Перейти к содержимому


Адвокат никогда не проигрывает, клиент - довольно часто. Юзеф Булатович




Levap

Регистрация: 02 Apr 2012
Offline Активность: 12 Jul 2019 15:26
-----

Мои темы

Мировое соглашение и проценты по ст. 156 ЗоБа

27 December 2012 - 16:27

Согласно п. 2 ст. 156 ЗоБа на сумму требований (основной долг) конкурсных кредиторов и уполномоченных органов начисляются проценты в размере ставки рефинансирования.
В соответствии с п. 14 информационного письма от 20 декабря 2005 года № 97 если мировым соглашением в отношении всех кредиторов предусмотрен меньший размер ставки процентов, начисляемых на непогашенную часть требований кредиторов, чем установлено в абзаце первом пункта 2 статьи 156 Закона о банкротстве, мировое соглашение может быть утверждено арбитражным судом и в том случае, когда не все кредиторы выразили свое согласие с указанным условием мирового соглашения.
В этой правовой конструкции смущает фраза «может быть», то есть все остается на усмотрение суда?
Еще один вопрос касаемо указанных процентов и долга по обязательным платежам (ИФНС). Например, если в мировом соглашении указать, что проценты никому не начисляются, то не будет ли это нарушением абз. 5 п. 1 ст. 156 ЗоБа, который предусматривает, что условия мирового соглашения, касающиеся погашения задолженности по обязательным платежам, взимаемым в соответствии с законодательством о налогах и сборах, не должны противоречить требованиям законодательства о налогах и сборах. А вот п. 4 ст. 64 НК РФ говорит, что на сумму требований по обязательным платежам начисляются проценты в размере ½ ставки рефинансирования, кроме определенных случаев (причинение лицу вреда ЧП или непредставление бюджетных ассигнований). То есть получается, что если в мировом фигурирует ИФНС, то процент не может быть ниже ½ ставки рефинансирования? По этому вопросу нашел разную практику, как за утверждение мирового соглашения с нулевыми процентами (ФАС Поволжского округа № А12-17663/2010), так и против (ФАС Волго-Вятского округа № А28-17118/2009).