Перейти к содержимому






Marie Feelgood

Регистрация: 27 Oct 2013
Offline Активность: 01 Nov 2013 19:22
-----

Мои сообщения

В теме: Нотариальная форма всего на свете

27 October 2013 - 03:22

Smertch, Всё это всплыло на 20-летии нотариальной палаты. Сначала сказала Мария Ивановна Сазонова - президент ФНП, а потом подтвердила зам. начальника областного Росреестра. До этого я не встречала никаких актов по этому вопросу. А теперь... я не знаю, это как "внутреведомственное соглашение" что ли. Такой вот эксперимент, на который подписались несколько областей. И я как поняла, по его результатам будут подгонять закон о нотариальной деятельности. Ведь в ГК ничего конкретного не сказано.

Извините, но прекрасная иллюстрация против обязательной нотариальной формы. Да нечего извиняться. Я и не спорю. Сколько красивых слов сказано о том, что нотариальная форма сделки защитит стороны, будет соблюдать чистоту и т.п. Тогда нотариусы аплодировали, обрадовались такому известию об "эксперименте". Но мне-то понятно, что все были рады в первую очередь тому, что смогут заработать больше денег. Мне очевидно, что конторы не готовы к таким нагрузкам, у многих нотариусов растратился опыт в сфере сделок с недвижимостью (у нас в области с 2000-ых годов всё обходятся без нотариуса). Клепать договоры по заданному программой шаблону - не правильно. К любой сделке нужно иметь серьёзный подход, проводить анализ. А найдётся время, если других дел хватает? Всё пойдёт как на конвейере, зато потекут деньги. И всё об этом так живо заговорили, хотя не продуман сам механизм. Ладно, получение выписок из ЕГРП через ЕНОТ. Но как относить документы на регистрацию, сколько времени тратить на проверку "чистоты" квартиры... Мне видится это очень поспешным решением.

На мой взгляд, люди могли бы прекрасно обойтись без нотариуса. Конечно, есть пни, но им в помощь должен пойти компетентный юрист. Правда, не совсем поддерживаю риэлтеров. Они берут очень много за свои услуги, но при это сделку сопровождают часто недалёкие тётушки, которые работают по накатанной схеме, и не следят за обновлениями. До сих пор приходят люди, желающие сделать согласие на покупку для Росреестра, хотя сейчас этого с 01 марта не требуется.

В теме: Договоры в сфере туризма

27 October 2013 - 02:10

Antiprav, Спасибо за ответ. Если бы я что-то понимала, то не стала бы консультироваться здесь, но я совсем запуталась). У свекрови есть свой транспорт (микроавтобусы), и на нём она собирается возить клиентов на отдых в Одессу.

Для того, чтобы быть туроператором, в тур надо включать одновременно и проживание, и перевозку Это я знаю. И это смутило, т.к. встал вопрос - осуществимы ли её желания.


Ваш вопрос - как обойти требования закона к ТО, если <кто-то> планирует одновременно и перевозить, и размещать? Совершенно верно. В том то и вся соль, что она хочет разделить эти обязанности и не быть туроператором, т.к. по её словам "нужно многое изменять". Как я понимаю, её больше всего пугает регистрация в реестре туроператоров. Т.е. она хочет перевозить клиентов по одному договору, а бронировать гостиницу по другому.

В теме: Нотариальная форма всего на свете

27 October 2013 - 01:41

Пробежалась глазами по теме и скажу следующее (простите, если повторюсь), может, это уже было, но я упустила. В ряде областей (в Новгородской точно) вводится "эксперимент" совместно с Росреестром и ФНП. В ряде областей, а в Новгородской обл. точно - с 2014 года сделки с недвижимостью будут подлежать обязательному нотариальному удостоверению. Суть такова: клиенты приходят к нотариусу с одними лишь правоустанавливающими документами и паспортами, нотариус снимает копии, а через 5-7 дней отдаёт клиенту свидетельство о государственной регистрации права и сопутствующие документы. Т.е., предполагается, что нотариус должен сам делать необходимые запросы (с Росреестром налажена связь), брать справки о регистрации с места жительства (с жилищными органами пока нет совместно работы). Получается, вся ответственность за чистоту сделки, за правовую экспертизу, ложится на нотариуса. Честно говоря, я, как помощник нотариуса, жду наступления 2014 года со страхом. Формы договоров, которые забиты в нашу нотариальную программу - сырые, их однозначно нужно дорабатывать. Предстоит очень много работы. Насчет тарифов даже подумать страшно. Эксперимент расчитан на то, чтобы гражданам было максимально комфортно - никаких заморочек, всё решит нотариус. Но потянут ли они плату за такой "комфорт"...