Перейти к содержимому






LedyKsu

Регистрация: 07 Jul 2015
Offline Активность: 20 Jul 2015 14:19
-----

#5571844 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 10 July 2015 - 21:12

Ludmila,ну вот и здорово, что вы тут все обсудили и спрогнозировали, куда нам недоюристом до вас-светил. 


  • -2


#5571352 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 10 July 2015 - 08:34

Ну пас и пас, несомненно это прибавило конструктива, ага. pivalex, вы несомненно выглядите умнее, кидая реплики в стиле "иди почитай")

 

Про обжалование Постановления -речи не идет, пропущен срок или не пропущен, Ч пришел уже на этапе когда "послали", какой смысл это обсуждать? И восстанавливается срок или нет при переходе прав, при цессии я в курсе что не восстанавливается, и права переходят в том объеме в каком существовали у первого кредитора, и что????? -а у нас нет перехода, а есть прекращение одного обязательства (между АЖИК и Л, в т.ч. в части залога, его обеспечивающего) и возникновение другого обязательства (между Л и Ч в размере оплаты части его доли в доме). 

Если я ошибаюсь, то и прошу объяснить ГДЕ я не права, и на каком основании у нас переход прав кредитора состоялся? 


  • -1


#5571161 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 09 July 2015 - 21:18

Прекрасно


Статья 122. Сроки подачи жалобы

 

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).


 


  • -1


#5571140 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 09 July 2015 - 20:47

AnnaKuznecova, вы вот вроде цитируете, а выводы делаете странные

 

В первом сообщении написано, что в платежке указано что оплата от Ч за Л. с его счета, да.

И что? Оплатил-молодец. Оплата принятая кредитором от третьего лица, вне п.2 ст.313 - погашает обязательство и не более того. 

Про варианты решения если к нам перешли права залогодержателя -я в курсе. Только у нас этого условия нет, или я ошибаюсь и неверно понимаю ГК


  • 1


#5571012 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 09 July 2015 - 17:49



 



обязательство сейчас исполнено, закладная погашена, т.е. это изначально нужно признавать прекращение ипотеки незаконным, восстанавливать рег.запись, требовать передачи прав по закладной нам.

 

Если остаток кредита залогодателем погашен (он принес в банк деньги и внес их в кассу) , после этого  залогодатель и залогодержатель обратились в Росреестр с совместным заявлением о снятии(прекращении) ипотеки, и она была снята, то где тут основания для признания прекращения ипотеки назаконным?  И на каком основании можно требовать восстановить рег. запись об ипотеке?  Вот основания для того чтобы потребовать вернуть деньги переданные покупателем собственнику недвижимости тут есть.

 

я понимаю, что есть основания требовать возврата денег с Продавца, но это не интересует Покупателя, т.к. деньги эти переданы АЖИК, у самого Л. ни чего нет, и никаких денег мы с него не получим, кроме очередного испол.производства без перспективного.

Ludmila, а вы пытались что-то объяснить? чтобы делать выводы что бесполезно? я усвоила, что тупая халявщица, т.к. не по фен-шую обратилась видимо, и с ходу не просекла важные факты, и по-этому мне отказано в обсуждении. Да, возможно я упускаю важные детали, так я и обратилась за советом, а не для того чтобы меня ткнули в готовое решение.

На момент сделки в ЕГРП имелись сведения об аресте долей, принадлежащих Л, судя по той выписке что у меня сейчас на руках.


  • -1


#5569823 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 07 July 2015 - 20:01

AnnaKuznecova, Продавец конечно должник по исп. производству и Залогодатель в отношении с банком. Я и не говорю, что он являлся Залогодержателем. Я написала что арест по исп. производству наложен на предмет находящийся в залоге,  в пользу третьего лица, не являющегося Залогодержателем и не имеющего приоритетных прав перед Залогодержателем (банком) на обращение взыскание на этот дом.

 

А выписку из ЕГРП видимо не смотрел( 

На момент наложения ареста на дом по исп. производству Банк как залогодержатель мог бы оспорить наложение ареста, но не сделал этого. Наш Покупатель, если бы была по правилам проведена передача прав по закладной ему от Банка , сейчас также мог бы требовать исключения имущества из описи. 


  • -1


#5569588 Продажа кв с ипотекой!

Написано LedyKsu 07 July 2015 - 12:43

Добрый день. Извините, что беспокою со своими вопросами, очень нужна помощь, чтобы спасти ситуацию.

Ситуация следующая: Покупатель, не посоветовавшись ни с кем, заключает предварительный договор купли-продажи дома и з/у с Продавцом (залогодатель, дом в ипотеке). В счет стоимости дома вносит 2500000 руб. которыми Продавец гасит остатки ипотеки, снимает обременение и происходит регистрация перехода права собственности.

В нарушение всех принципов здравого смысла, это не оформляется никакими соглашениями с Банком, (о передаче прав по Закладной, например) деньги передаются Продавцу и тот идет и гасит Ипотеку. Единственное, это в платежках написано, что оплата от Покупателя за Продавца в счет досрочного погашения по закладной такой-то. Потом, закладная выдается на руки Продавцу!! и банк идут с Продавцом вместе в Росреест и снимают обременение(….. и тут выясняется, что зарегить право собственности Покупателя нельзя, т.к. на доме арест по испол.производству от 2011г в отношении взыскателя, который не являлся залогодержателем. Гос.регистрация приостановлена.

Теперь получается, что обязательства по ипотеке погашено (закладная на руках Продавца, зарегино в ЕГРП, деньги Покупатель уплатил Банку, а зарегить права на дом не может, гасить задолженность по испол.производству смысла нет, т.к. их там куча).

 

Встал вопрос, что делать??

Обжаловать действия пристава по наложению ареста на им-во, находящиеся в залоге- мы не можем, т.к. не должник/залогодержатель.

Обратиться с иском об исключении из описи –тоже нет, т.к. не являемся собственником или не владеющим залогодержателем. Передача прав по закладной не осуществлялась, о цессии тоже говорить не приходится.

Сделка оформлялась в марте 2015г, т.е. действовала старая редакция ст.313 ГК РФ, предусматривающая переход прав кредитора и залога при погашении обязательства должника третьим лицом только в случае если это лицо действовало под угрозой потери своего имущества, является поручителем или залогодателем (сейчас, с 01.06 достаточно того, что должник не выполнял обязательство, но нам это не поможет).

При условии погашения долга на основании п.2 ст.313 ГК мы могли бы говорить о том, что банк был обязан передать нам права по Закладной и требовать этого в судебном порядке, но мы не являемся поручителем/залогодателем.

 Как считаете, насколько возможно говорить о том, что мы заинтересованное лицо для погашения обязательства Должника? По предварительному договору, например…..или можно сделать договор аренды…..

Опять же, ну выступим мы с требованием о признании прав по Закладной (п.2 ст.313 ГК РФ, п.5 ст.48 ФЗ Об ипотеке), но закладная-то погашена, обязательство исполнено(…. К тому же, на часть дома (была общедолевая собственность супругов, доля супруги не под арестом )перешло право собственности к Покупателю. А залог то на весь дом был…

Очевиден вариант, что мы просто очередные кредиторы Продавца, хотя бы по не исполненному в части договору купли-продажи, но это совсем бесперспективно, у него ни чего нет, а что есть и так арестовано.

Нужен вариант, встать на место залогодержателя, восстановить залог.

 Буду очень благодарна за помощь.

 


  • -1