Перейти к содержимому






garantzakona

Регистрация: 25 Oct 2012
Offline Активность: 30 Jul 2024 09:13
-----

#5814012 Надлежащее или ненадлежащее извещение стороны по делу?

Написано garantzakona 15 March 2017 - 17:55

автор, имеет значение момент фактического получения ответчиком копии решения суда.

 

Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы? Может есть у кого судебная практика, пусть даже отрицательная? В гражданском деле есть сведения (адрес) о месте нахождении имущества (гаража) ответчика. Должен ли суд принять все возможные способы извещения ответчика, ведь пристав нашёл должника?!

смотрите статьи 1, 2, 214. судебная практика, в целом, положительная.

спорить нечего. похожие вопросы обсуждались неоднократно.

Это то, что мне написали на другом форуме. Автор, наверное, машинально дал ответ. Модератор форума, с отличной репутацией.

  • -1


#5813996 Надлежащее или ненадлежащее извещение стороны по делу?

Написано garantzakona 15 March 2017 - 17:23

А зачем Вы нам рекламу подсовываете?  :shok:


кто обсудит эту тему и со мной поспорит.

Как можно с Вами спорить, если Вы не привели свою точку зрения?

(вероятно, важна была не она - а обращение "по месту <убранной> рекламы...)

Свою точку зрения я изложил в тексте. Полагаю, что суд должен был использовать все средства извещения ответчика. Касаемо рекламы - не должен был этого делать - виновен - уже исправился. Просто некоторые форумы позволяют это делать, если ссылка будет стоять на сайт родной тематики.

В разделе «Вопросы судебных извещений» Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации №4(2016) утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016 содержаться следующие разъяснения:

«Европейский Суд подчеркнул, что "...внутригосударственные суды должны приложить обоснованные усилия для вызова сторон, участвующих в деле, на судебное слушание... Кроме того, стороны должны предпринять все необходимые меры для обеспечения эффективного получения корреспонденции, которая может быть направлена им внутригосударственными судами.... Даже в случае, если стороны, участвующие в деле, не демонстрируют должного усердия, последствия, отнесенные на счет их поведения внутригосударственными судами, должны быть соизмеримы с серьезностью допущенных ошибок в контексте основополагающего принципа справедливого слушания дела.

Европейский Суд напомнил, что "...статья 6 Конвенции не предусматривает особую форму вручения судебной корреспонденции... Кроме того, от внутригосударственных органов власти не требуется обеспечить идеально функционирующую почтовую систему... Однако общая концепция справедливого судебного разбирательства, фундаментальным принципом которой является состязательность судебного процесса..., гласит, что лицо, в отношении которого инициируется судебный процесс, должно быть извещено об этом... В случае если судебная документация, включая извещение о судебном заседании, надлежащим образом не вручена участнику судебного процесса, он может быть лишен возможности самостоятельной защиты в суде" (п. 28 постановления). Право сторон, участвующих в деле, быть своевременно извещенными о предстоящем слушании представляет собой неотъемлемую часть права на эффективное участие в гражданском процессе, как это гарантировано ГПК РФ и статьей 6 Конвенции" (п. 33 постановления).

Европейский Суд отметил, что "...национальным судам необходимо выявлять недостатки процедуры уведомления, прежде чем приступать к рассмотрению дела по существу. Анализ, который Европейский Суд ожидает увидеть в решениях внутригосударственных судов, не должен ограничиваться ссылками на факты отправки судебных извещений, а должен включать имеющиеся доказательства принятия мер по уведомлению стороны, участвующей в деле, с целью выявления факта того, была ли она достаточно заблаговременно извещена о предстоящем слушании... Ответ на данный вопрос позволит судам определить целесообразность переноса заседания до момента надлежащего извещения стороны... Суды не имеют права делать заключения о том, что сторона, участвующая в деле, отказалась от права личного присутствия, не убедившись в том, что такая сторона была уведомлена о наличии такого права и, следовательно, о рассматриваемом слушании...".»


  • -1


#5813950 Надлежащее или ненадлежащее извещение стороны по делу?

Написано garantzakona 15 March 2017 - 15:30

Здравствуйте. 4 мес. назад суд вынес НЕ заочное решение об устранении препятствий в пользовании земельным участком путём демонтажа металлического гаража. Суд прошёл без участия ответчика (исключительная подсудность). Истец администрация города, ответчик физ. лицо. Ответчик не был извещён о судебном заседании, так как был зарегистрирован в одном месте, а по факту проживал по другому адресу, где и находился предмет спора (земля) и металлический гараж (во дворе дома), там собственность на квартиру и оплата коммунальных услуг ответчика. Ответчику пришло соответствующее требование от судебного пристава-исполнителя по фактическому адресу проживания, так и стало известно о судебном решении и об исполнительном производстве. Что интересно, другие жильцы в этом доме так же имеют металлические гаражи и были в суде, администрация города проиграла эти иски, так как они представили протокол общего собрания жильцов дома (ну это другой вопрос). А вот у ответчика гараж по центру других гаражей, его нужно демонтировать. Наверное, свой гараж поставят – Административный Города!

Ответ почты при отправлении письма по месту регистрации ответчика: неудачная попытка вручения.

Вопрос. Как восстановить срок на подачу апелляционной жалобы? Может есть у кого судебная практика, пусть даже отрицательная? В гражданском деле есть сведения (адрес) о месте нахождении имущества (гаража) ответчика. Должен ли суд принять все возможные способы извещения ответчика, ведь пристав нашёл должника?!

Разбирал статьи 167, 119, 50 ГПК РФ и т.п., Конвенцию, Постановления Пленума… пока не нашёл дельного.

Буду признателен тем, кто обсудит эту тему и со мной поспорит.

Прикрепленные файлы


  • -5


#5804117 Срок подачи апелляционной жалобы на заочное решение

Написано garantzakona 13 February 2017 - 15:22

Здравствуйте. Не судите строго, за много лет первый раз сталкиваюсь. Год назад было заочное решение районного суда. В настоящее время ответчику отказали в восстановлении срока на отмену заочного решения (определение вынесено неделю назад). Теперь подготовлена апелляционная жалоба. Срок на подачу апелляции нужно восстанавливать или нет? Подавалось два заявления 1) на восстановление срока 2) на отмену заочного решения. В определении сказано - "в удовлетворении заявления .... об отмене заочного решения ... отказать". Ст. 237 ч. 2 ГПК РФ - заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


  • -2


#5711230 Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН

Написано garantzakona 27 May 2016 - 03:25

Anton76,Где ссылка на посторонний ресурс?? 


  • -1


#5710169 Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН

Написано garantzakona 24 May 2016 - 21:08

Сбербанк не принял оплату госпошлины без ИНН. Насколько целесообразно обратиться в суд в защиту прав потребителя, есть ли аналогичная суд. практика?

Жалоба (в Сбербанк)
06 апреля 2016 года я обратился в отделение Сбербанка… с целью оплаты государственной пошлины. В отделение Сбербанка с меня потребовали в числе прочих реквизитов, предоставить мой ИНН. Мой довод о том, что банковская организация обязана принять платёж гражданина без его ИНН, кроме того получение свидетельства о постановке на учет ИНН является сугубо правом гражданина, но не обязанностью (существуют граждане РФ, не имеющие ИНН, в том числе по религиозным и другим соображениям) не приняли во внимание. Сначала управляющая отделением поясняла мне о том, что не верно работает компьютерная программа. Потом, что существует письмо заместителя руководителя ФНС России Н.С. Завилова №3Н-4-1/21600» от 09.12.2015 г. о направлении Приказа Минфина России №148 от 23.09.2015 г. «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. №107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»», согласно которому для плательщиков – физических лиц указание значения ИНН в распоряжении о переводе денежных средств является обязательным.На что я попросил зафиксировать письменно отказ в моём обслуживание с указанием причин. Однако, составлять совместный акт управляющая отделение банка отказалась, предложив мне написать заявление. На что я пояснил, что сначала необходимо зафиксировать акт об отказе в моём обслуживании, а потом я напишу заявление. В результате мне было предложено покинуть отделение Сбербанка РФ, дабы не задерживать очередь. На что я отказался, так как простоял в очереди около 40 минут и просил зафиксировать факт того, что банковская программа не заполняет платёжный документ без моих реквизитов ИНН. Управляющая сказала, что позовёт охрану. Однако обманула меня, вызвав сотрудников ЧОП. Приехали сотрудники ЧОПа с автоматами и предложили мне покинуть отделение Сбербанка РФ как преступнику или грабителю на глазах у сотрудников банка и других граждан.
Таким образом, граждане, не имеющие ИНН, либо имеющие, но не предъявившие его по каким-либо причинам, ограничены в правах по сравнению с другими гражданами. Согласно ч.3 ст.55 Конституции РФ Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом.
Прошу Вас:
Провести проверку на предмет соблюдения законодательства РФ Сберегательным банком РФ и качества обеспечения обслуживания потребителей – граждан РФ, верного обеспечения функционирования программного обеспечения. Принять предусмотренные меры реагирования.

user_online.gif http://forumyuristov.ru/report.php?p=319755  


  • 2