Согласно п. 14 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749) расходы по бронированию и найму жилого помещения на территории Российской Федерации возмещаются работникам кроме тех случаев, когда им предоставляется бесплатное жилое помещение.
При этом ни указанное Положение ни ТК РФ не определяет понятие бесплатного жилого помещения.
В моей ситуации РД счел, что направляя РБ в командировку, не обязан выдать ему аванс на оплату проживания в гостинице, так как распорядился организовать проживание РБ в собственном вахтовом поселке.
РБ отказался от убытия в командировку, поскольку вахтовый поселок является совокупностью временных сооружений, не являющихся жилыми помещениями, т.е. объектами недвижимости, предназначенными для постоянного проживания.
В итоге возник индивидуальный трудовой спор.
Вопросы:
1. Что есть бесплатное жилое помещение для целей указанного Положения об особенностях направления работников в служебные командировки? Применима ли ч. 2 ст. 15 ЖК РФ к вышеописанной ситуации?
2. Кто прав в рассматриваемой ситуации: РБ или РД?
Собственное мнение:
1. Бесплатное жилое помещение - это жилое помещение, соответствующее требованиям ч. 2 ст. 15 ЖК РФ, предоставление которого работнику не требует от РД несения расходов на наем. Ч. 2 ст. 15 ЖК применима, так как трудовое законодательство ссылается на понятие из жилищного законодательства. Например, в ч. 4 ст. 40 ТК РФ упоминается понятие филиала организации. Чтобы определить это понятие необходимо обратиться к нормам ГК РФ. Подобных примеров в ТК РФ более чем достаточно.
2. Прав работник, поскольку:
а) бесплатное жилое помещение предоставлено не было, аванс на гостиницу перечислен не был;
б) к отношениям по направлению в командировку применены особенности вахтового метода работ, что не предусмотрено ни ТК РФ, ни коллективным договором, ни локальными нормативными актами РД (насколько мне известно коллективным договором и локальными актами РД сие действительно не предусмотрено), то есть нарушена норма ст. 252 ТК РФ.