Перейти к содержимому


Нормы закона написаны кровью и потом, а не птичьим пометом© олежка




oxygen089

Регистрация: 06 Jun 2012
Offline Активность: 07 Jun 2012 16:24
-----

Мои темы

Задачи по трудовому праву

06 June 2012 - 19:04

Практические задачи:
1. Техник организации Костин отказался от подписания срочного трудового договора с той же организацией, которая была преобразована в Открытое акционерное общество. В связи с этим он был уволен приказом генерального директора по п. 6 ст. 77 ТК РФ. Считая свое увольнение неправомерным, Костин обратился в суд с иском о восстановлении на работе. ответчик не согласился с иском, ссылаясь на то, что после регистрации устава общества было утверждено Положение о найме и увольнении работников общества. На этом основании генеральный директор издал приказ о заключении со всеми работниками срочных трудовых договоров. В результате преобразования государственной организации произошли существенные изменения условий труда, поэтому, как считал ответчик, были основания прекратить трудовой договор с Костиным по п. 6 ст. 77 ТК РФ.
Правильно ли поступил генеральный директор Открытого акционерного общества? Какое решение вынесет суд? изводственной необходимостью?
2. В связи с начавшимся простоем в организации наладчик Киселев был переведен к другому работодателю (организацию) в той же местности сроком на два месяца. По истечении одного месяца Киселев обратился к руководителю
организации по месту своей работы (где он работал до перевода) с просьбой вернуть его на прежнее место работы. Ему отказали в удовлетворении его просьбы, ссылаясь на то, что Закон не устанавливает срок перевода на другую работу в связи с простоем. Киселев обратился в суд с заявлением о восстановлении его на прежнюю работу.
Какое решение вынесет суд?
3. Рабочий муниципального унитарного предприятия «Теплоэлектроцентраль» Савченко 10 февраля был уволен с работы за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей — отказ от разгрузки вагонов.
Считая увольнение незаконным, Савченко предъявил иск о восстановлении на работе и оплате вынужденного прогула. Отказ от разгрузки вагонов объяснял отсутствием спецодежды. В своем исковом заявлении он утверждал, что из всех предусмотренных правилами безопасности погрузочно-разгрузочных работ средств защиты и приспособлений он получил только каску и хлопчатобумажный костюм. В феврале под выгрузку поступали полувагоны со смерзшимся углем, для разгрузки которых требовались специальные приспособления, которыми работающие на разгрузке должны при помощи монтажных поясов цепляться за борта полувагонов. Поскольку эти приспособления выданы не были, Савченко не мог приступить к работе.
Ответчик показал, что истец сам отказался от получения спец одежды и предохранительных устройств.
Разрешите данное дело.