Перейти к содержимому






bomber_b-3

Регистрация: 08 May 2014
Offline Активность: 09 Jun 2014 18:11
-----

Мои сообщения

В теме: Обратная сила уголовного закона о страховом мошенничестве

02 June 2014 - 17:12

по 159 ч. 3 до шести лет

Виноват, слона-то я и не приметил :))


В теме: Возмещение ущерба потерпевшему и ст. 74 УК РФ

30 May 2014 - 23:27

сумма дохода не превысит минимальную, на которую запрещено обращать взыскание

Может я отстал от жизни, но чёй-то я такого основания для запрета на обращение взыскания на доход не припоминаю.

 

Мое ИМХО, человека осудили по заведомо ложному доносу

Увы, но, если Вы не намерены обжаловать в связи с новыми обстоятельствами, то это никакого значения (кроме как для Вас) не имеет (ну, Вы это и сами понимаете), а понятие "правильное поведение" безнадёжно относительно. С другой стороны, 2 года испытательного срока - это отнюдь  не смертельно ( это, конечно,  всего лишь мое мнение и я его никому не навязываю   :rolleyes: )


В теме: Возмещение ущерба потерпевшему и ст. 74 УК РФ

30 May 2014 - 14:12

Если, как Вы выражаетесь, у Вас в суде произвол, то возможно всё. А с точки зрения ст.10 УК РФ новый закон в данном случае, конечно, применению не подлежит. Правда, может быть ещё такой финт: в резолютивной части приговора в перечне обязанностей осужденного на период испытательного срока суд вполне мог указать обязанность возместить причинённый ущерб в такой-то срок, но это бывает редко. Что касается отмены условного осуждения и снятия судимости, то полагаю, что суд при решении вопроса вправе учесть, исполнено ли осужденным решение приговора в части гражданского иска, что является обстоятельством, характеризующим степень исправления осужденного и это будет абсолютно законно со стороны суда, так что в этом смысле проблемы у осужденной не исключены, но это не имеет никакого отношения к изменениям, внесённым в ст.74 УК РФ.


В теме: Обратная сила уголовного закона о страховом мошенничестве

30 May 2014 - 04:26

Насчёт незаконности возбуждения уголовного дела - затрудняюсь ответить однозначно, поскольку не видел фабулы постановления о ВУД. На момент возбуждения дела не все обстоятельства совершения преступления могут быть установлены, в частности может быть неизвестно точное  время совершения преступления. Впоследствии эти обстоятельства устанавливаются и обвинение выносится с учётом всех установленных обстоятельств, подлежащих доказыванию, при этом квалификация деяния может отличаться от той, по которой возбуждено дело, но это ещё не означает, что дело возбуждено незаконно.

Насчёт квалификации соглашусь с Вашим мнением: в соответствии со ст.10 УК РФ новый закон подлежит применению лишь в том случае, если он смягчает наказание или иным образом улучшает положение лица, совершившего преступление. Санкция ч.3 ст.159.5 УК РФ более строгая, чем санкция ч.3 ст.159 УК РФ в редакции, действовавшей на момент совершения преступления (впоследствии Федеральным законом № 207-ФЗ от 29.11.12г. увеличен размер штрафа, применяемого в качестве дополнительного наказания к лишению свободы). Таким образом, новый закон  (т.е. ст.159.5) ухудшает положение злодея и не имеет обратной силы.

А злодеи соисполнители? Если нет, то и группы лиц по предварительному сговору не будет (лично я с таким толкованием ст.35 УК РФ категорически не согласен, но практика идёт именно по такому пути).


В теме: Новое обвинение в апелляции

27 May 2014 - 22:03

не должен ли

Не должен. Но может, если захочет. Это всё на усмотрение суда. Он же в целом смягчил наказание (не поспоришь), а каким именно образом он его должен смягчать - ни в законе, ни в постановлениях пленума не найдёте. То есть со стороны суда никакого нарушения законодательства не имеет места быть :)) .

 

 

ухудшение положения такой переквалификацией (ч.3 ст.160 содержит еще один вид наказания которого нет в ч.3 ст. 159

Чей-то очень сомневаюсь, что дополнительное альтернативное наказание ухудшает положение. Практика пересмотров в порядке ст.396-399 ГПК свидетельствует об обратном. Полагаю, что спор по квалификации возник из-за того, что не определились, как квалифицировать обман или злоупотребление доверием  - как способ хищения или как способ маскировки хищения при присвоении/растрате? Или я не угадал?  IMHO дальнейшая судьба дела может зависеть от того, насколько хитро расписана объективная сторона в обвинении, т.е. возможно ли изменение квалификации без внесения изменений в саму фабулу обвинения.


p.s.: "дополнительное" - здесь в смысле "дополнительно к тем, которые есть в ч.3 ст.159", а не в смысле "основное наказание/дополнительное наказание"