Региональный работник в августе был уведомлен о предстоящем сокращении его должности. После этого на работу не выходил и был уволен за прогул. Обжаловал решение в суде и был восстановлен в должности (была нарушена процедура). Должность в октябре реально была сокращена, работы в том регионе нет. Ситуация осложняется отдаленностью региона. Как быть сейчас? Представляются два варианта событий.
Первый. Восстанавливаем должность и заново начинаем процедуру сокращения штатов. В таком случае нужно сотрудника уведомлять по новой, но это осложняется тем, что работник проживает в регионе, где мы деятельность уже свернули. Придется высылать уведомление почтой, заказным письмом с описью, а ТК требует вручать уведомление о сокращении штатов персонально под роспись (ч2. ст180 ТК). Прецеденты с восстановлением в судах из-за направления уведомления по почте есть, а учитывая, что работник намерен злоупотреблять правом, получается надо кадровику ехать в командировку, отлавливать работника и персонально вручать ему уведомление.
Второй вариант. По скольку работник восстанавливается в должности путем отмены приказа о его увольнении, то восстанавливаются все правовые отношения между работником и РД на дату его увольнения. А т.к. работник был письменно уведомлен о предстоящем увольнении и закон не ограничивает процедуру сокращения штатов 2-мя месяцами, то уволить его сразу после восстановления на следующий день по сокращению штатов. Многие считают что раз срок уведомления истек, то процедуру сокращения нужно начинать заново. Но я нашел этот прецедент http://docs.cntd.ru/document/468687620
Какой вариант правильный?