Предыстория вопроса. Некий персонаж повадился жарить под окнами шашлык. После устных бесед он это делать продолжал. На третий раз полицию вызвал я. Они приехали очень быстро не приехали вообще. На четвёртый раз вызвала жена, ибо в квартире была уже дымовая завеса. Собственно это и послужило основной причиной вызова "сотрудников". Так бы и Бог с ним, пусть бы хоть зажарился он свой шашлык.
Экипаж на место событий прибыл. Походили, посмотрели, зашли к заявительнице, сказали все нормально, нарушения нет. Жена уточнила - т.е. можно разводить костёр во дворе и жарить шашлык смело? На что ей пояснили, что да, можно. "Раньше было нельзя, а теперь можно. У него вода в бутылках, никаких претензий. Костёр в мангале". Ну ok, раз в мангале, то это же не костёр. А тем более вода в баклажках. В этот же день мной была составлена жалоба в прокуратуру города через сайт областной прокуратуры. Так же был направлен запрос в администрацию города на предмет наличия местных нормативно-правовых актов, регулирующих соответствующие моменты. Сам текст жалобы пока под рукой пока необнаружился, прикреплю чуть позже. Но в целом там было указание на п. 74 Постановления Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390: Текст обращения прикрепил.
Цитата
74. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
Абзац дополнительно включен с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947; утратил силу с 5 мая 2020 года - постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2020 года N 569..
На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.
(Абзац дополнительно включен с 26 сентября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года N 947)
Из администрации города ответ был получен достаточно оперативно - прикрепляю во вложениях. Из прокуратуры - о перенаправлении, тоже. Из ОМВД только пару недель назад, но поверим, конечно же, что они мне его в августе отправили. Итог "своими словами": в действиях сотрудников не обнаружено ничего такого, не имеют права сотрудники полиции пресекать правонарушения в части нарушения правил пожарной безопасности.
Пока в самой сути прав сотрудников полиции я не разбирался и с материалами проверки не знакомился, планирую пойти познакомиться в ближайшую субботу.
1. Получается, что правонарушение есть, а пресекать, устанавливать лицо, собирать материал, вызывать пожарных полиция не может в таком случае?
2. Звонить "пожарникам" в следующий раз? А они скажут, что устанавливать личность они права не имеют?
3. Хочу понять куда обжаловать после ознакомления с материалом - есть ли смысл в прокуратуру опять, так как ответ-то они и им должны были отправить, или сразу в суд? Тогда в какой - мировой, районный, городской? Ткните носом, пожалуйста.