Перейти к содержимому


Многим нулям кажется, что они — орбита, по которой вращается мир.




Justys

Регистрация: 23 Jul 2014
Offline Активность: 22 Mar 2023 20:41
-----

Мои темы

Два кадастровых номера, два собственника - а помещение одно и то же

26 August 2019 - 21:54

Такой кейс - он абсолютно реальный, место действия - центр Москвы (для понимания глубины наших глубин):

 

Есть нежилое помещение в подвале жилого дома - примерно 500 квадратов.

200 бесхоз, 300 в аренде у города (Москомимущество) по договору 1990 года, без регистрации в ЕГРН по каким-то очень кривым бумагам.

 

В 2012 году помещение целиком ставится на кадастровый учет без указания собственника. Инициатор постановки - префектура округа, ставит все 500 метров на учет как будто это общее имущество дома, но прямо не указывая это в ЕГРН (про договор аренды почему-то не знает).

 

В 2015 году город (ДГИ) ставит арендуемые 300 метров на кадастровый учет за другим кадастровым номером (старый от 2012 года не снимает и не вносит в те документы изменений - Росреестр противоречий не видит :)) ).

 

В 2017 году город (ДГИ) продает 300 метров арендатору.

 

В 2018 году город ставит на кадастровый учет остальные 200 метров под новым кадастровым номером - как собственность города (Росреестр опять противоречий не видит :mosk: ), жители дома оспаривают это право в суде и выигрывают, меняют собственника в ЕГРН на общее имущество.

 

В 2019 году жители узнают, что есть второй кадастровый номер от 2012 года на все помещение. Собирают общее собрание, документы из БТИ и префектуры и регистрируют право общедолевой собственности на все 500 метров (Росреестр опять противоречий не видит :facepalm:).

 

 

Вопрос на раздумье:

 

Каковы шансы у жителей выгнать из помещения в 300 кв.м собственника (оно им занято) и прекратить его право собственности?

 

Способов защиты права у жителей море, но одни как-то криво подходят к этому вопросу, а про другим истек срок давности...

 

Каковы шансы у собственника отменить последнюю регистрацию и присвоить (руками слепого Росреестра) старому кадастровому номеру от 2012 года статус "архивный", чтобы не жить как на вулкане? 

 

Тут тоже простор для фантазии, но помещение целиком встало на кадастр раньше, чем его 300 метров и надо было подавать на кадастровую ошибку раньше, а тут уже поезд ушел и к кому какой иск предъявлять и имеет ли это вообще смысл - до конца неясно.


Авто с датчиком "оригинальной омывайки" - недостаток?

19 September 2014 - 13:36

По аналогии с темой про мобильный телефон с одним оператором.

 

Есть такой производитель автомобилей (а может и не один), который устанавливает в автомобиль такой датчик уровня омывающей жидкости, который, в силу своего устройства, показывает уровень только "оригинальной" омывающей жидкости и жидкости 2-3 других производителей.

При заливке иной жидкости или обычной воды - датчик постоянно показывает отсутствие жидкости в бачке. Связано это с тем, что датчик измеряет электропроводность жидкости.

С практической точки зрения есть выход - посолить жидкость или плюнуть на показания датчика.

С юридической точки зрения - есть в этом нарушение ЗоЗПП или нет?

 

Ведь по сути производитель не ограничивает возможность покупателя залить в бачок любую подсоленную жидкость или подходящую по составу "неоригинальную" омывайку, с другой стороны, и мобильный телефон "с одним оператором" зачастую можно "разлочить".