Перейти к содержимому






Lawyer23

Регистрация: 29 Aug 2013
Offline Активность: 19 Oct 2023 12:09
-----

Мои темы

Виндикация и владение

17 October 2023 - 20:02

Добрый день, коллеги.

 

Интересует мнение по следующей ситуации. Банк (собственник) передал в автомобиль в лизинг ООО. В последствии данный автомобиль был угнан. В дальнейшем право собственности было оформлено на ФИО1 (видимо, по подложному договору купли-продажи, пока точно не известно). После чего ФИО1 продал данный автомобиль ФИО2 (покупатель), который не знал о том, что автомобиль угнан. ФИО2 оформил автомобиль в ГИБДД на свое имя. 

 
Через 2 недели после постановки на учет автомобиль был угнан (повторно!). ФИО2 обратился в полицию, автомобиль объявлен в угон, похитителя так и не нашли. Есть постановление о признании потерпевшим. 
 
По прошествии нескольких лет Банк предъявил иск к ФИО2 об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения. Суд вынес заочное решение об удовлетворении иска. Ответчик участия в деле не принимал. О данном решении ФИО2 узнал недавно (в связи с возникшим запретом на выезд за границу) и намеревается заявить об отмене заочного решения. 
 
Доводы к отмене следующие:
а) суд надлежащим образом не извещал ответчика о рассмотрении, копию заочного решения не направлял (извещения направлялись по старому адресу регистрации).
б) ФИО2 является ненадлежащим ответчиком, поскольку не владеет автомобилем (автомобиль выбыл из его владения). По смыслу статьи 302 ГК РФ виндикационный иск может быть предъявлен только к владельцу.
 
Основной вопрос в том, стоит ли заявлять об отмене заочного решения, не ухудшит ли это текущего положения ФИО2? Например, не возникнет ли в этом случае у Банка потребовать уплаты денежной компенсации (в связи с установлением факта невозможности истребования в натуре). 
 
Просьба высказаться на данный счет, какие есть мнения. На мой взгляд, все довольно понятно и статья 302 ГК РФ не позволяет истребовать в данном случае (поскольку ответчик не является владельцем). Однако, некоторые коллеги говорят, что все не так однозначно... 

Сфальсифицированная апелляционная жалоба

03 February 2023 - 16:20

Уважаемые коллеги, интересует профессиональное мнение по следующему вопросу (никак не могу определиться с правовой позицией).

 

Суть: в рамках дела о банкротстве юр. лица определением суда признан недействительным договор купли-продажи.  На данное определение покупатель подал апелляционную жалобу, ходатайствовал о восстановлении срока на подачу жалобы (срок пропустил, поскольку не был извещен надлежащим образом). Суд жалобу возвратил, указав, что ранее от покупателя уже поступала апелляционная жалоба на это же определение. Соответственно, вторую апелляционную жалобу суд рассматривать не стал. 

 

Однако (!!!) такой жалобы (первой) покупатель не подавал. После ознакомления с материалами дела стало ясно, что первая жалоба подписана за покупателя неустановленным лицом и направлена по почте. Подпись в жалобе отличается от той, которую использует покупатель. При этом далее по жалобе предоставлялись дополнительные документы в электронном виде (через Мой арбитр). В качестве заявителя указан покупатель , однако подпись через ЭЦП осуществляло иное лицо без приложения доверенности. Естественно, что оплата пошлина осуществлена наличными по квитанции. Дополнение к жалобе содержит подпись, не похожую на подпись покупателя. 

 

Фактически на данный момент покупатель лишился права на судебную защиту, потому что якобы уже подавал апелляционную жалобу (далее - сфальсифицированная жалоба). Сфальсифицированная апелляционная жалоба была рассмотрена и суд отказал в ее удовлетворении. Кем подана жалоба, покупатель не знает, но закономерно предположить, что подана второй стороной договора (продавцом).

 

В данной ситуации приходит на ум следующее: подача в апелляционный суд заявления о пересмотре определения о возвращении апелляционной жалобы по вновь открывшимся обстоятельствам (в связи с фальсификацией жалобы) + проведение в рамках рассмотрения почерковедческой экспертизы. 

 

Какой-либо схожей судебной практики или подобных случаев я не нашел, поэтому прошу, по-возможности, высказать свое мнение. Заранее благодарен. 

 

PS: просьба при обсуждении не ставить под сомнение тот факт что покупатель жалобу не подавал (т.е. исходить из того, что все вышеизложенное является правдой). 


Возврат добровольно уплаченного по незаконному требованию налоговой

21 March 2018 - 13:16

Здравствуйте, коллеги. 

 

Не уверен, что выбрал нужную тему. Если что, то прошу меня поправить. Очень прошу Вашего совета. 

 

ИП добровольно исполнил требование налогового органа об уплате страховых взносов (ч. 3 ст. 19 Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ). После направления требования налоговая обратилась в суд с требованием о принудительном взыскании задолженности в судебном порядке. Суд отказал налоговому органу в удовлетворении исковых требований, сославшись на пропуск срока для обращения в суд (ст. 117 АПК РФ, ч. 5 ст. 19 ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ). 

 

В соответствии с ч. 5 ст. 19 решение о взыскании принимается органом контроля за уплатой страховых взносов после истечения срока, установленного в требовании об уплате страховых взносов, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. 
 
Вместе с тем, требование об уплате страховых взносов за 2010-2013 годы вручено налогоплательщику в 2017 году. Налоговая обратилась в суд, суд срок не восстановил, в удовлетворении иска отказал. 
 
В связи с чем возникает вопрос, имеются ли какие-то препятствия у налогоплательщика для возврата добровольно уплаченных денежных средств? На мой взгляд, никаких препятствий нет, поскольку неосновательное обогащение подлежит возврату (1102 ГК РФ). При этом то обстоятельство, что должник добровольно исполнил незаконное требование. 
 
Прошу сильно не ругать за глупые вопросы, хочу обезопасить себя до момента перехода к решительным действиям. 
 
PS: поиском пользовался, ничего похожего найти не смог.