Перейти к содержимому


Человек вырастает по мере того, как растут его цели. - Ф. Шиллер




Horny

Регистрация: 13 Apr 2005
Offline Активность: 07 Jun 2012 16:29
-----

Мои сообщения

В теме: Присоединение юр.лица к другой компании

11 January 2012 - 17:10

andrewgross,

Цитата

Уверенность достигается увольнением по соглашению сторон, с оформлением соотвествующего соглашения в письменном виде.

кто ж на это пойдет? все-таки надо учитывать отдаленность от столицы и пособие из центра занятости в регионах может иметь для людей значение

nick_ruller, спасибо за намек. Я правильно понимаю, что вы полагаете, что поскольку собственником имущества компании является сама компания, а не учредитель, у которого лишь обязательственные права, то при присодинении собственником имущества присоединяемой компании А станет компания Б, к которой присоединяется, т.е. собственник поменяется?

Честно говоря у меня эта норма ТК вызывает определенные сомнения, поскольку в комментариях приводятся примеры , включающие продажу предприятия по ст.559 ГК, как будто работники продающей компании как "крепостные" продаются новому собственнику вместе с имуществом.

Santic,

Цитата

Это вопрос с ГБ. И я бы решила его проще: сократила ГБ в связи с присоединением и возложила обязанности на Гену.

ну а как же ч.4 ст.75 ТК: При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности?

В теме: Присоединение юр.лица к другой компании

11 January 2012 - 13:05

andrewgross, спсб.

Увольнение "по-хорошему" это основной вариант, но необходима уверенность, что последствия в виде восстанолвения невозможны, т.е. хотелось бы соблюсти процедуру.

Смущает ч.4 ст.75 "При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности." ФОрмально у нас нет смены собственника, как уже говорил, но в комментариях норма трактуется как общий запрет на орг-штатные.


Цитата

Это невозможно, ибо противоречит ст. 74 ТК

но согласитесь, что одновремнное присутствие двух генджиров и главбухов в одной компании тоже "невозможно" по объективным причинам.

В теме: Присоединение юр.лица к другой компании

11 January 2012 - 11:53

Santic,

Цитата

Чегооо?))))

имелась в виду, что согласно аб.1 ст.75 при смене собственника имущества организации допускается расторжение тр.договора не только с гендиром, но его замами и глав.бухом. В моем случае участник у обеих компани один и тот же и поэтому я не могу воспользоваться этой нормой и уволить главбуха в связи со сменой собственника, поскольку фактически при присоединении он не поменяется.

В данной ситуации я вижу следующие моменты:

0) уведомить о реорганизации и надеяться на чудо, что работники сами откажутся по ч.3 ст.75 и уволяться по п.6 ст.77. Но НГ прошел и до чудес еще 355 дней :)
1) по итогам присоединения, если следовать сторого ТК, трудовые договоры сохранят силу, но по факту неизбежно произойдут изменения: два главбуха в организации быть не могут по определению, как и два гендира. Следовательно необходимо уведомить об изменении существенных условий труда, заключающихся в том, что главбух присоединяемой компании станет обычным бухом, а гендир присоединяемой станет рядовым менеджером, ну и как следствие уменьшится зарплата.
2) поскольку основная компания, к которой происходит присоединение находится в другом городе, а сохранение филиала/обособленного подразделения в городе присоединяемой компании не планируются, то у главбуха и гендира автоматически изменяется адрес места работы. Практически происходит переезд их компании в другую местность. ч.1 ст.72.1 и ч.9 ст.77

Понятно, что можно ничего не делать, как предполагает ТК, до госрегистрации присоединения, только после него начать процедуры изменений, сокращений и т.п.
Но задача как раз в том, чтобы попробовать найти основание/возможность уведомлений уже сейчас, чтобы последствия наступили срау после госрегистрации присоединения, а не спустя еще 2,5 месяца.

Сорри, если не очень понятно излагаю. Возможно я чего-то пропускаю и не вижу. Бузу признателен, если поможете увидеть.

В теме: Зарплата директора-участника. Суд.

11 January 2012 - 11:35

mrOb, вы когда к контрагентом договор заключаете, что просить предоставить на директора контрагента? протокол ОСУ о его назначении со сроком назначения директора или его трудовой договор? Сдается, что все же протокол, и возможное отсутствие/дефект договора не относите к рискам недействительности/незаключенности вашей сделки.
Ну так и тут: избран, приступил к исполнению - возникли трудовые отношения. Если считает, что превысил полномочия в части повышения зарплаты, то нормы ФЗобООО и ТК на эту тему.
А подписание ТД не тем лицом (не председателем, а другим участником) в данном случае полагаю будет дополнительным, но не основным доводом, особенно учитывая, то, что если в решении о назначении не был оговорен вопрос з/п, то ничего бы не изменилось если бы ТД подписывал председатель ОСУ.

В теме: Зарплата директора-участника. Суд.

10 January 2012 - 18:45

Как указано директор Д изран решение участников, на котором и должны были определить условия его трудового договора. А кто его подписал и дефект подписант не будет иметь решающего значения, имхо.
В крайнем случае можно изменить устав указав, что з/п ГД и ее изменение определяется не штатным а решением ОСУ, принять соответвующее решение, уведомить дира об изменении условий ТД и т.п.