Перейти к содержимому


"Судьи это робин гуды наших дней - забирают проблемы у богатых и раздают их бедным" © Сушкин




Crasher

Регистрация: 14 Mar 2013
Offline Активность: 25 Oct 2024 22:23
-----

Мои темы

Отписки (или нет) полиции. Обжалование: куда - в суд или прокуратуру? Прошу

26 October 2020 - 17:32

Предыстория вопроса. Некий персонаж повадился жарить под окнами шашлык. После устных бесед он это делать продолжал. На третий раз полицию вызвал я. Они приехали очень быстро не приехали вообще. На четвёртый раз вызвала жена, ибо в квартире была уже дымовая завеса. Собственно это и послужило основной причиной вызова "сотрудников". Так бы и Бог с ним, пусть бы хоть зажарился он свой шашлык. 

 

Экипаж на место событий прибыл. Походили, посмотрели, зашли к заявительнице, сказали все нормально, нарушения нет. Жена уточнила - т.е. можно разводить костёр во дворе и жарить шашлык смело? На что ей пояснили, что да, можно. "Раньше было нельзя, а теперь можно. У него вода в бутылках, никаких претензий. Костёр в мангале".  Ну ok, раз в мангале, то это же не костёр. А тем более вода в баклажках. В этот же день мной была составлена жалоба в прокуратуру города через сайт областной прокуратуры. Так же был направлен запрос в администрацию города на предмет наличия местных нормативно-правовых актов, регулирующих соответствующие моменты. Сам текст жалобы пока под рукой пока необнаружился, прикреплю чуть позже. Но в целом там было указание на п. 74 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390: Текст обращения прикрепил.

 

Цитата

74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Абзац дополнительно включен с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947; утратил силу с 5 мая 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2020 года N 569..

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
(Абзац дополнительно включен с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947) 

 

 

 

Из администрации города ответ был получен достаточно оперативно - прикрепляю во вложениях. Из прокуратуры - о перенаправлении, тоже. Из ОМВД только пару недель назад, но поверим, конечно же, что они мне его в августе отправили. Итог "своими словами": в действиях сотрудников не обнаружено ничего такого, не имеют права сотрудники полиции пресекать правонарушения в части нарушения правил пожарной безопасности.

 

Пока в самой сути прав сотрудников полиции я не разбирался и с материалами проверки не знакомился, планирую пойти познакомиться в ближайшую субботу.

1. Получается, что правонарушение есть, а пресекать, устанавливать лицо, собирать материал, вызывать пожарных полиция не может в таком случае?

2. Звонить "пожарникам" в следующий раз? А они скажут, что устанавливать личность они права не имеют?

3. Хочу понять куда обжаловать после ознакомления с материалом - есть ли смысл в прокуратуру опять, так как ответ-то они и им должны были отправить, или сразу в суд? Тогда в какой - мировой, районный, городской? Ткните носом, пожалуйста.


Будет ли состав по угону?

25 August 2013 - 03:06

Уважаемые участники, помогите дать ответ человеку в следующей ситуации.
М и Ж состояли в браке, в котором был приобретен автомобиль. После развода раздел имущества не производился, прошло менее года. Все совместно нажитое имущество, включая авто, с момента расторжения брака и до недавнего времени находилось у бывшей жены. Авто при покупке было оформлен на неё. В определенное время у бывшей Ж появился потенциальный новый М, с которым они сожительствуют. Бывший М, узнав об этом, забрал а/м и документы. Забрал вопреки согласию жены, но вроде как без телесных. Жена написала заявление в полицию, теперь УУП грозится ВУД по ст. 166 УК РФ. Я не юрист, но человека обнадежил, что вроде как состава нет.

Ситуация с а/м имеет еще один нюанс, наверное он имеет какую-то значимость. А/м хоть и приобретался в браке, но со слов бывшего М - половину денег давал он, а половину его бывшая теща, т.к. жена, фактически, за период брака не имела источников дохода, но машину "дюжить" сильно и срочно хотела :). Но при этом никакой безвозмездной сделки не оформлялось (со слов "угонщика"), просто при покупке а/м был оформлен на бывшую жену (тогда еще не бывшую), никаких иных документов, подтверждающих что были задействованы денежные средства бывшей тещи, тоже (опять же со слов "угонщика") нет.

Ситуация (анекдотичная) сильно жизненная, но человек переживает.

педагогическая деятельность и судимость: лишение и восстановление прав

19 July 2013 - 23:55

Убедительная просьба: внимательно ознакомиться со всем сказанным прежде чем написать сообщение.

Уважаемые участники конференции, начало темы здесь - Наличие справки об отсутствии судимости, ЕСПЧ

Краткая история вопроса.
В конце 2010 года в трудовое законодательство и ряд других нормативно-правовых актов были внесены изменения (Федеральным законом от 23.12.2010 N 387-ФЗ), направленные на ограничение доступа лиц имевших или имеющих судимость, подвергавшихся или подвергающихся уголовному преследованию к трудовой деятельности в ряде сфер, непосредственно связанных с работой с несовершеннолетними. В результате этих изменений статья 331 приобрела следующий вид:

Цитата

Статья 331. Право на занятие педагогической деятельностью
К педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.
К педагогической деятельности не допускаются лица:
лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления.
признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.


Этим же законом была введена статья 351.1

Цитата

Статья 351.1. Ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних

К трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.


В результате этих изменений большое число педагогических и других работников бессрочно лишилась права на осуществление трудовой деятельности в указанных в статьях 331 и 351.1 сферах, независимо от категории тяжести преступления, сроков давности, индивидуальных характеристик. Работу потеряли лица не только осужденные к реальным срокам лишения свободы, но и лица условно осужденные и лица, дела которых были прекращены на стадиях предварительного расследования (дознания или предварительного следствия) по т.н. "нереабилитирующим основаниям".

Для подтверждения своего права заниматься педагогической и иной деятельностью в определенных указанными статьями сферах необходимо получить соответствующую справку в Управлении МВД субъекта РФ.

ВАЖНО:
1. В связи стем, что предыдущая тема была преимущественно наполнена личными историями и эмоциями просьба ограничивать свои переживания и сочувствия.
2. Если Вы попали в указанные категории лиц и хотите получить ответ на вопрос "Могу ли я работать в ДОУ, школе, ОУСПО, ОУВПО, организациях и учреждениях других указанных сфер (причем не только учителем или преподавателем)?", называйте статью УК, стадию дела и условия привлечения к уголовной ответственности (находится в дознании, следствии, осуждены, прекращено по реабилитирующим или по нереабилитирующим основаниям).
3. Практика по рассматриваемой теме разрешается, обсуждение грядущих изменений в рамках предмета тоже, рекомендации куда жаловаться на несправедливость и т.д. - нет (кроме конкретных правовых рекомендаций "уволили законно/незаконно и каков порядок обжалования решений". Понимаю, но иначе и эта тема будет закрыта; надеюсь что совсем небольшой оффтоп модераторы снисходительно пропустят ПРИ НЕУКОСНИТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ.
4. С учетом рекомендаций администрации форума (а он все-таки правовой) просьба не удаляться от рассматриваемой проблемы, максимально сократить рассуждения на отвлеченные (в том числе и вышеуказанные) темы, напрасные возгласы, если вдруг изменение ситуации не принесет пользу лично Вам или будет сильно отличаться от вашего видения ситуации, даже если Вы лично попали в число пораженных в правах граждан. Для этого можем создать свою тему в разделах со свободной околоправовой тематикой.

Примечание. Конституционным судом было рассмотрено дело "судимых учителей" и 18 июля 2013 года было провозглашено постановление, которое может достаточно существенно и в ближайшее время (с момента его опубликования; в силу вступило с момента оглашения) изменить ситуацию с восстановлением права на труд в указанных в нормах закона сферах для лиц имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию. В течении полугода (п. 1 ч. 1. ст. 80 ФКЗ "О конституционном суде") в Государственную думу должен быть внесен проект нового федерального закона или ряд взаимосвязанных проектов законов либо законопроект о внесении изменений в закон, признанный Конституционным Судом Российской Федерации неконституционным в отдельной его части.