Здравствуйте, уважаемые читатели. Знаю, вопрос прозвучит несколько странно, обычно просят наоборот, применить СИД по задолженности потребителей по платежам ресурсоснабжающим огранизациям (далее РСО). Здесь же совсем наоборот.
Итак, я потребитель. В доме проживают разные жильцы, взрослые, дети, пожилые, инвалиды. 4 года назад РСО сделала некорректное начисление задолженности в свою пользу. Потребитель узнал об этом только через полгода, когда его отключили от коммунальной услуги и потребовали погасить долг. Потребитель не согласился, ну а у РСО один ответ - не соглашаетесь значит не подключим обратно, ага? Поэтому пришлось погасить, оплатить услуги по отключению и повторному подключению, да.
Потребитель сразу же подаёт письменную претензию, почему отключили? Претензия рассматривается месяц, РСО отвечает, вот мол так мол и так, отключили вот из-за этого начисления. Потребитель пишет вторую претензию: ваше начисление некорректно, уберите его! Проходит месяц, РСО отвечает, нет не уберём, мы всё правильно посчитали. А время идёт! Потребитель на некоторое время забывает на это, затем пишет ещё претензию. Ему не отвечают. Потребитель жалуется в прокуратуру, прокуратура напрягает РСО, та отвечает, с задержкой 2 месяца ответ но ответ есть. Опять отказ. Потребитель не унывает и отправляет жалобу в жилищную инспекцию. Ему там что-то отвечают, не совсем понятно, но проходит месяц. Потребитель пишет уточняющую жалобу: проведите проверку в отношении РСО и доложите результаты! Жилинспекция отвечает, проверку провели, нарушение обнаружили, выписали в адрес РСО официальное предостережение. Опять месяц, перерывы. Потребитель пишет ещё претензию в адрес РСО, проведите перерасчёт, вот вам же было выписано предостережение о недопустимости нарушения порядка начислений. РСО в ответ - ответы вам были даны в предыдущих претензиях.
Наступает коронавирус, запрещают отключать за долги и начислять пени. Потребитель перестаёт платить, чтобы образовалась задолженность на лицевом счёте в сумме того самого неправильного начисления, которое было проведено уже 3.5 года назад. Задолженность, по мнению РСО, растёт, она подаёт судебный приказ. В этот момент как раз истекают 3 года с момента отключения от коммунальных услуг. Судебный приказ отменён. РСО подаёт исковое заявление в суд. Заседание суда назначают, ну в связи с загруженностью судов переносят на 2 месяца.
И вот на суде, на котором рассматривается исковое дело РСО в отношении потребителя, потребитель подаёт ВСТРЕЧНЫЙ ИСК в отношении РСО по поводу некорректного начисления задолженности, сделанного 4 года назад, проведённого отключения от коммунальной услуги 3.5 года назад. РСО появляется на суде и говорит - а срок давности истёк! Не ну а для кого тогда была переписка?
Всего было написано 7 писем (4 претензии в РСО, 2 жалобы в жилинспекцию и обращение в прокуратуру), и как раз каждая процедура занимала как раз примерно месяц. Если считать по дням, то как раз получается, что если продлить срок исковой давности на время рассмотрения ВСЕХ СЕМИ жалоб и обращений, тогда всё нормально, успеваем. А если нет? Рассмотрение жалоб в коммунальные организации по вопросам перерасчёта, а также обращение в жилинспекцию, могут ли они продлить СИД, как того требует ч.3 ст.202 ГК РФ? Там говорится о том что если такая процедура предусмотрена законодательством. Вот у нас и есть пункт 31д Правил 354, который как раз и описывает порядок расмотрения обращений потребителей по поводу перерасчёта и устанавливает период на письменный ответ в течение 1 месяца.
Что скажете? Удастся продлить СИД? Или дело, что называется, тухлое?
Прошу помочь, из-за отключения пострадали люди. А коммунальщики все в белом - даже несмотря на то что им было вынесено предостережение, и нарушение было зафиксировано по результатам проверки - они заявили, да, нарушение было, но вы, жильцы, вы прощёлкали срок давности! Надо было раньше подавать на нас в суд а теперь идите гуляйте лошары