Перейти к содержимому






bely

Регистрация: 24 Jul 2012
Offline Активность: 26 Jul 2012 21:24
-----

Мои темы

Пропущен срок принятия наследства: сложные вопросы

24 July 2012 - 21:13

Уважаемые коллеги,

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я действую по наследственному делу. Я сам юрист, но наследством никогда не занимался, далек от судов общей юрисдикции и т.д. Но родственники отожгли - пропустили срок принятия наследства (не могли посоветоваться - два юриста в семье! :blink:

Ситуация такая. Есть брат и сестра. Брат зарегистрирован в городе А. Сестра зарегистрирована в городе Б. Субъект РФ один. Умерла их мама, которая была зарегистрирована в квартире, принадлежавшей брату (т.е. ее сыну). У мамы было следующее имущество: 1) две сберкнижки, на одной из которых довольно приличная сумма; 2) доля в праве собственности на жилой дом в городе Я, на севере, в другом субъекте РФ; 3) земельный участок под этим домом; 4) чуть-чуть акций полуживого ОАО, расположенного в городе Я.

После смерти мамы сестра (т.е. ее дочь) пошла в Сбербанк и ей там сказали: приходите через 6 месяцев. А про то, что нужно сходить к нотариусу не сказали. Двух юристов решили не беспокоить - понятно, люди занятые =))) Зато теперь побегают =)))

Мой план действий такой. Восстановить срок принятия наследства тут невозможно (новый Пленум разъяснил). Будем подавать заявление о признании факта принятия наследства. Но тут тоже возникают проблемы. Заявление подается по месту жительства, но если есть недвижимое имущество - по месту его нахождения. Ехать на Север пока никто не хочет. Свидетелей туда будет таскать проблематично. Плюс нужно как-то доказать, что наследство было принято.

Думаю поступить так:

Этап один.

1. Мама проживала в квартире брата (т.е. ее сына). Берем форму 9.
2. Составляем перечень движимого имущества (мебели), принадлежавшего маме. Стол письменный старинный. Шкаф платяной. Фотографируем.
3. Подаем заявление о признании факта принятия наследства в городе А, по месту прописки брата. В заявлении указываем, умерла мама, после ее смерти я фактически принял наследство - ее мебель (список, фотографии). Подтверждается это формой 9 и свидетельскими показаниями (список возможных свидетелей). Разбирая вещи нашли сберкнижки и документы на акции. Принятие части наследства означает принятие всего наследства. Прошу признать.
4. Сестру привлекаем заинтересованным лицом, спора между наследниками нет, она не возражает. (тут вопрос, правильно ли я понимаю, что если бы она тоже хотела признать факт принятия наследства - она должна была бы подавать заявление в городе Б.? Дела бы рассматривались параллельно? Но так как у нее нет царицы доказательств - формы 9, и никто не хочет судиться в двух городах - вопрос, наверное риторический - оформим все на брата, потом они поделят).

Собственно вопрос: как думаете, выгорит?

После этого, когда денежная сумма на сберкнижке будет спасена.
Этап 2.
1. Сестра выдает нотариальную доверенность своему сыну, который хочет дом на Севере.
2. Он едет в город Я, ставит бутылку председателю сельсовета, тот выдает ему справку, что дескать сестра проживала какое-то время в доме, распахивала землю (где-то здесь на форуме или в интернете я видел такой совет), починила забор.
3. С этой справкой он идет в местный суд, подает заявление о признании факта принятия наследства от имени сестры. Прикладывает справку из сельсовета.

Выгорит? Можно ли так сделать, в два этапа, с учетом того, что сестра будет заинтересованным лицом в первом деле?

Других подтверждающих факт принятия наследства документов, к сожалению нет. Налоги на дом заплатили уже после истечения 6 месяцев.

Может быть что-то еще посоветуете?

Спасибо огромное!

С уважением,
Алексей