Glikeria сказал(а) 02 Июн 2015 - 08:53:
Уважаемые коллеги, здравствуйте!
История грустна и нетривиальна, поэтому любой конструктивный совет я приму с благоговейным трепетом.
Есть 2 патента на ПМ. В 2010м года правообладатель за много миллионов передает их другой фирме. В договоре есть пункт, на основании которого права и обязанности сторон считаются возникшими с даты подписания сделки (статья 425 ГК). Договор подписали, деньги перечислили, но на регистрацию соглашение так и не направили.
В 2013-м правообладатель ликвидируется.
В 2014-м патенты вовремя не продлеваются, поэтому их правовая охрана прекращается в мае-2014 на десятом году действия. Десятый год истекал в мае-2015, соответственно.
Задача: зарегистрировать сделку в 2015м.
Подаю договор 2010го года с заявлением правоприобретателя, подписанным в 2015м. Нанонадежда моя была на то, что теперь у нас регистрируется не сделка, а переход права.
Приходит отказ со ссылкой на подпункт 1 п. 7.10 Адм. регламента, в соответствии с которым документы, представленные на регистрацию, должны относиться к объектам, правовая охрана которых не прекращена. Отдельно экспертиза указала, что действие этих патентов не может быть восстановлено. Имеется в виду, что правообладатель не успел восстановить их до 1 января 2015 года и тем самым "подарить" им три года жизни в перспективе.
Помимо Вашего мнения прошу еще вот какого совета: куда идти оспаривать уведомление об отказе в гос. регистрации отчуждения? Впервые с этим сталкиваюсь. Настораживает то, что это "уведомление", а не "решение". Смутно помню какую-то свистопляску на этот счет.
Заранее спасибо за советы!
Давно читаю данный форум. Но данный вопрос и его последующее обсуждении сподвигло на регистрацию.
Начнем по порядку.
Как гласит п.4 ст.1234 исключительное право переходит в момент гос регистрации перехода такого права другому лицу. Все сказки и байки про то что можно подписать и договор будет действовать нужно забыть. Регистрация обязательна и точка.
Второе: так как правообладатель ликвидирован, то никаких прав в отношении патентов по данному договору больше нет. С момента ликвидации юр. лица все права и обязательства юр. лица прекращаются, а регистрация отчуждения возможна до того момента пока действует юр. лицо - правообладатель. Если не верите, можете поискать решения арбитражных судов по делам связанных с оспариванием отказа в отчуждении в связи с прекращением действия правообладателя. Ну а в связи с тем что эксперты ФИПСа когда пишут запросы, любит растягивать удовольствие, то он только указал что права на патенты закончились в связи с истечением срока действия (продлевать действие ПМ на три года, как раньше, теперь нельзя). Про то что лицо ликвидировано эксперт либо еще не узнал, либо с начало увидел что патенты не действуют, дальше смотреть не стал и отказал по первому основанию. Так что перспективы крайне туманны.
P.S: заявление нужно прошивать только в одном случае - если оно содержит более двух листов.
P.S.S: извиняюсь за некоторую сумбурность изложенного, к концу дня тяжеловато излагать мысли.