Перейти к содержимому






Вадим Черданцев

Регистрация: 18 Apr 2005
Offline Активность: 14 Oct 2012 14:16
-----

#4969381 Анализ практики признания ПС на квартиры 2011-12 г.

Написано Вадим Черданцев 12 October 2012 - 02:13

Людмила, день добрый вам!

Когда "опус" публиковал, сразу о вас подумал - знал, что не удержитесь, напишите.
Верно вы заметили, статья не содержит практичных советов, но пищу для размышления. Статья журналисткой не является. Я же не журналист, а автор.
Призыв к гражданам оценил. В любом случае, приятно было вас увидеть. Контакты мои в профиле есть, звоните.

Massive - спасибо! Можно, конечно, подискутировать на тему "коммерческого объявления"))) Мы же формалисты, а вот судьи кто?

  • -2


#4968327 Анализ практики признания ПС на квартиры 2011-12 г.

Написано Вадим Черданцев 11 October 2012 - 02:27

Коллеги,

1. т.к. Юрклуб - это профессиональный форум, где информация может и должна быть практичной и полезной, позвольте поделиться не журналистской, а авторской статьей о практике признания права собственности на квартиры в новостройках. Буду рад комментариям и обсуждению.

Кто и что слышал о проекте Постанвления Верховного суда РФ по теме признания ПС на основании предварительных договоров?

2. Статью я перепостил с указанием источника - авторского блога (это тонкий пиар :wink:). Возможно, указание источника нарушает п. 11 Правил Конференции, установившего: "11. Запрещена публикация (и ответы на них) коммерческих объявлений (тонкий PR). Автор подобных сообщений получает 'замечание' либо автоматически лишается права участия в конференции. Исключение составляет раздел Объявления членов ЮрКлуба."
Прошу модераторов не судить строго, по возможности, оставить настоящую тему в разделе "долевое строительство".

****


В Интернете неоднократно поднимался вопрос о рисках и сложностях, с которыми вынуждены сталкиваться граждане при приобретении квартир в строящихся многоэтажных домах. Здесь пойдёт речь о юридическом оформлении права собственности на вновь построенную недвижимость через суд, а точнее через иск о признании права собственности. Знаете ли вы, что вас шанс отстоят квартиру в суде выше, если предварительный договор заключен до момента ввода дома в эксплуатацию…? Подробнее читайте далее.

*****
На страницах одного форума неоднократно поднимался вопрос о рисках и сложностях, с которыми вынуждены сталкиваться граждане при приобретении квартир в строящихся многоэтажных домах.
На первом месте по негативным последствиям, разумеется, проблема недостроя. Считается, что известный Закон о долевом строительстве 214-ФЗ защищает покупателей первичной недвижимости от этого риска. Однако, как показывают последние исследования рынка жилой недвижимости, по правилам упомянутого 214-ФЗ продаётся лишь некоторая часть квартир. К тому же сам по себе никакой закон вам не даст гарантий завершения строительства дома. Второе проблемное место — это своевременность и порядок передачи вам купленной квартиры, а также её оформление как объекта прав. Не затрагивая остальных проблем, как например, дефектов качества строительства, остановимся на моменте юридического оформления права собственности на вновь построенную недвижимость через суд.
Так, Иванов Виталий из АН «Домашний Консультант» заметил: «Практика последних лет сложилась такой, что многие новостройки оформляются в судебном порядке, даже без наличия спора между продавцом и покупателем». Тут следует заметить, что говорить об отсутствии спора не совсем уместно, вернее будет подчеркнуть отсутствие возражений со стороны ответчика на передачу квартиры, что встречается, но для принятия иска спор (неисполнение обязательств) всегда необходим.
Эксперт продолжил свою мысль, озвучив интересное мнение: «Судьи шутят, что превратились в филиал УФРС». И действительно, из своего юридического опыта могу подтвердить, что судами общей юрисдикции за последние годы было рассмотрено множество дел о признании права собственности на квартиры, доли в объектах незавершенного строительство. С полученными судебными актами граждане обращались в государственный орган, уполномоченный на регистрацию прав (Росреестр или УФРС), таким образом узаконивая свои права на свою недвижимость.
Другой эксперт Андрей Митрофанов дополнил: «Обращение в суд в последнее время вынужденный вектор в обход бюрократической системе оформления предлагаемой застройщиком, народ увидел что через суд дело проще и быстрее… Отсюда и судейская шутка».

В московской юридической фирме, где я работаю, мы заинтересовались проблематикой признания права собственности на жилые помещения за гражданами, купившими квартиры по предварительным договорам купли-продажи, инвестиционным договорам, а также иным схемам. Интерес побудил нас провести комплексный анализ судебных решений судов общей юрисдикции за 2010-12 года, результаты которого я вкратце, в урезанном по коммерческим соображениям виде (обзор только по Москве), и с «отсебятиной» изложу здесь.
Мысль №1(о грустном): Иск о признании права собственности на квартиру в новостройке, в т.ч. если гражданин заключил предварительный договор купли-продажи, суд 1-ой инстанции с большой вероятностью удовлетворит. Такая позиция просматривается во многих решениях районных судов на протяжении 2010-12 годов.
В то же время, с 2012 года наблюдается тенденция об отмене судом апелляционной инстанции (Мосгоросудом) решений судов 1-ой инстанции о признании такого права. Возможно, с точки зрения норм материального права, а также с учетом опыта коллег из системы арбитражных судов (см. Постановление ВАС №54 за 11 июля 2011 года), это правильно.
Резюме: утверждать сегодня однозначно о том, что через суд можно гарантировано признать право собственности на квартиру, нельзя.
Мысль №2 (о позитивном): И всё же, несмотря на упомянутую тенденцию, в 2012 году вероятность признания права собственности достаточно велика, если:
а) если предварительный договор заключен до момента ввода дома в эксплуатацию;
б) если в Едином государственном peecтре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) в отношении спорной квартиры зарегистрировано право застройщик/инвестора, как стороны предварительного договора;
в) если гражданин является стороной инвестиционного договора (в т.ч. согласно уступке прав по нему), в особенности, если такой договор датируется до марта 2005 года;
г) если из документов, в т.ч. предварительных протоколов распределения между застройщиком, инвестором, соинвестором, очевидно следует, что нет спора о правах на результат инвестиционной деятельности, что квартира будет передана гражданину как стороне предварительного договора;
д) если ответчик против признания права собственности на квартиру фактически не возражает;
е) если участником дела является, некоторые застройщики/девелоперы, например, ЗАО «Интеко».

Резюме: Уважаемые граждане, при приобретении квартиры в строящемся доме (новостройке) вам нужно быть очень внимательными. Лучше всего привлекать к участию в такой сделке профессионального эксперта - юриста «терапевта», который на стадии переговоров, ознакомления и подписания договора выявит «подводные камни». Настоятельно НЕ рекомендуется обращаться в суд с шаблонным иском о признании права собственности. Для участия в суде рекомендуется привлекать хорошего юриста, имеющего опыт в такого рода делах. В области первичной недвижимости таких юристов, имхо, мало.
Возможно, в скором времени (осенью) по теме признания права собственности на жилую недвижимость будет организован бесплатный семинар – следите за анонсом
.
  • -2


#4915856 Продление договора аренды

Написано Вадим Черданцев 29 July 2012 - 23:50

ИМХО, просто можно составить соглашение, где указать, что срок договора аренды продлевается на такой то срок. Соглашение составить от следующего дня, как старый срок истек.
  • -1