Добрый день.
Прочитала всю тему внимательно, вопрос применения ч.5 ст. 28 ЗоЗПП и 856 ГК очень актуален. В моем деле банк отказал в выдаче вклада, до сих пор его не выдал, ждет судебного акта обязывающего. Коллегия вчера очень конкретно намекнула посмотреть практику ВС в свете применения потреб.неустойки. Все вышеизложенные определения ВС полностью совпадают с моим видением.
НО, смотрю свежую практику,и не вижу самих текстов актов, однако вижу отказы в передаче жалобы для рассмотрения в ВС (исключительно суды Москвы) При этом сначала заявители обращались в КС. А в решениях нижестоящих судов было указано на применение именно 856 и 395 ГК РФ. Конкретизирую: из последних определение КС от 29.09.2016 N 1889-О и дальше человек пошел в ВС: № 5-КГ15-203 (акта нет)
Уточню, что в своем деле мы заявили неустойку именно за неисполнение требования потребителя,а не за невыдачу или отказ в выдаче.
Поэтому нужен совет здравомыслящих и опытных юристов: придерживаться ранее сформированного мнения ВС, зная, что если откажут в этой части, то в ВС идти не стоит, или уже кивать головой коллегии и говорить, что мы все понимаем, и ждем вашего законного решения?
Заранее спасибо