ПВС РФ в таких случая предусматривает возможность как установления факта признания отцовства (п. 4), так и факта отцовства (п.5).
Начнем с того, что ст. 264 ГПК не устанавливает установления отцовства (личного права лица), как юридического факта, в порядке особого производства, там есть признание отцовства либо установления факта родственных отношений.
Установление отцовства происходит в исковом производстве, то есть при наличии спора между матерью ребенка (иными лицами, указанными в ст. 49 СК) и предполагаемым отцом. Если такого предполагаемого отца нет в живых, нет как такового и спора между указанными лицами.
Возьмем гипотетическую ситуацию, схожей с вашей.
Мать ребенка узнает, что предполагаемый его отец умер, и в целях получения ее ребенком наследства, следуя положению дел когда она уже не имеет возможности получить подтверждение данному ни в судебном, ни внесудебном порядке, она должна обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта признания отцовства, а не установления отцовства.
Далее, если родственники предполагаемого умершего отца, привлеченные в качестве заинтересованных лиц по делу, возражают против удовлетворения такого заявления, то соответственно между ними возникает спор относительно именно возможности отцовства умершего лица.
Суд при рассмотрении дела должен руководствоваться ст. 50 СК, а не 49 СК, поскольку ответчиками по спору, связанного с личными права умершего (признанием его судом отцом ребенка), они выступать не могут.
Таким образом, по моему мнению, после смерти лица, предположительно являющегося отцом ребенка, его мать может обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта признания им отцовства, а в случае возникновения спора с его родственниками, устанавливать именно данный факт в исковом порядке. В ином случае (установления отцовства), суд, попросту, установит правовой статус умершего лица, что никак не вяжется с его отсутствующей право-дееспособностью.
Истец - ребенок. Чем он злоупотребляет 8 лет?
Истец по требованию в отношения исковых требований по наследству - ребенок, а в отношении установления отцовства, до совершеннолетия ребенка, согласно ст. 49 СК является его мать, и ее недобросовестное осуществление прав связано с тем что на протяжении длительного времени не предпринимала никаких действий по установлению отцовства, и только после смерти предполагаемого отца, усмотрев корыстный интерес в этом, обратилась в суд.
если отец никогда ребенка своим не признавал, то и в суд обращаться нельзя.
В суд можно обращаться по любому поводу, на то он и суд чтоб рассматривать и "нормальные" споры, и возникших из-за "заскоков" ))
Pastic, а вообще, если суд уж рассматривает иск по заявленным требованиям и собирается назначить экспертизу (в целях избежания эксперт учудит и укажет: не исключается возможно отцовства от умершего лица) то рекомендовал бы поставить также на разрешение эксперта вопроса - возможно ли происхождение ребенка от лиц, находящихся в родстве с предполагаемым отцом ребенка. При утвердительном ответе на это вопрос, определить степень родства ребенка фактически не представляется возможным, вследствие чего считать ребенка наследником первой очереди также не имеется оснований.
Вы - гений. приму на заметку. для меня очень актуален сейчас ваш этот ответ))