возможно кому-то будет интересно.
14 06 12 в УФАС СПб состоится рассмотрение дела по нарушению антимонопольного законадательства сбером и ргс-жизнь.
оказалось - что не я один писал заявление в УФАС.
"таких" кто, надеюсь придет на рассмотрение дела в управление УФАС СПБ (В.О. СПб)- 5 человек.
из общения с представителем УФАС который рассматривал мое заявление и опрашивал по нему - людей, пострадавших "такм образом " в сбере СПб - несколько сотен тысяч !
только борятся - похоже единицы.
буду надеяться что сбер накажут "по взрослому".
по своему опыту - в "лоб" идти на страхование бесполезно. все было "добровольно"
ищите другие пути.
я отсудил по ЗПП.
и РПН здесь ничем не поможет.
здраствуйте, а можете отправить решение по рассмотрению дела от 14.06.2012
я тоже подовала заявление в УФАС на сбер правда с ООО «Страховая компания КАРДИФ» еще с ноября того года
рассмотрение назначено на 26.06.2012
много вопросов по поводу:В кредитном договоре в п. 1.1. не прописана сумма страховки, т.е. указана только сумма выдаваемого кредита.
В условиях программы по организации страхования указано, что данные условия являются неотъемлемой частью условий кредитного договора. Хотя в информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита – нет ни слова о страхование жизни, также как и в кредитном договоре указана сумма без страховки.
В информации об условиях предоставления, использования и возврата кредита:
- в разделе 2 в п.п. 2.1.(комиссии банку) и 2.2.(платежи третьим лицам) не прописаны не какие комиссии и платежи в пользу третьих лиц;
соответственно ни каких комиссий не должно быть (комиссия за подключение банку, оплата страховки, ндс).
Если п.1.1 кредитного договора никакой обязанности по заключению договора страхования и уплате комиссии за подключение к Программе страхования не предусмотрено. Текст кредитного договора также не содержит каких-либо пунктов, обязывающих заемщика уплатить комиссию за подключение к Программе страхования до выдачи кредита или в день его выдачи, либо в какой-то другой срок, а также не имеет условий, устанавливающих какие-либо санкции за неуплату этого платежа – значит пункт недействительный.
Также порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)". При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, и страховой компанией, которые внесены в договор кредитования. Данные отношения регулируются Технологической схемой подключения к программе добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков - физических лиц и соглашением об условиях и порядке страхования, не предусмотрены нормами гражданского законодательства, другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а потому регулирование данных отношений не основано на законе.
ст. 38,39 закона РФ «о банках и банковской деятельности» предусматривает право создания фондов добровольного страхования вкладов для обеспечения возврата вкладов и выплаты доходов по этим вкладам. Правоотношения между мной и Банком возникли не в связи с внесением вклада и получения процентов по нему, а в связи с получением кредита и уплатой процентов банку. Зачем мне открывать вклад? если я являюсь участником «Зарплатник», т.е. у меня есть счет в банке.
Из суммы страховки Банк заплатил налог на добавленную стоимость за оказанную услугу, что противоречит ст.143 НК РФ, согласно которой налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации, индивидуальные предприниматели. Физические же лица, согласно указанной статьи, признаются плательщиками данного налога только в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством Российской Федерации. Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении Банком действующего законодательства, что скрыто от заёмщика и других лиц. Кроме того с суммы НДС заёмщик должен уплачивать проценты как с суммы полученного им кредита, что свидетельствует о кабальности условия кредитного договора. Получается, что Банк навязывает кроме страховой выплаты - комиссия за подключение к страховке, премию, открытие вклада и уплата НДС.
Еще вопрос, если я погасила кредит полностью, и мне на мою претензию Банк вернул 50 % от страховки расчет: 29700/60= 495 , 495*10=4950, 29700-4950=24750, 24750/2=12375р. Была выплачена от суммы начисленной. Если Банк возвращают 50%, то почему только от начисленной, а не уплаченной. Как бы 50 % от суммы подключения 29700 (включенная) + 29700 (уплаченная) = 59400 (10 месяцев пользование кредитом). 59400/60=990, 990*10=9900, 59400-9900=49500, 49500/2= 24750 р.
Если Банк оказывает одну и туже услугу по подключению, то почему она зависит от суммы кредита, если при этом он выполняет одинаковые услуги, затраты, хоть ты возьмешь 100 000 или 500 000 р. - ни чем не отличаться, это аналогично если нас в больнице будут лечить в зависимости от возраста, чем старше, тем дороже.
- в форме Заявления нет возможности отказа (Я_________(согласен (на)/не согласен (на))
- в пункт 1.1 кредитного договора, нет «в т.ч.___ Плата за подключение к программе добровольного страхования жизни»
- при заключении кредитного договора не знакомили с условиями и Технологической схемой
доброго времени!
14 06 это было начало - перенесли на 21 06.
сбер как обычно - с ходатайствами....
представитель ргс - девушка видно далеко от "темы" - тоже какое-то ходатайство подала..
так что до 21-го.