Перейти к содержимому






ЕвгенийКемерово

Регистрация: 24 Apr 2012
Offline Активность: 06 Nov 2012 20:07
-----

Мои темы

Регистрация купли-продажи без кадастрового паспорта.

05 May 2012 - 15:19

Здраствуйте, ситуация такая есть желание улучшить свое жилищное положение- продать кгт, доплатить и купить квартиру.
На КГТ покупатель есть, риэлтору продавца квартиры внесен аванс. Месяц ждал когда будут готовы документы, у продавца квартира была приобретена по договору мены в 98 году,договор был составлен у нотариуса и позже зарегестрирован в администрации города. На сегодняшний момент кадастровый паспорт будет готов только 1 июня, документы они сдали. Предлагают мне заключить договор-купли продажи сейчас, не дожидаясь кадастрового паспорта- говорят донесут его позже, когда он будет готов. А свидетельство на квартиру вообще получать небудут, сразу мне выпишут как новому сбственнику.
Вопрос:
1.Если я пойду на сделку , документы примут а потом откажут ( если не донесут кадастровый паспорт), все зависнет, я их потом могу принудить через суд заключить(дооформить)договор или прочее?
2. Договор купли- продажи без кадастрового номера обьекта действителен?
3. Договор купли-продажи можно составить без свидетельства, если да то на основании чего(договора мены)?
4. Если будет весь пакет документов, нужно ли им получать свидетельство или нет, а если нужно с этим вопросов у них не возникнет, так как договор мены зарегестрирован в администрации?

Задача про штраф и продукцию ненадлежащего качества

05 May 2012 - 14:12

В соответствии с договором ЗАО «З.» должно было поставить в первом квартале 2002 г. ЗАО «Р.» ви¬тринное стекло в количестве 5 тыс. кв. м. В марте поставщик отгрузил покупателю 1,5 тыс. кв. м стекла. При вскрытии упаковки оказалось, что часть стекла (1 тыс. кв. м) имеет производственный брак. Покупатель потребовал заменить продукцию, что поставщик и сделал.
Считая, что поставщик нарушил обязательство, ЗАО «Р.» предъявило в Арбитражный суд иск о взыскании с него договорной неус¬тойки: а) за недопоставку — пени в размере 0,1 % от стоимости недопо¬ставленной продукции за каждый день просрочки; б) за поставку продук¬ции ненадлежащего качества — штрафа в размере 20 % от ее стоимости.
Поставщик, возражая против иска, сослался на то, что продукция им заменена, поэтому он считает, что обязательство исполнено им в этой части надлежаще. Что касается недопоставки товара, то она вызвана отсутствием сырья для изготовления стеклопродукции. Рассмотрите доводы сторон и решите дело.
Ответ:
Ст.421 ГК РФ п.4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (Ст. 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Из этого следует, что замена продукции не является основанием для освобождения поставщика от ответственности, предусмотренной договором. Договорная неустойка пункт а) и б) предусмотрена договором.
Подкрепим решение задачи судебной практикой по аналогичным делам:
Постановление ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА от 17 января 2012 г. по делу N А28-5206/2011

Не могу понять как грамотно сформулировать ответ или я неправ?

Задача по Гражднскому праву, проверьте...

03 May 2012 - 17:45

12 июня 1995 г., при столкновении автомобиля «Волга» и рейсо­вого автобуса, принадлежащего ОАО, были причинены серьезные повреждения автомобилю «Волга», а также тяжкие телесные повреждения его собственнику — К. Происшествие произошло по вине водителя автобуса, в отноше­нии которого было возбуждено уголовное дело, завершившееся вынесением обвинительного приговора.
3 ноября 1999 г. К. предъявил к ОАО иск о возмеще­нии расходов, понесенных им в связи с ремонтом автомобиля, а так­же сумм утраченного вследствие повреждения здоровья заработка и расходов на лечение. Представитель ответчика против иска возражал, полагая, что истец утратил право на иск вследствие пропуска срока исковой давности: уголовное дело в отношении водителя автобуса было возбуждено через две недели после аварии, а еще через полтора месяца, т.е. 12 августа 1995 г., К. был заявлен гражданс­кий иск в уголовном деле, который суд оставил без рассмотрения. Об­винительный приговор вступил в законную силу 18 января 1996 г.
Как должна исчисляться исковая давность по заявленным истцом требованиям? Подлежит ли иск удовлетворению?
Ответ:
Ст. 200 ГК РФ указывает, что при исчислении срока исковой давности началом его течения принимается тот день, когда лицо, подавшее иск, узнало о нарушении своего права, либо должно было об этом узнать, т.е. с 12 августа 1995 г. Особо отметим, что смена ответчики не несет изменение срока исковой давности. Статья 201 ГК РФ Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве - Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. А согласно Статье 196 ГК РФ. Общий срок исковой давности - Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Иск удовлетворению не подлежит.

Еще одна задачка по ГП оцените ответ

25 April 2012 - 14:32

Гражданин Г. в течение 6 лет занимался мелкооптовой тор¬говлей так называемыми «дикоросами»: скупал у населения отдален¬ных сел грибы и ягоды, с помощью наемных работников производил первичную их переработку и поставлял на консервные предприятия г. Новосибирска. Занимался он этим бизнесом на свой «страх и риск», без какой-либо государственной регистрации.
Осенью 2000 г. он не смог выполнить своего обязательства по по¬ставке переработанных грибов перед консервным заводом. Завод об¬ратился с иском в Арбитражный суд, требуя взыскать с Г. сумму причиненных заводу убытков и неустойку.
Возражая против иска, Г. пояснил, что не является предпри¬нимателем, а напротив, состоит на учете в службе занятости как без¬работный, наличных средств для удовлетворения требования кредитора у него нет. Кроме того, неисполнение им обязательства было вызвано тем, что у него не оказалось в достаточном количестве тары для перевозки грибов, а следовательно, его вины в ненадлежа¬щем исполнении обязательства нет.
Решите спор. Каковы последствия осуществления предпринима¬тельской деятельности без государственной регистрации?
Ответ:
Незаконное предпринимательство признается правонарушением. В зависимости от степени общественной опасности и размера причиненного ущерба данное правонарушение влечет административную (ст.14.1 КоАП РФ) или уголовную ответственность. В нашем случае может быть применена ст. 14.1 пункт 1: Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила Гражданского Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст.23 ГК РФ). Но в нашем случае гражданин Г. не мог заключить с предприятием договор на поставку «дикоросов» и поэтому он не может нести ответственность за убытки предприятия. Поэтому в иске к нему будет отказанно.
Предприятие могло заключить с ним только договор купли-продажи как с физическим лицом.

Как доказать недействительность страхового периода полиса?

24 April 2012 - 18:51

Здраствуйте, господа юристы. Ситуация такая- попал в ДТП, у виновника страховая РОССТРАХ.
1 Вариант.
Обратиться в свою страховую по прямому возмещению убытков, требуют оригиналы документов, на словах сказали,что откажут так как РОССТРАХ прекратил свою деятельность страхования в области ОСАГО.
2 Вариант.
Обратиться в РСА за компенсационной выплатой
3 Вариант
У меня на руках есть страховой полис виновника,где в графе "Страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства в течение срока действия договора"
с 06.04.11 по 05.07.11 с 16.07.11 по 05.04.12 столкновение произошло 01.05.12г.,но действие лицензии РОССТРАХА по ОСАГО была приостановленна 16.06.11 г, а в дальнейшем лицензия была отозванна,а значит согласно закона по ОСАГО страховщик незаконно продлил страховой период виновника.В этом случае можно подать иск к виновнику.
В каком направлении действовать? Достаточно ли будет суду ссылки на закон или потребуется заключение РСА о том,что полис недействителен?