможность ухудшения положения лица лишь при изменении постановления по делу)

2) Истечение срока давности привлечения к административной ответственности исключает дальнейшее производство, в т.ч. по жалобам на судебные решения ! Т.е. срок давности привлечения суд как-бы признает и процессуальным сроком для пересмотра судебных актов по делу.  

 

Что думаете по поводу подобной судебной практики ??

 

Прикрепленный файл  пост1.jpg   189.72К   748 скачиваний

Прикрепленный файл  пост2.jpg   207.75К   740 скачиваний 


Имеет ли пол значение в юридической профессии?

20 September 2012 - 01:03

Известно, что большинство судей в России женщины. Интересно, легче ли от этого приходится в судах представителям - женщинам. Возможно на эмоциональном уровне у них возникает какая-то солидарность? А может и наоборот - ревность?
Так же возьмем для примера клиента - мужчину. Возможно мужчине легче расставаться с деньгами, если его представитель - женщина? А может и наоборот мужчина ожидает, что юристу-женщине нужно платить меньше?

Дорогие женщины не могли бы вы написать ваши ощущения по этому поводу? :)