Сегодня Заказчик сообщил, что Совет Министров Р.Беларусь заблокировал деньги и поместил их в резерв. По их словам, Совмин поменял поменял статью расходования ден.средств, то есть поменяли целевое использование. Видимо, предназначалось для нас, а сейчас пойдет на что-то другое. Официальных объяснений Заказчику они не давали.
Хмель, Продавец - юр.лицо, зарегистрированное в Санкт-Петребурге (я представляю). Если истцом будет Ппродавец (СПБ), то рассматривать будут по местунахождения истца (из Контракта), то есть в СПб. Но там оговорка - премениемое право Республики Беларусь. Этим все осложняется для меня.
Аванс, который Беларусь должна заплатить, является оплатой оборудования, которое находится в Англии и мы должны залатить заводу-изготовителю. Оно там стоит и готово к отгрузке. Белорусы могут заплатить через год, а установка может и заржаветь. У них эти денги крутятся где-то, видимо.
То, что Белорусы не платят - это и есть наша проблема.
Согласно требованию п. 2 ст. 160 ГК РФ в самом тексте договора должно быть прямо предусмотрено, что стороны признают юридическую силу за документами подписываемыми аналогом собсвенноручной подписи. У вас в договоре об этом говорится?
Налоговые органы и другие, как правило, не считают заключенными сделки, оформленные путем подписания договора не собственноручной подписью, а через Интернет с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП) или иного aнaлoга собственноручной подписи (АСП), в том числе факсимиле. Они вообще редко воспринимают электронные дoкyмeнты в качестве юридически значимых и имеющих силу дoкyмeнтов.