Перейти к содержимому






Tarius

Регистрация: 14 Jan 2014
Offline Активность: 08 Mar 2014 14:57
-----

Мои темы

Закон о нотариате: тайна сто третьей статьи...

30 January 2014 - 17:09

У меня вопрос чисто теоретический. Прошу совета знающих людей с воображением

Пришлось мне по работе анализировать федеральный закон от 21 декабря 2013 г. № 379-ФЗ, который внес изменения в "Основы законодательства РФ о нотариате". Дошла я до новых функций нотариуса в новой статье 1039. "Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу" и зависла. Статья гласит: "Удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе... Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Квалифицированная электронная подпись лица, от которого исходит документ, должна быть проверена и подтверждена ее принадлежность заявителю..."
Если бы не это слово "заявителю" было бы понятно: нотариусу приносят электронный документ, подписанный электронной подписью; нотариус проверяет действительноть ключа и сертификата подписи, распечатывает на бумаге и заверяет свой печатью. Но почему так не может сделать сам заявитель: распечатать и подписать документ своей собственноручной подписью? Есть другие нотариальные действия: удостоверение копии документа, свидетельствование времени предъявления документа, да мало ли что?
У меня две версии: или при многократном пересогласовании документа туда влезло это слово - "заявитель", либо...случилось внезапное трагическое лишение правой руки заявителя и подписаться он сам не в состоянии...