Уважаемые коллеги, прилетело мне тут на днях поручение провести юр. анализ и чего-то я подзавис.
Ситуаци следующая.
Есть некое web-приложение, которое позволяет управлять аккаунтами в месенджерах. Ну ничего, казалось бы, экстроординарного, сколько таких развилось, один https://imo.im/ чего стоит. Однако, загвоздка в том, что разработчики не используют для доступа к аккаунту стандартный, предусмотренный правообладателями, интерфейс - API, а обманывают систему эмулируя действия пользователя.
Иными словами мессенджер думает, что к нему не стороннее приложение подключилось, а сам пользователь через официальный клиент.
Естественно, этот финт ушами позволяет разработчикам обходить всякие мелки и не очень ограничения, заложенные в API, и никакого соглашения и позволения от правообладателя по этому поводу они не получали.
Соотвественно возникает вопрос могут ли их действия быть квалифицированы как нарушение ИП?
Мои мысли следующие, с одной стороны пусть даже эти действия не подпадают под перечень из п. 2 ст. 1270 ГК РФ, никто не отменял широкую формулировку ИП, мол все что не придумаете - все в него войдет. Таким образом, на первый взгляд можно сделать вывод, что да - действия разработчиков web-приложения наршают ИП правообладателей месенджеров.
Между тем, есть следующие сомнения:
1. Вообще говоря пользователи web-приложения, имеют право пользоваться своей учетной записью с любого устройства (хочу в месенджер с телефона зайду, хочу с планшета, хочу с десктопа). Web-приложение впринципе может рассматриваться как такое своеобразное виртуальное устройство, через которое пользователь заходит в свой аккаунт.
Так может пользователь в своем праве? А компания разработчик ничего не нарушает, поскольку по сути предоставляет "виртуальную железку"?
2. Встретилось мне тут чудесное, сам пока еще не осознал на сколько, мнение, что использованием программы для ЭВМ по смыслу ст. 1270 ГК РФ являются только действия с его экземпляром. При этом "Функциональное применение программного обеспечения не относится к способу [его] использования" (кому интересно вот тут изложено подробнее: https://habrahabr.ru/company/it-lex/blog/293352/).
Я честно говоря к данной точке зрения отношусь скептически, помятуя о том, что в п.1 ст. 1280 ГК РФ говорится и об использовании программы в соотвествии с ее назначением, т.е. о функциональном применении.
Между тем, такая точка зрения есть.
Нус,приглашаю к дискусси. У кого какие мысли, нарушает или нет?
P.S. можете бросить в меня чем-нибуд увесистым, но лучше не надо.