Перейти к содержимому


Шансы на то, что молодой, более или менее здоровый человек внезапно завтра помрёт, конечно, есть © Ludmila




Student2

Регистрация: 07 Aug 2016
Offline Активность: 08 Aug 2016 00:50
-----

Мои сообщения

В теме: Вопрос по виндикационному иску

08 August 2016 - 00:49

Yago сказал(а) 07 Авг 2016 - 18:20:

Student2, я был неправ в первоначальном своем посте вам, посыпаю голову пеплом. Должен согласиться со Скловским (спасибо давшему наводку) - в предмет доказывания по виндикационному иску теперь входит поиск добросовестного приобретателя в цепочке, поскольку его появление меняет дальнейшие отношения в части безвозмездности (исключая виндикацию по этому основанию в случае выбытия по воле). 

Что касается вопроса недобросовестности - это интересно. По классическому пониманию виндикации я говорил вам, что По сделке В - Г не будет перехода прав . Но я был не прав - будет (найти можно там же у Скловского) исходя из того, что отчуждение добросовестным приобретателем (сделка В-Г) полностью перенесет права.

 

Так что ваше обоснование верное - ни безвозмездность ни недобросовестность в схеме не повлияют на права Г.

 

Цитата из Скловского:

Скрытый текст

 

Интересно, но дальше Скловский К.И. пишет следующее (про тему - если выбыло помимо воли):

"В любом случае, однако, если вещь была утрачена собственником (истцом) против воли, приобретение права собственности добросовестным приобретателем заведомо исключено и никакой нужды исследовать обстоятельства отчуждения и приобретения имущества не имеется.
Скажем, если у недееспособного собственника квартиры незаконным образом забрали квартиру и похититель затем продал эту квартиру добросовестному приобретателю (такие преступления отнюдь не исчезли из нашей действительности), а тот распорядился ею снова, то никакое приобретение права на такую квартиру по п. 2 ст. 223 ГК заведомо невозможно".
Получается если вещь помимо воли выбыла, то можно истребовать у любого?

В теме: Вопрос по виндикационному иску

07 August 2016 - 23:51

Yago сказал(а) 07 Авг 2016 - 12:10:

Идея о том, что В стал собственником и передал право собственности - красивая, но неверная.

 

Может быть в моем примере (где лицо Г недобросовестный, а у лица А вещь выбыла по воле) Вашу логику можно признать справедливой.
Но если взять тот же пример, но допустить, что лицо А лишилось вещи против воли (например, вещь у лица А украли), а лицо Г приобрело ее добросовестно и возмездно, то тогда лицо А всегда истребует свою вещь у любого добросовестного приобретателя - будь то лицо Г, Д, Е и т.д. (и они уже ничего с этим поделать не смогут и вещь будет "легализована" в обороте только по истечении срока исковой давности). Полагаю, что для гражданского оборота это не есть хорошо. Плюс не ясно зачем тогда вообще существует правило абз.2 п.2 ст.223 ГК. 
Может быть все же справедливее выяснять - стал ли кто-то в цепочке отчуждений собственником (как в моем примере - лицо В). Тогда последующие приобретатели будет уверены в том, что они защищены от истребования вещи по виндикации.