Перейти к содержимому






МаринаК

Регистрация: 20 Jan 2005
Offline Активность: 07 Apr 2020 15:35
-----

Мои темы

Пересмотр по вновь возникшим или кассация?

22 March 2016 - 02:07

Суд первой инстанции в иске отказал по причине пропуска СИД. В апелляции истец ходатайство о восстановлении СИД не подавал, на вопрос о причине пропуска СИД ответил, что в деньгах не нуждался (внесено в протокол).

В апелляции истец просил восстановить срок исковой давности по причине болезни,на второе слушание в апелляции принёс мед.заключение.

На втором слушании в апелляции полностью сменился состав суда, новый председатель сразу после доклада спросила "справку принесли?" - "принесли", зачитала анамнез, "суд удаляется для принятия решения", через 10 сек выходит "суд принял решение отменить решение суда первой инстанции, принять новое решение по делу - взыскать суму в полном объеме", занавес.

Кроме того, что

-апелляция вышла за пределы доводов жалобы (в письменной жалобе ссылались на на ст. 206, полагая, что письменный ответ на исковое заявление явился признанием долга, про ст. 205 и болезнь ни слова) ,

-приняла новые доказательства, которые не были предъявлены в суде первой инстанции и не было доказана невозможность их предъявления (вообще не обсуждалось),

-после восстановления СИД дело не рассматривалось по существу, 

так еще после проведения экспертизы выясняется, что мед.заключение нелегитимное (отсутствуют необходимые печати и подписи), указанные страшные диагнозы являются банальной гипертонией, данный диагноз не является "тяжелым", позволяет посещать общественные места, а из указанного в мед.заключении амбулаторного лечения сроком в 6 мес. фактически истец появлялся в поликлинике 1 раз.

Как правильнее далее поступить - подавать заявление о рассмотрении дела по вновь открывшимся обстоятельствам или сразу кассационную жалобу?

Если первый вариант - то с большей степенью вероятности будет рассматривать тот же самый состав суда, в чьей непредвзятости имеются сомнения, и точно также как в прошлый раз могут сами предложить истцу принести другой документ - такой какой надо, тогда меньше шансов останется в кассации оспорить.

Но с другой стороны- принятие судом мед.заключения в таком виде не является нарушением, суд не обязан был проводить экспертизу, соответственно, это не является нарушением суда, я так полагаю. 

Как правильней в данном случае - заявление по вновь открывшимся или сразу в кассацию результаты экспертизы докучи к другим нарушениям?


Условия для восстановления срока исковой давности

17 March 2016 - 03:28

Добрый день! 

Помогите разобраться с 6-месячным периодом тяжёлой болезни.

 

Суд апелляционной инстанции восстановил срок исковой давности, основываясь на мед.заключении истца. Срок исковой давности истёк 01.03.2015. Исковой заявление было подано истцом 15.08.2015 г. В мед.заключении указано,что истец лечил гипертонию в период с 01.02.2015 г. по 02.08.2015 г. Т.е., истец был болен последний месяц срока исковой давности + 5 месяцев за пределами срока исковой давности.

 

Согласно ст.205 ГК РФ "Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности."

 

Я полагала ранее, что для восстановления СИД истец должен быть в тяжёлом немощном состоянии 6 последних месяцев СИД непрерывно. Суд указал в определении, что "указанное заболевание приходилось на трехлетний период срока исковой давности и длилось за его пределами..."

Перечитала постановления, касающиеся применения СИД, но разъяснений по поводу 6 месяцев не нашла.

Все же по смыслу ст. 205 считаю, что болезнь должна длиться в течение 6 месяцев непрерывно.

Я права или нет?

 

 


УФМС - как с ними судиться?

21 January 2014 - 13:56

Неделю назад наша помощница и няня возвращалась после нг-праздников из Кишинёва. Она русская, родилась и выросла в Ленинграде, но так сложилосЬ, что переехали однажды они в Киинёв, соответственно, гражданство у неё молавское.
Уже 3 года она в МОскве часто ездит додмой, пересекает границу, следит, чтобы не просрочить 90 дней пребыввания.
Предыдуший раз пересекала границу в ноябре 2013г, без проблем выехала и въехала.
В этот раз Брянский УФМС не пустил её на территорию РФ, без объснений причин, сказали только, что везд запретили до 01.06.2016г.
У меня без неё много проблем, она мне очень нужна, никакую другую няню не хочу, ребёнок её обожает.
Повонила в Брянский УФМС, написала туда письменный запрос, по телефону сказали, что отетят в течение 30 дней.
Разъяснила ситуацию, вошли в положение, ответили в течение 3-х дней.
Написали, что в соответствии с п.8 ст. 26 Федерального закона Российской Федерации от 15.08.1996 года №114-ФЗ иностранному гражданину может быть не разрешен въезд на территорию Российской Федерации, если он в период своего предыдущего пребывания в Российской Федерации не выехал из Российской Федерации до истечения тридцати суток со дня окончания срока временного пребывания.

Я так понимаю, теперь надо оспаривать это решене в суде.
Возникли следубщие вопросы:
1. Ответчиком будет именно Брянский УФМС или ФМС России?
2. Если ответчиком будет Брянской УФМС, то подавать иск по месту находджения отетчика или могу в Москве?
3. Подавать от своего имени иск или от имени иностранного гражданина? (ответ БрУФМС присал на мой запрос на моё имя).
4. Если подавать иск от имени иностранного гражданина, то есть ли особенности оформления доверенности иностранным гражданином?