|
||
|
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: skipjack
Статистика
- Группа: ЮрКлубовец-кандидат
- Сообщений: 4
- Просмотров: 2168
- Возраст: Неизвестен
- День рождения: Неизвестен
-
Пол
Мужчина
-
Город
Москва
Дополнительная информация
-
Юридическое образование
отсутствует
Инструменты
Друзья
skipjack еще не добавил друзей
Мои темы
Рекламные стенды у подъездов - легитимность?
08 April 2012 - 09:53
Вопрос об этих рекламных стендах на собраниях собственников или членов жилищного кооператива не поднимался.
Смотрим ЖК РФ.
Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме
...
2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
...
3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;
В связи с этим следующий вопрос: насколько правомерно размещены рекламные стенды без решения общего собрания собственников по этому вопросу? В доме действует ЖСК, но информацию о финансовых взаимоотношениях с рекламной компанией "Чистый город" и заключенных с ними договорах не предоставляет.
Или же область размещения этих стендов не является общей собственностью многоквартирного дома? Может кто-нибудь разъяснить этот момент?
Ответственный квартиросъемщик vs. собственник
05 April 2012 - 17:58
У меня следующий вопрос: есть ли какая-то эквивалентность понятия "ответственный квартиросъемщик" (используется в уставе) и "собственник квартиры" (фактический статус лица), если квартира была приватизирована? И если да, то на какие нормативные документы можно сослаться?
Отказ в приеме в члены ЖСК
03 April 2012 - 03:24
Буду очень благодарен за любую помощь и советы по теме (е-мейл внизу письма, если что)!
Ситуация следующая: я, собственник квартиры с 2003 года в доме, где действует ЖСК, решил подать заявление о приеме меня в состав членов этого кооператива. Насколько я понимаю, должно происходить примерно так: заявление подается в правление и затем кандидатура выносится на голосование общего собрания членов ЖСК. Мне же председатель правления отказал на этапе рассмотрения моей кандидатуры в правлении.
Ниже представлен ответ председателя правления ЖСК на мое заявление с просьбой о приеме меня в члены данного жилищно-строительного кооператива. Отмечу, что я являюсь единоличным собственником квартиры номер 38, и прописан и проживаю в данный момент в квартире номер 78 того же дома. Итак, ответ на мое заявление:
Собственнику квартиры 38 в ЖСК «Стройпластик» К.
Уважаемый А.А.!
По уставу ЖСК «Стройпластик» членами кооператива могут быть граждане достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие в данной местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
На данный момент вы являетесь собственником квартиры номер 38 (не нуждаетесь у улучшении жилищных условий) и не зарегистрированы в ней (нет постоянного проживания).
Рассмотрев ваше заявление, отвечаем, что вы не можете быть приняты в члены ЖСК «Стройпластик».
Председатель правления ЖСК «Стройпластик» Смирнова Т.А.
Кто-нибудь может прокомментировать этот ответ председателя правления ЖСК? По каким основаниям его можно оспорить в суде? Какие доводы следует приводить?
Ниже представлены некоторые мои комментарии и мысли.
По-видимому, председатель ЖСК ссылается на пункт 6 устава ЖСК «Стройпластик» (см. 2 страницу), в котором говорится:
Членами кооператива могут быть граждане СССР, достигшие 18-летнего возраста, постоянно проживающие в данной местности и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.
Устав на самом деле такой старый (копия получена в налоговой)! Опущу требование гражданства СССР, остановлюсь подробно на других пунктах. Я постоянно проживаю не только в данной местности, но и в данном доме номер 132, корпус 6. Так что я являюсь человеком, постоянно проживающим в данной местности, только если под местностью не подразумевать одну квартиру номер 38. Я зарегистрирован и проживаю в квартире номер 78.
Второе условие, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вероятно, имело смысл во времена СССР. А сейчас оно сомнительно и вот почему: дом уже 40 лет как построен, все паи выплачены и все квартиры приватизированы, действует законодательство России. Более того, если человек покупает квартиру в нашем доме, а потом подает заявление о вступлении в ЖСК на следующий день, то ему только на этом основании (вернее, используя эту порочную логику) могут отказать, так как он УЖЕ является собственником квартиры и, значит, уже не нуждается в улучшении жилищных условий.
Далее, в своем отчете за 2010-2011 годы правление ЖСК цинично пишет, что:
К сожалению вынуждены констатировать, что число наших членов ЖСК по причинам их убытия (вследствии смерти или переезда) с 2010 г. сократилось с 123 до 112 человек. Новому правлению необходимо будет решить вопрос о принятии в члены ЖСК новых собственников или заключения с ними договора на управление общим имуществом.
Отмечу, что в нашем доме 143 квартиры и, в соответствии с пунктом 2 устава ЖСК «Стройпластик» (см. 1-ую страницу), кооператив объединяет 143 человека, ответственных квартиросъемщика. Понятие ответственного квартиросъемщика является устаревшим и ему на смену, наверное, должно прийти понятие собственника/собственников квартиры?
Таким образом, уже на протяжении нескольких лет количество членов ЖСК постоянно уменьшается и достигло уже 112 человек. Ни на одном из прошедших собраний (вернее, заочных голосований) в 2012, 2010 и 2008 году правление не ставило в повестку голосования ни одну новую кандидатуру члена ЖСК. Все новые члены, если и «принимаются» в состав ЖСК, то только в противоречии с Уставом и ЖК РФ, а именно, правлением без решения общего собрания членов кооператива. Также существующие члены ЖСК «Стройпластик» незаконно лишаются права голоса и, по мнению правления, теряют свой статус члена кооператива: Исключение из членов ЖСК »Стройпластик» (случай) Только на том основании, что они зарегистрированы не в тех квартирах, собственниками которых они являются. И все!
Резюме:
Вот ссылка на этот случай отказа в приеме в члены ЖСК, который я описал, со сканами ответов и проч. информацией:
http://www.132-6.ru/?p=341
Устав ЖСК:
http://www.132-6.ru/?p=174
Что можно сделать?
По каким основаниям и используя какие нормативно-правовые документы/акты можно оспорить решение правления ЖСК не представлять кандидатуры собственников на общем собрании членов на голосование?
Заранее большое спасибо!
northrop@yandex.ru
- Конференция ЮрКлуба
- → Просмотр профиля: Темы: skipjack
- Политика Конфиденциальности
- Правила конференции ·