Перейти к содержимому






dmt-78

Регистрация: 30 Aug 2016
Offline Активность: 23 Jan 2019 13:12
-----

Мои темы

Особенности ведения протокола судебного заседания при рассмотрении отвода с

15 January 2019 - 17:23

Добрый день,
Недавно столкнулся со следующей проблемой - в арбитражном процессе мною был заявлен отвод судье, в соответствии с положениями АПК отвод судье рассматривается либо председателем суд.состава, либо зам.председателем арбитражного суда, либо председателем арбитражного суда. При этом для рассмотрения отвода в судебном заседании объявляется перерыв, т.е. несмотря на то, что отвод рассматривается зачастую в другой день, в другом помещении суда, другим судьей и другим секретарем суд.заседания, протокол по всем дням суд.заседания, разделенным перерывом составляется, вроде как, всего один.

То есть, когда у меня возникла необходимость получить протокол по дню судебного заседания, проведенного по вопросу рассмотрения отвода судье (из содержания которого я надеялся зафиксировать некоторые процессуальные нарушения, допущенные председателем суд.состава) мне был предоставлен лишь сводный протокол, состоящий из перечисления отдельных дней, разделенных перерывом с одним лишь упоминанием, что в такой-то день рассматривался отвод судье, т.е. ни факта фиксации присутствующих на отводе участников судебного процесса, ни содержания их показаний в процессе рассмотрения отвода, в протоколе не содержится. Когда же я стал настойчиво требовать предоставления письменного протокола именно за тот день, когда рассматривался отвод судье, сотрудники арбитражного суда заявили, что такого рода протоколы в письменной форме не составляются, сославшись на возможность использования мною исключительно аудио-записи суд.заседания с отводом. При этом отвечать в письменном виде на поданную мною жалобу на имя председателя арбитражного суда об отказе в предоставлении письменного протокола по рассмотрению отвода судье также упорно не желают, что наводит на мысль, что протокол суд.заседания по рассмотрению отвода все же должен составляться в письменной форме.

В этой связи у меня вопрос, кто-нибудь знает каким документом регламентируется данный вопрос и должен ли составляться подобный протокол в письменной форме? Заранее благодарен за ответ.


Выдача денежных средств из кассы банка по решению суда

29 November 2017 - 13:14

Всем привет,

имеется иск к банку с требованиями признать действия банка по ограничению прав распоряжения клиента денежными средствами незаконными и требованием восстановить банковское обслуживание клиента (банк сначала под любыми предлогами не принимал от клиента плат.поручения, сейчас удалось направить платежку, но банк сделал оф.отказ по п.11.ст.7 115-ФЗ).
Возник такой вопрос, если истец сделает уточнение исковых требований - требование о восстановлении банковского обслуживания уточнит требованием выдачи всего остатка по счету истца в кассе банка наличными, первое - повлечет ли это уточнение перенос суд. заседания (не будет ли это рассмотрено судом как увеличение иск. требований), и второе - при удовлетворении судом данного требования истца, выдача банком налички будет осуществляться с применением действующих тарифов банка за кассовое обслуживание (т.е. с соответствующими комиссиями за выдачу налички) или, так как эта выдача обусловлена судебным решением, то никаких комиссий удержано быть не может?
Всем спасибо!


Непонятная блокировка банком счета физ.лица

16 September 2017 - 01:23

Добрый день,

 

Подскажите, что можно сделать в следующей ситуации физ.лицу, у которого банк заблокировал текущий счет:

 

Имеется исполнительный лист, который был предъявлен взыскателем в исполняющий банк должника, и который был исполнен данным банком, в результате чего денежные средства в сумме долга поступили на счет взыскателя в банк взыскателя. Как только это произошло, счет взыскателя был полностью заблокирован банком, со следующей формулировкой в интернет-банке:

 

11.09.2017 на Ваш счет №....... зачислены денежные средства в размере таком-то от юридического лица/индивидуального предпринимателя.
Банк информирует Вас о том, что Вам отключена возможность осуществления расходных операций по данному счету с использованием системы Интернет-Банк, а также заблокирована банковская карта, привязанная к данному счету.
Вам необходимо предоставить в один из нижеперечисленных офисов Банка документы (договоры и т.п.), обосновывающие источник происхождения зачисленных денежных средств.
- офисы в Москве: "Якиманка", "Спектр", "Варшавский", "Дмитровский", "Рублевский", "На Грохольском";
- офисы в Санкт-Петербурге: "На Ленинском", "На Лиговском";
- для иных регионов: центральный офис Вашего города.
До предоставления соответствующих документов на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ Банк будет вынужден отказать Вам в проведении операций по списанию/снятию денежных средств с указанного счета.

 

Сразу оговорюсь, что сумма взыскания превышает 600 т.р.. После обнаружения данного факта взыскатель в интернет-банке сформировал заявление в банк, в котором попросил банк обратить внимание на информацию в назначении перевода, которой сопроводил его исполняющий банк со ссылкой на номер исполнительного документа, а также взыскатель самостоятельно пояснил экономический смысл данного перевода, и по запросу банка предоставил копии исполнительного листа, копию судебного решения и копию ответа исполняющего банка взыскателю о взыскании денежной суммы в полном объеме.

 

После чего взыскатель направил в банк требование о незамедлительном снятии блокировки по счету взыскателя, ввиду того, что данное незаконное ограничение прав взыскателя наносит ему существенный материальный и моральный вред. Однако банк взыскателя не собирался останавливаться на достигнутом, он затребовал документы обосновывающие возникновение задолженности, как-то: договор оферты, на основании, которого были заключены гражданско-правовые отношения между взыскателем и должником, а также финансовые документы, подтверждающие факт оплаты взыскателем услуг должника по договору.

 

Если не останавливаться на тот моменте, что данные документы 4-летней давности, и некоторые из них взыскателем уже утрачены (взыскатель не обязан хранить все документы, особенно в условиях общего срока исковой давности в 3 года), то взыскателя возмутило подобное требование обезличенной службы финансового мониторинга (все прямые контакты с ними невозможны, сведения о ФИО засекречены), т.к. запрошенные документы уже были предметом рассмотрения суда в установленном законом порядке и получили должную оценку, а потому попытка кого-либо заново произвести их пересмотр на предмет последующей возможности, либо невозможности разблокировки счета, является недопустимой. В этой связи взыскатель предложил банку самостоятельно запрашивать необходимые тому документы из суда, если у него имеются на то законные основания.

 

Также взыскатель подал в банк заявление на предоставление справки о наличии блокировки по счету взыскателя, а также предоставления письменного ответа банком об основаниях блокировки со ссылками на нормы действующего законодательства, т.к. на настоящий момент времени за исключением вышеприведенной весьма размытой формулировки в интернет-банке у взыскателя не имеется полного понимания в связи с чем была осуществлена блокировка счета, в условиях когда произведенная операция полностью обусловлена решением суда, вступившим в законную силу. Также у взыскателя нет логичного объяснения тому, что представленные им в банк копии вышеназванных документов не прояснили ситуацию и блокировка продолжает действовать.

 

Взыскатель, на всякий случай, проверил себя на сайте Росфинмониторинга в перечне лиц, подозреваемых по ПОД/ФТ, но ни себя, ни должника в этом перечне не нашел. В дополнение ко всему взыскатель обнаружил в интернет-банке, что статус всех его пока не исполненных банком заявлений, требований и запросов установлен на не ранее 22.09, что еще больше возмущает взыскателя, т.к. незаконное ограничение его прав на распоряжение собственными денежными средствами к этому моменту будет длиться уже 11 дней, а уж то, что банк затрудняется с предоставлением справки о наличии факта блокировки счета взыскателя и официального пояснения причин наложения блокировки по счету в более короткий срок и вовсе вызывает у взыскателя полное недоумение.

 

Буду очень благодарен, если кто-то сможет дать дельный совет как оперативнее разблокировать свой счет.


Как обеспечить исполнение решения суда с момента вынесения апелляционного о

10 September 2017 - 02:10

Добрый день,

Столкнулся со следующей ситуацией, в которой не совсем ясно, как лучше поступить:
Имеется исполнительный лист к должнику, который был предъявлен в банк должника на исполнение еще в январе 2017 года, однако банк, по свои личным причинам исполнять лист не собирался - поместил инкассовое поручение в картотеку №1 и стал ссылаться на имеющиеся решения о приостановлениях всех расходных операций по счету должника, вынесенных со стороны налоговой по причине непредставления деклараций должником. Никакие ссылки на законодательство и существующую судебную практику, что подобного вида блокировки не препятствуют исполнению судебных решений, вступивших в законную силу, на банк не действовали. В феврале истец предъявил иск к банку об обязании того исполнить инкассовое поручение о взыскании денег с должника в пользу истца ввиду отсутствия препятствий для его исполнения.

Дело еще осложнялось еще тем, что должник истца скатывался в банкротство, но перед тем как было введено наблюдение истец успел наложить арест на денежные средства должника в данном банке в сумме имеющейся задолженности в качестве обеспечительной меры под свой иск, однако в суде первой инстанции дело проиграл. Во второй инстанции дело выиграл, апелляция признала, что недопустимо не исполнять судебные решения, вступившие в законную силу под предлогом, наличия решений о приостановлениях всех расходных операций по счету должника, вынесенных со стороны налоговой по причине непредставления налоговых деклараций должником и обязала банк исполнить инкассовое поручение.

Теперь самое главное: по должнику со дня на день в арбитражном суде будет рассматриваться вопрос о переходе в стадию конкурсного производства, и это решение уже принято на первом собрании реестровых кредиторов, так что введение конкурсного уже неизбежно. Банк же, представитель которого присутствовал на апелляции и был ознакомлен с резолютивной частью апелляционного определения, и который, естественно, также в курсе банкротства должника, в добровольном порядке исполнять инкассовое поручение не желает, и предлагает подождать получения апелляционного определения в окончательное форме (это еще пару месяцев), а потом обещает обязательно исполнить решение второй инстанции, но только если денежные средства должника у него еще останутся. Но всем и так понятно, что как только будет введено конкурсное производство в отношении должника, арест в обеспечение иска истца будет снят, денежные средства уйдут в конкурсную массу, а апелляционное определение станет неисполнимым.

Истец было попытался наложить арест в суде первой инстанции уже на денежные средства упертого банка в сумме требований к должнику в качестве обеспечения исполнения решения суда до момента исполнения банком судебного решения, что заставило бы уже банк суетится, дабы успеть исполнить судебное решение, пока оно еще является исполнимым, но суд первой инстанции отказался выносить какое-либо определение по данному ходатайству под предлогом отсутствия в суде материалов дела в настоящий момент времени и предложил ходатайствовать во второй инстанции.

Истец подал ходатайство уже во второй инстанции, однако экспедиция и канцелярия Мосгорсуда огорошила его тем, что обеспечение исполнения решения суда не является обеспечительной мерой в смысле сроков рассмотрения данного ходатайства и посоветовала готовиться к месячному ожиданию по срокам рассмотрения.

В этой связи вопрос, какие меры еще может предпринять истец, чтобы обеспечить исполнение решения апелляционной инстанции?
Заранее благодарен за полезные советы.
 


Районный суд отправляет за исполнением решения другого суда не в банк, а к

12 April 2017 - 10:16

Уважаемые специалисты, 
У меня имеется исполнительный документ, выданный одним районным судом по гр.делу ЗоЗПП к одной организации, деятельность которой давно не ведется (рук-ль скрывается) о взыскании денежных средств. Из всех известных активов данной конторы есть только счет в одном банке, расходные операции по которому давно заблокированы решением ИФНС за регулярное непредставление налоговых деклараций. К тому же, совсем недавно, 15 марта, в отношении данной конторы введена процедура банкротства - наблюдение.
Этой зимой мною вышеупомянутый ИЛ на взыскание денежных средств был предъявлен в банк, в котором имеется заблокированный налоговой счет данной организации, однако, как вы понимаете, банк отказался осуществлять взыскание, сославшись на действующее решение ИФНС о блокировке операций и поставил составленное инкассовое поручение в картотеку №1 (платежи ожидающие исполнения).
Изучив судебную практику, я обнаружил, что приостановления расходных операций по счетам налогоплательщика является препятствием для исполнения судебного акта лишь в случаях, когда блокировка вызвана наличием задолженности по налогам, сборам и иным налоговым платежам, и не может являться препятствием, если блокировка наложена в связи с непредставлением налоговой отчетности, т.к .в этом случае суды ее признают мерой организационного характера, а не обеспечительного, как в случае с наличием налоговой задолженности.
В этой связи я обратился в другой районный суд (по месту регистрации банка) с иском к банку об обязании его исполнить данное инкассовое поручение. К тому же, зная о предстоящем рассмотрении вопроса в арбитражном суде на предмет введения наблюдения в отношении моего должника, я ходатайствовал о принятии судом обеспечительных мер под иск в виде наложения ареста на данный счет должника, находящийся в этом банке, в размере задолженности по исполнительному листу. Суд арест удовлетворил, и он был наложен ранее даты введения процедуры наблюдения в отношении должника, что позволяет ему быть сохраненным после введения наблюдения.
Но дальше начинается самое интересное, ответчик (банк), вполне ожидаемо, в своем отзыве лишь ссылается на наличие блокировки по счету должника по причине непредставления тем налоговых деклараций, соответственно я уверен в своей стопроцентной выигрышной позиции. Также банк ходатайствует о привлечении третьего лица - ИФНС и суд привлекает налоговую в дело.
Накануне заседания я знакомлюсь с делом, в нем кроме документов с моей стороны и отзыва ответчика с приложением копий решений налоговой о приостановке по причине непредставления налоговой отчетности должником ничего больше нет. На всякий случай иду к судье и уточняю, не пришло ли каких-либо новых отзывов от третьих лиц (помимо налоговой в деле есть другое третье лицо, сам должник, однако сам руководитель давно в бегах, но в дело вступил арбитражный управляющий, поэтому я вполне допускал появления возражений по моему иску и с этой стороны), но судья, как я заметил, весьма раздраженно кидает фразу о том, что к ней ничего не поступало, и типа, отвяжись.
Также дополнительно через экспедицию подаю свои возражения на отзыв ответчика (в нем указываю на сомнения ответчика в отношении занятой им позиции по делу, т.к. он в отзыве указывает о направлении запроса в налоговую об уточнении вопроса, допустимо ли исполнение суд.актов при наличии действующего приостановления по счету ввиду непредставления налоговой отчетности, а также привожу доп. суд.практику с определениями ВАС РФ и ВС РФ по аналогичным делам, где прямым текстом указывается, что блокировка ИФНС по счетам налогоплательщика по причине непредставления им налоговой отчетности не может являться поводом для отказа в исполнении банком предъявленных исполнительных документов в отношении должника).
Далее, вчера проходит само суд.заседание, которое выглядело примерно так: я излагаю суть иска, ответчик возражает, ссылаясь на имеющуюся блокировку налоговой, а также сообщает о введении наблюдения в отношении должника. В ответ я указываю на то, что блокировка не на основании задолженности по налогам и сборам, а по причине непредставления налоговых деклараций, а также на то, что иск принят к производству ранее введения процедуры наблюдения и должен быть рассмотрен по существу, также указываю на наличие неснимаемого в процедуре наблюдения ареста в виде обеспечения по мой иск. Далее выступает представитель ИФНС, и также возражает, опять говорит о блокировках, при этом тонко обходит тему по какой причине они наложены. Самое интересное, он передает какие-то доки судье, которая их не озвучивает, приобщает к делу, на мой вопрос, почему третье лицо не изготовил экземпляр данных документов для меня - заявляет, что вы (я) потом смогу с ними ознакомиться в деле. ))) 
Я заявляю о том, что представитель ИФНС нарушает положения ГПК и укрывает доказательства, пытаюсь задавать ему вопросы о причине имеющейся блокировки по счету моего должника, представитель налоговой не находит ничего сказать, кроме как то, что это налоговая тайна. Суд сначала безмолствует, потом когда я пытаюсь обратиться к нему за помощью просто меня обрывает с формулировкой, типа, не нарушайте порядок в суд.заседании.
Суд переходит к стадии исследования док-в, обрывками зачитывает названия каких-то доков, я не слышу упоминания своих, поданных вчера через экспедицию возражений на отзыв ответчика, пытаюсь уточнить где они, суд также меня обрывает с требованием замолчать.
В прениях никто не участвует, далее все и так понятно, суд сбегал на пару минут в тайную комнату и потом огласил решение об отказе в удовлетворении моих требований.
Да, забыл еще, ответчик тоже передал суду какие-то доки и тоже в единственном экземпляре.
Накануне заседания через экспедицию я также подал ходатайство об уведомлении меня об окончании изготовления протокола для возможности принести свои замечания. Подозреваю, что в протоколе меня ждет также множество сюрпризов. На суд.заседании вел диктофонную запись, буду ее сравнивать с протоколом.
Особого цинизма добавило следующее обстоятельство, аккурат после окончания суд.заседания, у меня случается разговор с одной коллегой по нашему общему несчастью (данной конторой, которая всех кинула), у нее тоже имеется исполнительны лист к ней, однако она избрала другой путь взыскания (не через суды с банком), а через проработку "связей" различных "решал", так вот, в этом разговоре она интересуется, не желаю ли я за 50% от суммы своего исполнительного листа поучаствовать в возврате своих средств из этого банка?)) Как выясняется из этого разговора в этой схеме задействованы сотрудники данной налоговой и данного банка, а предложение ко мне вызвано тем, что у них пока не набирается число людей, покрывающих весь объем имеющихся на счете денежных средств данного должника, чтобы, как говорится, хапнуть все за один раз (также она была не в курсе моего суда с банком). На мой вопрос, а как они собираются обойти тот момент, что введена процедура наблюдения и арбитражный управляющий уже активно блокирует все активы должника, мне сказали, что этот вопрос тоже сейчас прорабатывается))
Вот такие дела..
Спасибо, что дочитали до конца, буду очень признателен, если поможете мне правильно сконцентрироваться на самых убедительных для апелляционной инстанции нарушениях суда, я так понимаю, имели место быть грубейшие нарушения процессуальных норм, только как лучше это акцентировать? Также меня смущает тот факт, что мосгорсуд, насколько слышал, практически в 100% засиливает любые, даже самые чудовищные решения районных судов, поэтому также хочу узнать, есть ли в данном случае реальные шансы в кассации?