NN103 сказал(а) 05 Ноя 2021 - 19:52:
Ну что, отпишусь, как обстоят дела.
Была апелляция, которое оставила решение районного суда в силе. Но что хорошо, они начали разбираться в содержании ст. 351.1 и 331 ТК РФ.
Позиция их такова:
Ст. 351.1:
К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй статьи 331 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи.
Моей статьи в абзаце третьем ст. 331 нет (это те, что против жизни и здоровья и т.д.). Но есть в абзаце четвертом:
имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абзаце третьем настоящей части;
Статья была тяжкая, хотя за нее дали ниже низшего предела - 3 года и сразу освободили от наказания по амнистии.
И вот, и прокуратура (обращался и туда), и суд говорят:
в ст. 351.1 ни слова нет о погашенной или снятой судимости. Там сказано "имеющие или имевшие судимость", а в абзаце 4 ст. 331 говориться о неснятых и непогашенных судимостях за тяжкие и особо тяжкие преступления. Но в ст. 351.1 ничего не сказано про снятие или погашение, значит запрет ст. 351.1 распространяется и на снятые или погашенные судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Вот, следовательно, и нельзя работать в образовании.
Прокуратура пишет, что в соответствии со ст. 331 я имею право заниматься педагогической деятельностью. А в соответствии со ст. 351.1 трудовая деятельность в сфере образования с участием несовершеннолетних мне запрещена.
То есть, как я понимаю по мнению прокуратуры, я могу заниматься педагогической деятельностью как волонтер, по договору ГПХ, как ИП и самозанятый, но не могу быть принятым на работу по трудовому договору.
Странно это.
Сейчас я уже полгода как работаю в образовательном учреждении, справку там при трудоустройстве с меня не потребовали. Но все равно ситуация двусмысленная.
Полнейший маразм это! В Вашем случае я рекомендовал бы всё же обратиться в КС и ЕСПЧ одновременно!