Перейти к содержимому






Кающийся

Регистрация: 29 Sep 2011
Offline Активность: 04 Oct 2011 05:42
-----

Мои сообщения

В теме: о трактовании и практике применения пункта 4 статьи 69 ЖК РФ.

04 October 2011 - 05:42

Имеется квартира предоставленная ответчику на условиях социального найма, ответчик в ней зарегистрирован и он же является ответственным квартиросъемщиком. В этой квартире сейчас проживает истец - инвалид I группы на правах бывшего члена семьи ответственного квартиросъемщика. Истец был прописан на данной площади ответчиком 11 лет назад в качестве члена семьи (супруга), брак между ними расторгнут 6 лет назад и тогда же прекратилось совместное проживание и ведение общего хозяйства. Ответчик – пресловутый квартиросъемщик проживает в съемном жилье и вносит квартплату и коммунальные платежи в полном объеме за квартиру в которой сейчас проживает истец. Другого жилья у ответчика нет.
Суть моего вопроса собственно не о праве пользования жильем, а о практике применения пункта 4 статьи 69 ЖК РФ.
Истец в иске требует лишить ответчика права пользования этим жильем и снять ответчика с регистрационного учета в этой квартире на основании того, что ответчик больше шести месяцев не вносил квартплату.
Ответчик с начала раздельного проживания с истцом своевременно вносил плату за жилье и коммунальные услуги по жилому помещению где проживает истец в полном объеме по квитанциям выставляемым управляющей компанией. Действительно за 11 месяцев до подачи истцом иска о лишении ответчика права пользования жилым помещением, ответчик в связи с временным тяжелым финансовым положением не оплачивал квартплату и коммунальные платежи, при этом ответчик учитывал, что только за последние три года он выплатил намного больше, чем половину от всей суммы начисленной за этот период оплаты за жильё и коммунальные платежи и, следовательно, уже исполнил свои обязательства перед управляющей компанией в части своей доли оплаты за коммунальные услуги и найм жилого помещения в котором проживает истец.
Согласно пункта 2 Статьи 323 ГК РФ, кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Согласно пункта 2 статьи 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
Согласно пункта 4 статьи 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Прекращение семейных отношений с нанимателем жилого помещения по договору социального найма не влияет на объем прав и обязанностей проживающего совместно с ним бывшего члена семьи. Право пользования бывшего члена семьи предоставленным нанимателю жилым помещением и общим имуществом в многоквартирном доме сохраняется, но в этом случае специальная норма ч. 4 ст. 69 ЖК РФ исключает применение правил ч. 2 данной статьи о солидарной с нанимателем ответственности по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Бывший член семьи нанимателя несет самостоятельную имущественную ответственность.
Учитывая тот факт, что суммы выплаченные ответчиком с момента прекращения брачных отношений с истцом, и в частности за последние три года, многократно превышают долю ответчика по квартплате и коммунальным платежам за жилое помещение этой квартире, необходимо считать, что имеющийся долг по оплате жилья и коммунальных платежей, числящийся за этим жилым помещением, является долгом истца, как неоплаченная часть его доли в обязательстве, по которому он должен самостоятельно отвечать перед управляющей компанией

Истец с начала раздельного проживания с ответчиком свою долю квартплаты и оплату за коммунальные платежи и оплату за текущий ремонт помещений не вносил и только последние два-три года начал периодически оплачивать только расходы за электроэнергию.
Квитанции ответчика по квартплате за весь период имеются.

Если управляющая компания поддержит требования истца в той части, что ответчик должен оплачивать полностью, за себя и за истца, квартплату и коммунальные платежи по жилому помещению, то следует потребовать, что бы управляющая компания либо зачла переплату, которую произвел ответчик по своей доле в оплате за съем жилья и коммунальные платежи, либо потребовать возврата неосновательного обогащения согласно пункта 1 Статьи 1102 ГК РФ.

Я ответчик. Я считаю, что мои обязанности как ответственного квартиросъёмщика перестали быть солидарными с обязанностями истца перед управляющей компанией с момента, как истец перестал быть членом семьи. Я считаю, что управляющая компания не вправе требовать от меня покрытие долга по квартплате за истца и истец должен отвечать за свою часть долга самостоятельно. Мой адвокат не разделяет мои умозаключения и утверждает, что для ответственного квартиросъёмщик обязан в любом случае отвечать перед управляющей компанией в полном объеме и за себя и за всех проживающих в квартире. То есть ответчик должен выплатить всю задолженность управляющей компании и может предъявить регрессный иск к истцу об истребовании с истца уплаченного за него долга.

Адвокат прав? Успокойте, пожалуйста, мои сомнения. Адвокату верю, но его логику понять не могу.


В настоящее время никакой задолженности нет в принипе, т.к. вся сумма уже уплачена - следовательно статья 69 работать здесь не будет,
и никого из квартиры не выселят.

Что касается вопроса - кто и в каком размере должен платить то, пока не обратились в управляющую компанию о разделе
выставляемых счетов - ответственность будет солидарная - т.е. кого перым поймали, тот и будет платить всю сумму.
Плательщик же в последствии может взыскать со второго должника неосновательное обогащение (часть суммы, уплаченной плательщиком),
но данные обстоятельства не имеют отношения к статье 69, т.к. возникают правоотношения по взысканию неосновательного обогащения,
а не по взысканию задолженности по договору.

В теме: Межевание ЗУ под зданиями

04 October 2011 - 05:22

Добрый вечер!
Есть договор аренды зу под зданиями и сооружениями заключенный с местной администрацией (мун. р-н)сроком на 11 месяцев.
На данном ЗУ находятся 8 объектов недвижимости + построили еще 2 здания (для производственных целей)
ни разрешений ни иной документации на здания нет.
Вопросы:
1. С чего начать оформление?
2. Необходимо ли дополнительное межевания ЗУ под новыми зданиями или того что есть договор аренды (а точнее переданный участок достаточно)
3. В регпалате правоустанавливающим документом может быть техпаспорт здания и кад. паспорт участка или для оформления права собственности придется обращаться в суд?


1. Если земельный участок уже оформлен по праву аренды, больше ничего оформлять не надо.
2. Если Вы хотите оформить земельные участки под каждымзданием, то вы вправе разделить арендуемый участок на несколько.
3. Если Вы хотите оформить право собствености на з/у, то его придется выкупать по ст.36 ЗК РФ. Если же хотите оформить право собственности на здание, придется обзавестить кадастровым паспортом здания, решением о вводе здания в эксплуатацию, договором аренды з/у предоставленного для целей строительства и кадастровую выписку в отношении з/у.

В теме: Аренда земель с/х назначения

03 October 2011 - 13:20

Да,подписать такой договор можно, да и регистрировать его не надо.
Суды - же будут считать, что срок данного договора составляет минимум - 3 года.
Т.е. если Вы заимеете целью прекратить договорные отношения ранее 3-х лет, а арендатор воспротивится,
то арендатор, полагаю, выиграет судебный процесс, т.к. закон об обороте земель и местные нормы
будут специалтьными по отношению к ГК.

В теме: Ж/д пути в собственности, как оформить под ними земельный участок?

03 October 2011 - 13:11

В общем так.
У Вас, как у собственника имеется преимущественное право в отношении земельных участков, необходимых для использования ж/д путей вне зависимости от того, у кого и на каком праве находится земля.
Вам необходимо прежде определиться, не без помощи экспертной организации и СНиПов - в каких границах и какой площадью земельный участок необходим, а не какой Вы желаете.
После этого оратиться с заявлением в муниципалитет, субъект РФ и Территориальное арендство по управлению федеральным имуществом о приобретении (в собственность или аренду) земельного участка в граниахи площадью, как расчтал эксперт.
В случае отказа данных органов необходимо обратиться в суд, где надо будет заходатайствовать о проведении экспертизы о наложении земельного участка испрашиваемого Вами на другие земельные участки, в результате чего будет все ясно и понятно - что и в каком объеме другт на друга накладывается.
В случае, если выясниться, что часть испрашиваемого Вами участка находится в неразграниченной собственности а часть в федеральной - то придется брать в аренду (собственность) участок у муниципалитета и участок у федерации по раздельности, а после покупки в собственность обоих участков - объеденить их в один.
В ответчики по иску не забудьте поставить Миноборону.

В теме: Была доверенность на продажу дачи, вышел ее срок.

03 October 2011 - 12:58

В общем так.
Что касается давности владения - практика позазывает, что суд Вам откажет, так как отсутствут добросовестность владения (вы знали о том, что есть собственник и кто собственник, и знали что вам участок и здание не передавалось в собственность), т.ч. это не пройдет.
Подготовьте технический паспорт на дачу, чтобы она стала объектом недвижимости, после чего
Вам необходимо подготовить договор купли-продажи дачи (как объекта недвижимости) и земельного участка от 2001 года (как предлагает Uktivan),
к ним необходимо будет подтотовить расписку (от имени довереного) о том, что денежные средства получены.
После этого Вам необходимо обратиться в регпалату с заявлением о регистрации права собственности на здание и земельный участок.
После того, как регпалата Вам откажет в государственной регистрации Вам необходимо обратиться в суд
с иском о признании права собственности, где ответчиком поставить вашего доверителя, а истцом - покупателя по договору.
В случае, если место жительства доверителя не известно, суд назначит штатного адвоката.
Это единственный вариант, конечно, если в доверенности оговорены все необходимые права, в том числе право на получение денежных средств.