Перейти к содержимому






Владимир СПб

Регистрация: 13 Oct 2011
Offline Активность: 24 Jun 2012 00:37
-----

Мои сообщения

В теме: комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

20 June 2012 - 01:01


возможно кому-то будет интересно.
14 06 12 в УФАС СПб состоится рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законадательства сбером и ргс-жизнь.
оказалось - что не я один писал заявление в УФАС.
"таких" кто, надеюсь придет на рассмотрение дела в управление УФАС СПБ (В.О. СПб)- 5 человек.
из общения с представителем УФАС который рассматривал мое заявление и опрашивал по нему - людей, пострадавших "такм образом " в сбере СПб - несколько сотен тысяч !
только борятся - похоже единицы.
буду надеяться что сбер накажут "по взрослому".

по своему опыту - в "лоб" идти на страхование бесполезно. все было "добровольно"
ищите другие пути.
я отсудил по ЗПП.
и РПН здесь ничем не поможет.


здраствуйте, а можете отправить решение по рассмотрению дела от 14.06.2012
я тоже подовала заявление в УФАС на сбер правда с ООО «Страховая компания КАРДИФ» еще с ноября того года
рассмотрение назначено на 26.06.2012
много вопросов по поводу:

В кредитном договоре в п. 1.1. не прописана сумма страховки, т.е. указана только сумма выдаваемого кредита.

В условиях программы по организации страхования указано, что данные условия являются неотъемлемой частью условий кредитного договора. Хотя в информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита – нет ни слова о страхование жизни, также как и в кредитном договоре указана сумма без страховки.

В информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита:

- в разделе 2 в п.п. 2.1.(комиссии банку) и 2.2.(платежи третьим лицам) не прописаны не какие комиссии и платежи в пользу третьих лиц;

соответственно ни каких комиссий не должно быть (комиссия за подключение банку, оплата страховки, ндс).

Если п.1.1 кредитного договора никакой обязанности по заключению договора страхования и уплате комиссии за подключение к Программе страхования не предусмотрено. Текст кредитного договора также не содержит каких-либо пунктов, обязывающих заемщика уплатить комиссию за подключение к Программе страхования до выдачи кредита или в день его выдачи, либо в какой-то другой срок, а также не имеет условий, устанавливающих какие-либо санкции за неуплату этого платежа – значит пункт недействительный.

Также порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, и страховой компанией, которые внесены в договор кредитования. Данные отношения регулируются Технологической схемой подключения к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков - физических лиц и соглашением об условиях и порядке страхования, не предусмотрены нормами гражданского законодательства, другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а потому регулирование данных отношений не основано на законе.

ст. 38,39 закона РФ «о банках и банковской деятельности» предусматривает право создания фондов добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по этим вкладам. Правоотношения между мной и Банком возникли не в связи с внесением вклада и получения процентов по нему, а в связи с получением кредита и уплатой процентов банку. Зачем мне открывать вклад? если я являюсь участником «Зарплатник», т.е. у меня есть счет в банке.

Из суммы страховки Банк заплатил налог на добавленную стоимость за оказанную услугу, что противоречит ст.143 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели. Физические же лица, согласно указанной статьи, признаются плательщиками данного налога только в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством Российской Федерации. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Банком действующего законодательства, что скрыто от заёмщика и других лиц. Кроме того с суммы НДС заёмщик должен уплачивать проценты как с суммы полученного им кредита, что свидетельствует о кабальности условия кредитного договора. Получается, что Банк навязывает кроме страховой выплаты - комиссия за подключение к страховке, премию, открытие вклада и уплата НДС.

Еще вопрос, если я погасила кредит полностью, и мне на мою претензию Банк вернул 50 % от страховки расчет: 29700/60= 495 , 495*10=4950, 29700-4950=24750, 24750/2=12375р. Была выплачена от суммы начисленной. Если Банк возвращают 50%, то почему только от начисленной, а не уплаченной. Как бы 50 % от суммы подключения 29700 (включенная) + 29700 (уплаченная) = 59400 (10 месяцев пользование кредитом). 59400/60=990, 990*10=9900, 59400-9900=49500, 49500/2= 24750 р.

Если Банк оказывает одну и туже услугу по подключению, то почему она зависит от суммы кредита, если при этом он выполняет одинаковые услуги, затраты, хоть ты возьмешь 100 000 или 500 000 р. - ни чем не отличаться, это аналогично если нас в больнице будут лечить в зависимости от возраста, чем старше, тем дороже.

- в форме Заявления нет возможности отказа (Я_________(согласен (на)/не согласен (на))

- в пункт 1.1 кредитного договора, нет «в т.ч.___ Плата за подключение к программе добровольного страхования жизни»

- при заключении кредитного договора не знакомили с условиями и Технологической схемой



доброго времени!
14 06 это было начало - перенесли на 21 06.
сбер как обычно - с ходатайствами....
представитель ргс - девушка видно далеко от "темы" - тоже какое-то ходатайство подала..
так что до 21-го.

В теме: комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

02 June 2012 - 01:20

А видели проект закона о потребительском кредите, который подготовило Минэкономразвития?
Правительство от пЕдРоссии предлагает на уровне закона легализовать весь банковский беспредел.
Краткий комментарий здесь:
http://www.novostivo...editovanii.html



тут без "великого и могучего" не написать.....
поэтому просто нет нормальных слов.

куда катиться эта страна ......и "доколе..."

В теме: комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

30 May 2012 - 01:13

важная информация: сбер и ргс-жизнь.
кто брал кредит в сбере и был подключен к страховке.
читайте:
http://spb.fas.gov.ru/news/5451

УФАС СПб обращается к гражданам.

и расскажите друзьям и знакомым.

В теме: комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

27 May 2012 - 02:50

возможно кому-то будет интересно.
14 06 12 в УФАС СПб состоится рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законадательства сбером и ргс-жизнь.
оказалось - что не я один писал заявление в УФАС.
"таких" кто, надеюсь придет на рассмотрение дела в управление УФАС СПБ (В.О. СПб)- 5 человек.
из общения с представителем УФАС который рассматривал мое заявление и опрашивал по нему - людей, пострадавших "такм образом " в сбере СПб - несколько сотен тысяч !
только борятся - похоже единицы.
буду надеяться что сбер накажут "по взрослому".

по своему опыту - в "лоб" идти на страхование бесполезно. все было "добровольно"
ищите другие пути.
я отсудил по ЗПП.
и РПН здесь ничем не поможет.

В теме: комиссия за подключение к Программе добровольного страхования

17 March 2012 - 02:10

11 марта 2012 года Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) пришла к выводу об отсутствии в действиях ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» (прежнее наименование – ОАО СК «РОСНО») нарушения части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции». В связи с чем рассмотрение дела прекратила.
В состав комиссии по рассмотрению дела на паритетной основе входили сотрудники ФАС России и Банка России.
Напомним, ФАС России возбудила дело по заявлению физических лиц с жалобами на действия ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс», а именно: навязывании заемщикам при заключении кредитного договора дополнительной услуги по подключению к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России» и осуществления такого страхования в определенной страховой компании - ОАО СК «Альянс» на территории Новосибирской и Вологодской областей.
Подключение физических лиц – заемщиков ОАО «Сбербанк России» к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья осуществлялось ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» в рамках реализации заключенного между ними Соглашения об условиях и порядке страхования от 31.08.2009 года № 258.
В ходе рассмотрения дела ФАС России проанализировала положения Соглашения об условиях и порядке страхования от 31.08.2009 № 258, документы, выпущенные ОАО «Сбербанк России» в целях реализации этого соглашения. В том числе Служба изучила форму заявления на страхование, условия участия в программе страхования, а также переписку между сотрудниками ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс».
Как показал анализ, имеющиеся в материалах дела документы не содержат положений о навязывании или иной форме понуждения заемщиков к выражению согласия быть застрахованными по договору коллективного страхования. В соответствии с условиями участия в программе страхования услуга по подключению к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья является добровольной и отказ от участия в этой Программе не является основанием для отказа в выдаче кредита.
Также в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие договоренность между ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» по навязыванию заемщикам услуги по подключению к Программе коллективного страхования жизни и здоровья.
Таким образом, в действиях ОАО «Сбербанк России» и ОАО СК «Альянс» отсутствует нарушение части 4 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции», в связи с чем рассмотрение дела было прекращено.
Необходимо отметить, что в процессе рассмотрения дела ОАО «Сбербанк России» представило документы, свидетельствующие о проведении в 2011 году дополнительных мероприятий, направленных на недопущение навязывания его сотрудниками услуги по подключению к Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья.
В частности ОАО «Сбербанк России» внесло изменения в ряд документов, выпущенных в целях реализации Соглашения об условиях и порядке страхования от 31.08.2009 № 258, в том числе:
- в заявление на страхование внесены изменения, касающиеся информирования заемщика о добровольности участия в Программе коллективного страхования жизни и здоровья, а также о том, что отказ от подключения не повлечет за собой отказа от предоставления ОАО «Сбербанком России» кредита;
- условия участия в программе страхования дополнены положением, предусматривающим возврат денежных средств в размере 100% от суммы платы за подключение к программе страхования, в случае отказа заемщика ОАО «Сбербанк России» от участия в этой программе в течение 30 календарных дней с даты подключения.

http://www.fas.gov.ru/fas-news/fas-news_32824.html
УРОДЫ :cranky:





да...
это расстраивает!
похоже в УФАС СПб может быть подобное решение.
с августа 2011 года жду.....
только "тут" РГС-жизнь