Перейти к содержимому






coroner

Регистрация: 09 Oct 2011
Offline Активность: 31 Oct 2014 13:45
-----

Мои сообщения

В теме: Раздел имущества супругов

24 October 2014 - 14:03

 

может ли с иском о разделе нажитого в браке имущества директора (и его супруги) и обратиться все тот же участник общества, действующий в интересах исполнения первоначального решения в пользу общества?

 

думаю, тут ситуация из разряда: пока не подашь иск - не узнаешь. 

 

Спасибо за ответ. Будем пробовать. 


В теме: Раздел имущества супругов

21 October 2014 - 19:53

Добрый день. Прошу совета.

 

Ситуация следующая: участник ООО обратился с иском к директору о взыскании в пользу общества убытков, причиненных обществу (п. 5 ст. 44 ФЗ «Об ООО»). Иск удовлетворен. Возбуждено исполнительное производство, в котором общество – взыскатель. Возникла необходимость разделить имущество директора и его супруги для исполнения решения суда. Правом требования о разделе, согласно п. 1 ст. 38 СК РФ, наделены кредиторы. Кредитором является, не акционер, а общество, которое (в лице директора), понятное дело, с таким требованием не обратиться. Процессуальное законодательство также требует прямого указания в законе на возможность обращения в суд в интересах иного лица (ч. 2 ст. 4 ГПК РФ).

 

Вопрос: подлежит ли норма, закрепленная в п. 1 ст. 38 СК РФ расширительному толкованию, а именно: может ли с иском о разделе нажитого в браке имущества директора (и его супруги) и обратиться все тот же участник общества, действующий в интересах исполнения первоначального решения в пользу общества?


В теме: Защита авторской программы путешествий

03 August 2013 - 02:16

Как я это вижу - можно просто сделать протокол осмотра и поставить супостата перед выбором
- либо Вы в обозримом будущем не продаете то же что придумали и продаем мы ни под каким соусом и мы закрываем глаза на имевшие место нарушения,
- либо - при обнаружении обратного - мы достаем из дальнего ящика протокол осмотра и готовим заявление в суд.
Как минимум на три года будет рычаг давления.
Не? :)


Я не спициалист в авторском праве, но и вы уже не о нем говорите. Поэтому позволю себе аналогию. Вы требуете от поставщика молочной продукции прекратить продавать сметану 15% жирности, которую вы также производите (и вам в этом сегменте конкуренты ни к чему), пригрозив ему тем, что обратитесь в суд (который ещё, на секундочку, выиграть надо) в связи с тем, что в последний раз он вам поставил ящик некачественного творога. Я думаю, это слабая экономическая мотивация для конкурента. И в вашем случае, и в моем примере явный экономический дисбаланс (если, конечно, от некачественного творога не скончалось 100 потребителей или ваша статья об экскурсии не является литературным шедевром, за который автор собирается получить Нобелевскую премию по литературе).

Мое мнение. Надо судиться за тексты и оставить затею с защитой "последовательности посещения мест" столь экзотическим способом. Последнее правовой охране не подлежит. А если защищать не правовыми способами, тогда уж надежнее будет угроза физической расправой, чем каким-то иском с неясной перспективой.

В теме: Публикация дизайн-разработок в портфолио

29 July 2013 - 09:23

Благодарю за содержательные ответы. Сейчас дело идет к тому, чтобы всё-таки заключать по разработкам дизайна договор гражданско-правового характера, то есть трудовой договор на эти отношения распространять действие не будет. Встает вопрос об оптимальной форме договорной конструкции.

Во-первых, вид договора - уместен ли здесь подряд с передачей исключительных прав и оговоркой о возможности публикации фото и 3-D моделей в портфолио и тематических журналах (дизайнер создает только дизайн-проект, и сам, конечно, предметы не изготавливает) или же подходим творчески и пишем какой-нибудь непоименованный договор по аналогии с авторским заказом и промышленным образцом + уступка исключительного права (с той же оговоркой о публикации в портфолио и журналах)? Сложность ещё в том, что фактически сложно определить техническое задание и предмет договора, так как в целом дается широкий простор для творчества и строгих условий по поводу того, что создается - нет (то есть, к примеру, нужно создать дизайн разнообразных канцелярских подарков). О патентах пока речи не идёт - не такой значимости предметы.

Во-вторых, сотрудничество более или менее долгосрочное и заключать отдельный договор на каждую вещицу не очень удобно, просто по мере необходимости нужны услуги дизайнера. Но, очевидно, что просто заключить договор, условно говоря, на год без каких-либо промежуточных сроков и ясного понимания, что именно, в какие сроки и за какую стоимость создаётся - неправильно. Верно ли я понимаю, что всё же стоит смириться с тем, что одним "абонентским" договором не обойтись, и на протяжении сотрудничества лучше заключать договоры по мере возникновения потребностей заказчика.

Такие, собственно, вопросы возникли. Понимаю, что это выходит за рамки стартового поста, но буду премного благодарен тем, кто сочтет возможным поделиться компетентными соображениями на этот счёт.

В теме: Публикация дизайн-разработок в портфолио

26 July 2013 - 00:08

Может, если он работает дизайнером. И если работодатель докажет факт того, что размещенное в Интернете произведение является служебным.

Укажите, пожалуйста, каковы (в каком случае и когда) существуют по вашему мнению риски дизайнера в том случае, если дизайнер разместит примеры выполненных им работ?


Присоединяюсь к вопросу (поскольку, собственно, об этом и топик). Какая разница, как назвать должность? Я всегда считал, что трудовые обязанности определяются должностной инструкцией и соответствующими условиями трудового договора. Если последний таковых не содержит, а должностная инструкция отсутствует, то мы оказываемся вне рамок правового регулирования... Не хотелось бы здесь плавно перейти в обсуждение трудового права.

Не леди, Вы сами-то что думаете в свете приведенных условий?

Может, если он работает дизайнером.
А если он дворник или рабочий, то нет. Хотя Вы думаете по-другому


Хотя мы и отклоняемся от темы, но чем по-вашему отличается "рабочий" от "дизайнера" с точки зрения трудового законодательства?

И если работодатель докажет факт того, что размещенное в Интернете произведение является служебным.


Если работодатель докажет факт того, что работник должен ему 10 млн. евро, то он также может эту сумму взыскать в судебном порядке. Вопрос: можно ли из приведенных мной условий вывести, что существует вероятность (если да, то какова она) доказать, что работник должен работодателю 10 млн. евро и, и (что более важно), что конкретное произведение является служебным, все исключительные права на которое принадлежат работодателю и работник, выполнивший это задание не имеет права пополнить свое портфолио соответствующими фотками и 3-D картинками?...

Мне кажется, что я снова и снова задаю один и тот же вопрос, но получаю ответы на что-то другое. :rotate: Означает ли это, что текущая ветка не представляет интереса ни для кого, кроме ТС?