Horatio Nelson сказал(а) 26 Мар 2025 - 15:04:
ну кассация сейчас нормально рассматривает, другое дело, что писать жалобы на правильно. Если реально есть основание для обжалования.
ниже жалоба, правильно ли написана или нет?
А основания все те же: удовлетворили заявление третьего лица о пропуске СИД. Наплевали и на закон и пленум, так и на принцип Эстопеля.
КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение ........ городского суда от ......июля 2024 г.,
на апелляционное определение ......... областного суда от ноября 2024 г.
Решением .......... городского суда ........... области от ......июля 2024 г. в удовлетворении исковых требований .........., паспорт ............ к ............., паспорт ..............., о признании решений общего собрания собственников недействительными, было отказано в полном объеме.
Апелляционным определением .......... областного суда от ...ноября 2024 г. решение ............ городского суда ....... области от ... июля 2024 г. оставлено без изменения, а апелляционная жалоба .............. - без удовлетворения.
Считаю обжалуемые судебные акты незаконными и подлежащими отмене по следующему основанию:
суд первой инстанции применил срок исковой давности по заявлению третьего лица – ООО «..........», и на основании этого отказал в исковых требованиях.
Суд апелляционной инстанции согласился в этом с нижестоящим судом, хотя в силу ст.327 ГПК РФ обязан был дать правовую оценку доводу апеллянта об отсутствии у ........... оснований для предъявления регрессных требований или требований о взыскании убытков.
Вместо этого, суд апелляционной инстанции, несмотря на указание данного довода в тексте определения, сделал вывод о правомочности третьим лицом заявлять о пропуске срока исковой давности, исходя из возможного затрагивания принятым по делу решением его прав и законных интересов (абз.5 стр.4 апелляционного определения).
Данный вывод не соответствует разъяснениям п.10 Постановления Пленума ВС РФ №43 от 29.09.2015 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», в котором делается акцент именно на возможность предъявления требования со стороны ответчика к третьему лицу, а не на сам факт затрагивания принятым решением прав третьего лица.
В силу ч.1 ст.43 ГПК РФ, третье лицо не может быть привлечено в дело, если судебным постановлением по нему не будут затрагиваться его права.
Таким образом, из-за неправильного применения п.2 ст.199 ГК РФ дело подлежит повторному рассмотрению.
А поскольку суд первой инстанции установил юридически значимое обстоятельство по делу - об отсутствии кворума по всем вопросам повестки дня (последний абзац стр.6 решения суда), то дело подлежит направлению в суд первой инстанции для правильного его разрешения в соответствии с нормами материального закона (п.2 ст.181.5 ГК РФ).
Без отмены судебных постановлений нижестоящих судов, невозможно устранить фундаментальные нарушения по применению норм материального права, повлиявших на законность обжалуемых судебных постановлений, которые привели к невозможности осуществления прав собственниками, не одобривших сделки при ее совершении неуполномоченными лицами (ст.183 ГК РФ).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 379.3, 390 ГПК РФ,
ПРОШУ:
отменить постановления суда первой и апелляционной инстанций полностью и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции;
Приложение:
1. Платежное поручение №9 от 10.02.2025 об оплате госпошлины;
2. Реестр почтовых отправлений лицам, участвующим в деле, подтверждающий передачу
оператору почтовой связи копий кассационной жалобы;