Уважаемые коллеги, прошу высказать квалифицированное мнение вот по какому вопросу. На сайте МОЭК http://ctp-moek.ru/docs/ имеется агентский договор между ПАО МОЭК (принципал) и ЦТП МОЭК (агент), в котором последний действует от имени и за счет принципала, в том числе при расчетах с третьими лицами. Сейчас ПАО МОЭК прислало доп соглашение заказчику, в котором просит все платежи делать на счет агента. Это и вызывает вопрос.
Ведь в соответствии со статьей 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
Конструкция представленного агентского договора подразумевает, что по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Исходя из смысла данных норм ГК РФ, возникновение прав и обязанностей у той или иной стороны агентского договора зависит прежде всего от условий, на которых заключен договор и, в первую очередь, от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
На этот счет например существует письмо ФНС от 20.06.2005 г. № 22-3-11/1115, касаемое порядка расчетов по агентскому договору, в котором сказано, что "если указанные сделки будут совершаться агентом в соответствии с условиями договора от своего имени (с использованием зарегистрированной агентом контрольно-кассовой техники (далее - ККТ)) и за счет принципала через принадлежащий агенту (используемый агентом) стационарный объект организации торговли, то такую деятельность агента следует квалифицировать как розничную торговлю и применять ККТ при продаже товаров обязан агент" и
"Если же данные сделки будут совершаться агентом от имени принципала (с использованием зарегистрированной принципалом ККТ) и за его счет через указанный стационарный объект организации торговли либо через стационарный объект организации торговли, принадлежащий принципалу (используемый принципалом), то к розничной торговле следует относить деятельность принципала и уже принципал обязан применять ККТ при продаже товаров". Т.е. принципал, но не агент должен вести расчеты с третьими лицами (принимать деньги через зарегистрированный на себя ККТ или на свой банковский счет, но не на счет агента, как предлагает делать МОЭК).
Аналогичное мнение высказано в письме Минфина от 08.10.2004 г. № 03-06-05-04/31, где сказано "ООО заключило агентский договор на продажу своих товаров. При этом агент заключает договоры с покупателями от имени и за счет принципала, то есть ООО. Все права и обязанности, вытекающие из сделок агента с третьими лицами, возникают непосредственно у принципала (п.1 ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации). Следовательно, организацией, продающей товары с использованием наличных денежных расчетов, является ООО. В связи с изложенным полагаем, что кассовый аппарат следует оформить на ООО".
Таким образом, чтобы перечислять деньги на счет агента по указанному агентскому договору нужно чтобы агент действовал от своего имени, но за счет принципала, а по условиям предложенного агентского договора агент действует только от имени и за счет принципала. А значит деньги от заказчика может принимать только принципал, но не агент. Опять же у заказчика возникают и риски, связанные с судебной защитой своего права. Ведь если МОЭК не исполнит или нарушит обязательства, то заказчик не сможет вернуть деньги от агента, ибо все права возникают непосредственно у принципала, но при этом принципал денег от заказчика не получал, а значит обязательства по возврату денежных средств заказчику у него не возникли.
Или я не правильно понимаю позицию МОЭК?