Перейти к содержимому






Нечистая сила

Регистрация: 22 Oct 2014
Offline Активность: 31 Jan 2017 16:58
-----

Мои темы

Приоритет одного законодательного акта над другим

27 July 2015 - 14:13

Возникли разногласий с контрагентом по вопросу приоритета норм ФЗ над нормами Техрегламента Таможенного союза. 
Суть проблемы. В торговой точке была проведена проверка, согласно которой был выявлен поставленный нами импортный алкоголь, на этикетке которого отсутствует наименование производителя (не импортера) на русском языке. В связи с чем продавцу был выписан штраф. Продавец пытается данный штраф перевыставить нам, но нам кажется данное действие необоснованным по следующей причине:
 
Маркировка продукции в настоящий момент производится в соответствии с Техническим Регламентом ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утвержденного Решением комиссии Таможенного Союза № 881 от 09.12.2011 года.
Требования к указанию Производителя прописаны в пункте 4.8 "Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя пищевой продукции, уполномоченного лица, импортера" Статьи 4.

Подпункт 3 вышеуказанного пункта дословно гласит 

"Информацию о наименовании места нахождения изготовителя пищевой продукции, поставляемой из третьих стран, допускается указывать буквами латинского алфавита и арабскими цифрами или на государственном (ых) языке (ах) страны по месту нахождения изготовителя пищевой продукции при условии указания наименования страны на русском языке"

 

пункт 2 Статьи 4.1 "Требования к маркировки упакованной пищевой продукции, который гласит:

"Предусмотренная пунктом 1 части 4.1 настоящей статьи и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена Таможенного союза при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) Таможенного союза, за исключением случаев, указанных в пункте 3 части 4.8 настоящей статьи"

У нас производитель - испания, не член таможенного союза, а значит третья страна. 
Т.е. все получается у нас сделано в соответствие с регламентом.

Однако контрагент ссылается на п. 3 ст. 11 ФЗ-171 "

Статья 11. Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции

3. Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке,
  • которая должна содержать сведения о:
  • наименовании алкогольной продукции;
  • цене алкогольной продукции;
  • наименовании производителя (юридическом адресе);
  • стране происхождения алкогольной продукции;
  • сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
  • государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
  • объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
  • наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
  • содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
  • дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;
  • содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары;
  • вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.
Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации

Я понимаю, что в соответствие с последним предложением п. 3 ст. 11 ФЗ - 171, технический регламент имеет приоритет, но это интуитивно. Никак не могу найти документ подтверждающий свое обоснование. Может кто-то сможет помочь быстрее, чем я найду ответ самостоятельно. Заранее спасибо.


Розничная продажа алкогольной продукции организациям без лицензии

25 June 2015 - 16:40

Уважаемые коллеги, доброго дня. 

По вопросу продажи алкогольной продукции клиентам без лицензии у меня вопросов нет, можем продавать.  У меня несколько уточняющих вопросов:

1) в реквизитах договора должен значиться адрес магазина розничного, или может быть указан адрес склада оптового?

вот написала и сама для себя выводы сделала, адрес склада не может быть указан, т.к. продаем по розничной лицензии, а не по оптовой. Раз по розничной, то должен быть указан адрес того магазина, на который получена лицензия.

2) может ли по договору купли-продажи быть предусмотрена доставка товара?

У нас оплата по безналу, организации приобретают  алкоголь для личных не коммерческих нужд, о чем указано в договоре. У нас 100% предоплата. Оплатили, мы можем доставить товар покупателю своим транспортом или же они обязаны приехать и забрать товар по месту нахождения магазина?

Если бы оплата была наличным расчетом, то здесь понятно, что доставка не возможна, т.к. продавец обязан был бы иметь переносные кассовые аппараты, чтобы в момент передачи товара выбить чек, а с безналичным расчетом я немного растерялась.  

3) в действующей на сегодняшний день в компании форме договора купли-продажи следующая процедура предусмотрена: клиент делает заявку на товар продавцу, тот подтверждает заявку и выставляет счет на согласованное количество товара, клиент оплачивает, продавец везет товар. Меня смущает, что здесь некая двоякость в формулировке, получается, что при таких формулировках можно трактовать, что договор долгосрочный. Но это было сделано, предполагаю, с целью исключения необходимости составления спецификации или указания в предмете договора конкретного перечня ассортимента и цены товара. Что скажите по этому поводу? 

Всем заранее  спасибо. 


Хранение алкоголя на своем лицензируемом складе

23 March 2015 - 17:11

Добрый день, уважаемые юристы. 

Возник следующий вопрос. У компании есть в аренде 2 складских помещения. Одно из которых хотим сдать в субаренду и хранить там чужой товар (собственник не против). Т.е. субарендаторы не будут получать лицензию на данное помещение, они хотят просто у нас хранить свой товар. У нас оптовая лицензия на закупку и хранение, в лицензии указаны оба помещения. Какова процедура сдачи в аренду помещения, а то от кучи мыслей, уже совсем запуталась?! 

Т.е. мы подписываем договор услуг по хранению товаров и компания просто завозит товары?

А в случае проверки РАРа, мы обязаны предъявлять документы, подтверждающие легальность данного товара? Или нам достаточно просто предъявить договор хранения? Проще говоря несем ли мы ответственность за  чужой товар? Лицензия-то наша, а товар не наш...