Перейти к содержимому






Non-Sibarit

Регистрация: 22 Sep 2015
Offline Активность: 02 Dec 2020 01:28
-----

Мои темы

исправление описки вместо дополнительного решения

23 November 2020 - 17:01

Иск в СОЮ, требование об отмене приказов работодателя о наложении взысканий, возмещение морального вреда.

 

1-я инстанция - отказ в удовлетворении требований, решение принято в январе 2019,

 

Апелляция - частичная отмена решения, два приказа признают незаконным, в мотивировке пишут, что моральный вред частично подлежит возмещению в размере 3 рубля. В резолютивной части забывают про взыскание возмещения морального вреда.

 

Жалоба в кассационный СОЮ - решение в редакции апелляционной инстанции оставляют без изменения (в том числе заявлялся довод о том, что забыли включить в резолютивную часть).

 

Направлена кассация в ВС РФ в сентябре 2020 (про необходимость включения в резолютивку возмещения морального вреда тоже не забыли).

 

Ближе к окончанию срока рассмотрения кассации в ВС РФ, апелляционный суд вдруг вызывает истца в заседание для вынесения доп. решения.

К заседанию направили письменные объяснения, где указали, что все мыслимые сроки для доп. решений уже давно истекли.

 

Вызывали на доп. решение, а по итогу в судебном заседании апелляция выносит определение об исправлении описки (!) и излагает резолютивную часть решения (в форме апелляционного определения) в новой редакции, где дополнительно указывается на взыскание возмещения морального вреда в размере 3 рубля.

 

После вынесения дополнительного апелляционного определения, в последний день двухмесячного срока на рассмотрение кассационной жалобы, судья ВС РФ отказывает в передаче жалобы на рассмотрение СК.

Мотивировки пока не получили, чем руководствовался ВС РФ пока не знаем. 

 

Формально право истца в части взыскания 3 рублей возмещения суд апелляционной инстанции восстановил.

Но отсутствие в резолютивной части решения сведений о взыскании морального вреда было железным основанием для отмены решения, что собственно и надо истцу.

 

 

Апелляционное определение об исправлении описки это явно (по сути) незаконное дополнительное решение.

Но права истца оно вроде как не нарушает и даже восстанавливает.

 

Если ответчик не пойдет отменять, какие могут быть у истца обоснования для отмены такого апелляционного определения помимо ссылок на формальное нарушение порядка принятия дополнительного решения?

 

Спасибо за обсуждения по существу вопроса)


оказание услуг vs ссуда недвижимого имущества

13 December 2018 - 12:43

Заключен договор (об оказании услуг) согласно которому Исполнитель оказывает Заказчику услуги по организации питания его сотрудников (готовят, моют, убирают) в помещениях, указанных Заказчиком.

 

За услуги Исполнителя Заказчик не платит, Исполнитель тоже ничего не платит Заказчику, но получает доход от реализации продуктов питания. Коммуналку.

 

Для Заказчика организовать питание это предусмотренная законом обязанность, для Исполнителя цель получение прибыли.

 

Такие правоотношения это оказание услуг или безвозмездное пользованием недвижимым имуществом либо третий вариант?

 

Каковы критерии разграничения этих договоров?

 

Можно рассмотреть ситуацию, когда Исполнитель оплачивает/не оплачивает коммуналку (электроэнергию/тепло/воду, потребляемые при оказании услуг.

 

Принципиально нужно понять, есть ли со стороны Заказчика распоряжение недвижимым имуществом?

 

Спасибо.


Частичная передача права требования по закладной

29 May 2018 - 04:45

Всем Здравствуйте!

 

В передаточной надписи в закладной старый кредитор указывает сумму исполненной части обязательства, а также оставшуюся задолженность по кредитному договору.

При этом размер оставшейся задолженности, указываемый в передаточной надписи меньше, чем он есть фактически по кредитному договору (старый кредитор (первый держатель закладной) пытается уступить лишь часть задолженности).

 

Переходит ли в таком случае к новому держателю закладной право требовать уплаты всей задолженности по кредитному договору, независимо от того, что в передаточной надписи указан меньший размер задолженности? (потому как передача прав на закладную другому лицу означает передачу тем самым этому лицу всех удостоверяемых ею прав в совокупности согласно ч. 2 ст. 48 Закона об ипотеке)

либо

Новый держатель закладной все же имеет право претендовать лишь на сумму задолженности, указанную старым кредитором в передаточной надписи? (поскольку выданная новому кредитору закладная удостоверяет лишь часть обязательства по кредитному договору и только в этой части обеспечивается закладной).

 

Спасибо!


Срок подачи апелляционной жалобы при отмене определения о ее возвращении

07 May 2018 - 19:41

Все здравствуйте! Просьба подсказать по имеющейся ситуации.

 

Дело рассмотрено в СОЮ.

Решение вынесено 25.05.2017 г.

Почтой подали краткую апелляционную жалобу в последний день периода обжалования (суд к этому времени не изготовил решение в полном объеме, на вынесении решения не присутствовали, поэтом на что именно жаловаться не знали).

Когда эта краткая апелляция дошла до судьи (в августе 2017 г.), судья ее вернула, посчитав, что срок на подачу истек (обсчиталась).

Обжаловали определение о возвращении апелляционной жалобы.

28.02.2018 г. апелляция по нашей частной жалобе отменила возврат апелляционной жалобы.

24.04.2018 г. получили на почте копии решения суда первой инстанции, а также определение апелляции об отмене определения о возвращении апелляционной жалобы (по многочисленным просьбам впервые суд представил решение, изготовленное в полном объеме).

Я так полагаю, что с последней указанной даты все препятствия для апелляционного обжалования устранены (определение о возвращении АЖ отменено, обжалуемое решение получено).

При таких условиях, в какой срок должна быть подана апелляционная жалоба?

 

Спасибо за Ваше внимание!


Возможность обжалования приговора, вынесенного в 2007 году

21 August 2017 - 17:40

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, ответить на следующий вопрос:

 

Приговор вынесен районным судом в декабре 2007 года, в феврале 2008 года судебной коллегией областного суда рассмотрена кассационная жалоба (осталась без удовлетворения), надзорная жалоба не подавалась.

1) Возможно ли сейчас обжаловать приговор?

2) Если обжалование до настоящего времени возможно, то в каком порядке можно обжаловать приговор?

 

Спасибо!