Перейти к содержимому






Dannyvosk

Регистрация: 25 Aug 2015
Offline Активность: 29 Dec 2016 16:43
-----

Мои темы

Ничтожность договора банковского вклада

07 September 2016 - 15:45

Добрый день. Прошу помощи в мат.части разобраться.

В августе 2001 году в силу прямого указания абз.2 п.1 ст. 74 ФЗ "Об акционерных обществах" в действовавшей на тот момент редакции, АО была произведена консолидация и выкуп образовавшихся дробных акций.

Денежные средства акционеров, которые не сообщили своих реквизитов для перечисления, были перечислены во вклады банка. Для этого АО и банк заключили агентский договор, предметом которого было в том числе данное действие и открытие таких счетов.

Конкретный акционер скончался в 1997 году, о том, что он был акционером наследник не знал. В 2016 году наследник получил дополнительно свидетельство о праве на наследство, по которому у него возникло право собственности на банковский вклад, куда перечислили деньги от выкупа акций.

Наследник обратился с требованием о выдаче вклада, ему отказали, с указанием на то, что деньги банк списал за обслуживание, хотя  надлежащим образом исполнил все обязательства по открытию и зачислению средств во вклад, но договор в силу п.1 ст.842 ГК является ничтожным (договор б/в в пользу умершего лица ничтожен).

АО утверждает, что свои обязательства перед акционером исполнил надлежащим образом, как того требовал закон, т.е. выкупил акции, деньги перечислил агенту.

И вроде бы АО право, и договор вклада ничтожен, хотя банк ими попользовался.

Наследник хочет получить свой вклад.

Заранее спасибо.

 

 

 


Возобновление испол.производства не его стороной

16 May 2016 - 15:06

Банк (взыскатель) предъявил испол.листы к исполнению в отношении каждого из обязанных лиц (заемщик и поручители). Ответственность солидарная. Возбуждены испол.производства в разных территориальных отделах. Сводное отсутствует. Каким-то чудесным образом в отношении заемщика и иных поручителей, кроме одного, приставы прекращают испол.производства на основании п.4ч.1 ст. 46 ФЗ "Об ип".

При этом доподлинно известно, что имущество, по-крайней мере у заемщика и еще одного поручителя имеется (на недвижимое имущество есть свежие выписки из ЕГРП). Каким образом принудить пристава возобновить и/п в отношении должников, без участия взыскателя?

Мысли такие: заявить об объединении в сводное оставшимся должником (ст. 34 ФЗ "Об ип") с указанием в заявлении о неправомерности прекращения и/п по указанному основанию. В обоснование можно приложить выписки из ЕГРП.

Обоснования того, что оставшийся должник имеет право обжаловать действия пристава, не являясь стороной и/п или лицом, участвующем в и/п, кроме ч.1 ст. 13 ФЗ "О суд. приставах" я не нашла.

Поделитесь опытом, пожалуйста. Заемщик, видимо, будет выводить имущество. 

 


Надлежащее исполнение денежного обязательства без НДФЛ?SOS!

01 March 2016 - 17:13

Прошу помощи по мат. части :help:

Всей ситуации описывать не буду, все сводится к следующему:

Надлежащим исполнением обязательства со стороны ЮЛ является перечисление денежных средств ФЛ.

Как налоговый агент ЮЛ должен был удержать и перечислить в бюджет НДФЛ по сделки. 

ЮЛ заключает агентский договор, по которому агент обязуется перечислить денежные средства этому ФЛ.

В предоставленном отчете агента содержится информация о том, что денежные средства за минусом НДФЛ были перечислены ФЛ.

Однако, справка из ФНС доказывает, что НДФЛ удержан и перечислен не был.

Учитывая, что ответственность перед ФЛ по сделке лежит на ЮЛ, а не на агенте, можно ли признать, что обязательство ЮЛ перед ФЛ не было исполнено надлежащим образом?

Спасибо заранее!


Приобретательная давность или спор о праве?

15 January 2016 - 18:31

Ситуация вроде бы распространенная, но для меня впервой. Рассуждаю каким путем пойти, чтобы хотя бы на двух инстанциях остановиться, да с положительным решением.

Сильные форума сего, шепните мнение, пожалуйста.

Жила бабулька одна-одинешенька, но собственница квартиры (с 1996 года в порядке приватизации). Разрешила она на старость лет, предчувствуя свою скорую кончину, семье с малолетним ребенком к себе вселиться. Обещала последующую прописку и передачу прав. Семья вселяется, обещание свое о передаче права исполняет - в простой письменной форме в 2000 году составляется договор дарения на отца семейства в присутствии свидетелей, подписи которых на договоре имеются. До регистрации договора дело не доходит, т.к. бабушка умирает в этом же 2000 году.

Семья хоронит бабушку и продолжает владеть и пользоваться квартирой "как своей собственной". Наследники не появляются.

Незнание закона для человека образца 90х, еще и выходца с дружественной страны СНГ, дело обычное. 

Зашевелился отец семейства только в 2006 году и начал справки собирать, чтобы собственность оформить. В БТИ работают сплошь "юристы", которые в ходе разговора советуют отцу семейства, ждать 15 лет и в силу приобретательной давности квартиру-таки в собственность себе оформить.

И вот, наступил 2016 год и пришел отец семейства с горящими глазами:)

Если остановится на ст. 234 ГК, то в приобретательной давности меня смущает не столько срок, понятно, что ждать еще 3 года, сколько добросовестность владения, т.к. знал он на момент возникновения владения о том, что отсутствуют у него основания возникновения права собственности. И практика до ВС это подтверждает. ВС своими определениями за 2015 косвенно заставляет задуматься, что может быть и попробовать можно.

А в признании права смущает исковая давность. Раз договор дарения был, но гос.регистрацию он не прошел, то собственником на данный момент является де юро муниципалитет, т.к. имущество выморочное. Можно потребовать у суда обязать муниципалитет зарегистрировать право и признать право за клиентом на основании этого договора. Но муниципалитет же заявит о пропуске исковой давности, и будет прав.

Должен же быть способ.