Перейти к содержимому






Максим Николаевич

Регистрация: 19 Mar 2013
Offline Активность: 18 Mar 2016 18:47
-----

Мои темы

Обязанность граждан сообщать о совершенном преступлении

10 March 2016 - 00:46

Хочу поднять важный для переговорщиков вопрос о том, как грамотно вести переговоры с преступником - причинителем вреда в результате совершенного против имущества и прав граждан преступления:

 

Обязан ли гражданин сообщать о совершенном против него / его имущества/его прав или вообще преступлении?

 

По-моему мнению сейчас УК РФ не предусматривает больше никакой ответственности за такое не сообщение, 

если лицо заранее не знало о совершаемом в отношении него преступлении. 

 

И является ли правомерным требование, предъявляемое лицом, которое может быть признано потерпевшим по УПК РФ,

к преступнику о компенсации материального или морального вреда, сопровождаемое информированием преступника о том, что

в случае отказа от такой компенсации заявление о привлечении его к ответственности будет подано в правоохранительные органы?

 

Ведь преступник может рассмотреть это как угрозу распространения о нем позорящих сведений и сам заявить по ст.163 УК РФ о вымогательстве у него денежных средств.

 

Вот другой пример: если вред причинен имуществу деянием, которое потерпевший рассматривает как преступное (умышленное повреждение имущества).

Правомерно ли предложить преступнику выкупить такое имущество по цене с учетом компенсации потерь на восстановление, то есть по более высокой чем рыночная цене, с одновременным предложением в случае выкупа не заявлять о совершенном преступлении, или это всегда незаконно и всегда будет формировать собственный состав преступления (179 УК РФ - принуждение к сделке, 159 - мошенничество, 163 - вымогательство, 128.1 клевета)?

 

Как тогда грамотно и безопасно вести переговоры с преступником, чтобы переговоры на 100 % оставались в гражданско-правовом поле, и не переходили в уголовно-правовое во избежание обвинения со стороны "преступника", но с информированием его о желании заявить о совершенном им преступлении.

Спасибо за мозговой штурм.

 

 


защита прав граждан по ФЗ-214

20 April 2013 - 23:08

Уважаемые юристы, специализирующиеся на ФЗ-214,

Я в 2008 г. как физлицо (не ИП) заплатил за нежилое помещение одной из предложенных Застройщиком компаний административного здания.
С компанией мне предложили Застройщик заключить именно Агентский Договор согласно которому Я выступал в качестве принципала, а Агент за мой счет обязался:
- совершить все необходимые действия для осуществления строительства и передачи мне помещения;
- Агент может выступать от своего имени заказчиком, застройщиком, участником долевого строительства, инвестором или иным образом принять участие в строительстве на любом его этапе для того, чтобы построить или приобрести помещение для принципала;
- Агент обязан подготовить и направить в Росреестр надлежащий пакет документов для регистрации права собственности на принципала.

Деньги Агенту были уплачены в полном объеме. Построенные помещения приняты в 2010 г. Объект введен в эксплуатацию в 2010. Но Агент не смог предоставить документы для Росреестра для регистрации права собственности так как Застройщик здания не исполнил инвестконтракт, заключенный с собственником земельного участка на котором расположено здание. И поэтому Росреестр в 2011 г. правомерно отказал в регистрации моего права собственности
Агентский договор не содержит условия о гарантийном сроке и не был зарегистрирован как Договор долевого участия в строительстве.

Так как я являюсь физлицом (не ИП) имею ли право согласно ФЗ- 214 обратиться в суд потребовать сейчас согласно ст. 3 п.3 ФЗ-214:

возврата переданных мне денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков?

Однако, я, обратившись в суд в 2012 г., признал свое право собственности, несмотря на то, что у Агента не имелось достаточных документов и он не исполнил свои обязательства передом мной до сих пор в полном объеме по Агентскому Договору.

Вправе ли я потребовать от Агента также по ФЗ-214 только уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков, без отказа от своего признанного судом права собственности?
Спасибо.

может ли признанное по суду право собственности быть оспорено в дальнейшем,

10 April 2013 - 21:25

Здравствуйте,
Я приобрел нежилое помещение по Договору соинвестирования. Однако Застройщик не исполнил Инвестконтракт с Правительством Москвы - собственником земельного участка, на котором построено здание. По суду я признал право собственности. Однако сейчас Правительство Москвы подало в арбитраж на Застройщика с иском об исполнении Инвестконтракта.
Так как Инвестконтракт является Договором о совместной деятельности Правительства Москвы и Застройщика, то Москва имеет долю в объекте по факту такого строительства.
Росреестр мне заявил, что в случае если Правительство Москвы подаст на меня в суд, оно может предъявить иск о признании права ОТСУТСТВУЮЩИМ, на основании того, что признание права собственности судом возможно только если оно уже было когда-то зарегистрировано в ЕГРП и имеется двойная регистрация, например. Если же такой регистрации не было (а ее не было так как здание вновьпостроенное), то суд не был вправе признавать за мной право собственности вообще.
Что подтверждается и Постановлением Пленума ВС и ВАС 10/22 29.04.2010 пункты 58 и 59.
Есть ли действительно риск утраты признанного по суду права собственности на нежилое помещение?
Спасибо.

защита от недобросовестных застройщиков

06 April 2013 - 12:29

Здравствуйте,
Застройщик построил в Москве здание на арендованном им земельном участке.
В 2011 года у него закончилось разрешение на строительство, но стройка продолжается до настоящего времени и продажи им помещений по Договору соинвестирования. Здание не введено в эксплуатацию Застройщиком. Рядом с данным зданием находятся жилые дома и административное здание, в котором у меня имеется в собственности помещение.
В связи с отсутствием контроля со стороны надзорных органов в период строительства, я опасаюсь что в случае обрушения мое помещение может пострадать.
1) Какие права и законные интересы как физических лиц так и юридических лиц могут быть нарушены таким Застройщиком (чтобы их отстаивать по ст. 222 ГК РФ или ДРУГИМ статьям ГК РФ или иного закона?
2) Может ли суд или госорган восстановить Застройщику действие разрешения на строительства на весь период пока оно было просрочено, но продолжалась стройка до периода принятия объекта в эксплуатацию, с целью узаконивания порядка принятия объекта в эксплуатацию?
3) Чего реально могут опасаться такие Застройщики?
4) Может ли Застройщик заключать договоры соинвестирования в период отсутствия разрешения на строительство?
Последнее решение Арбитража о запрете восстановления разрешения на строительство прилагаю.
Спасибо.