Перейти к содержимому


Законы, преследующие за принципы, имеют своей основой беспринципность. - К. Маркс




NataliV

Регистрация: 26 Oct 2017
Offline Активность: 17 Dec 2023 20:47
***--

Мои темы

Анонимные СИМки

18 July 2021 - 16:44

В соответствии с п.1 ст.10 Закона о защите прав потребителей на исполнителя возложена обязанность предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услуге, обеспечивающую возможность свободного и правильного выбора услуги потребителем, исключающего возникновение у последнего какого-либо сомнения относительно правил и условий ее эффективного использования.

  Сейчас везде валяются или предлагаются бесплатно анонимные СИМ-карты. На них есть краткие условия их использования.

  Условия о запрете раздачи интернета там нет.

  Соответственно полагаю, что могу раздавать интернет и из-за это не должна взиматься дополнительная плата. Ведь оператор предлагая карту с наклеенными на неё правилами полагал, что предоставил возможность свободного и правильного выбора услуги потребителем. До оплаты услуги начать пользоваться картой нельзя и столкнуться с подводными камнями, которые зависят только от прихоти оператора, а из нормативных актов не следуют - тоже. Или это не так?

  Кто сталкивался?

 


Законопроект о недвижимости.

07 March 2019 - 00:06

В недрах Правительства РФ зреет законопроект изменений в ГК.

Вот перлы из него (курсив).

Цитата

 

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

 

  1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

1. Недвижимой вещью (недвижимым имуществом, недвижимостью) является земельный участок.

 Здания и сооружения считаются недвижимостью, если они прочно связаны с землей и являются объектами капитального строительства, для создания которых требуется разрешение на строительство или иной документ, дающий право на строительство такого объекта.

Объекты незавершенного строительства считаются недвижимостью, если они создавались как объекты капитального строительства, указанные в абзаце втором настоящего пункта, и степень готовности таких объектов составляет пятьдесят и более процентов общего объема их строительства, реконструкции, предусмотренного утвержденной проектной документацией. В случае, если в соответствии с законом подготовка проектной документации для строительства, реконструкции объекта не требуется объект незавершенного строительства считается недвижимостью, если возведены стены такого объекта.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий описаны в установленном законодательством о государственной регистрации недвижимости порядке.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвижимым вещам относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.

1.1. Объекты недвижимости, указанные в абзацах втором - четвертом пункта 1 настоящей статьи, могут участвовать в обороте со дня государственной регистрации прав на них, если иное не предусмотрено законом.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, машины и оборудование, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

 

собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.

Последствия самовольной постройки, возведенной или созданной на земельном участке его собственником или другими лицами, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

3. Здания, сооружения, объекты незавершенного строительства до дня государственной регистрации прав на них (за исключением случаев возникновения прав на них в силу закона) признаются неотделимым улучшением земельного участка, если иное не предусмотрено земельным законодательством.

Статья 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

3. Лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими земельными участками, за исключением случаев заключения соглашения об установлении сервитута и передачи земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации.

 


 

Исключение ООО с долгами при платежеспособном учредителе

20 June 2018 - 18:20

Налоговая исключила лицо по основаниям в пункте 1 статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность). Ликвидировала с долгами перед бюджетом, притом из  ЕГРЮЛ следовало, что один из учредителей может их погасить.
Почему-то налоговая не пошла по пути из пункта "а" части 5 той же статьи (невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников). Не стала даже исследовать возможность погасить долги, не пошла по пути признания банкротом отсутствующего должника?
У кого нибудь была практика оспаривать по указанному основанию исключение недействующего лица из ЕГРЮЛ?
Трехмесячный срок пропущен, только годовой остался. 

 


Прежние условия

06 June 2018 - 15:12

От участка, занятого зданием, находящегося в аренде (арендодатель - Правительство Москвы) хочется отмежевать часть, создать новый участок и взять в аренду.  В силу пункта 4 статьи 11.8 Земельного кодекса арендатор в случае образования земельных участков из земельных участков, используемых на основании договоров аренды или безвозмездного срочного пользования, имеет преимущественное право на заключение с ним договоров аренды образуемых и измененных земельных участков или договоров безвозмездного срочного пользования ими на прежних условиях, если иное не установлено соглашением сторон, без проведения торгов (конкурсов, аукционов) либо на внесение соответствующих изменений в ранее заключенные договоры аренды земельных участков или безвозмездного срочного пользования ими.
Что это такое, прежние условия?
Может равны существенным?
Для данного договора существенными являются условия:
1) о предмете, в том числе об объекте аренды (п. 1 ст. 432, п. 3 ст. 607 ГК РФ);
2) о размере арендной платы (п. 12 ст. 22 ЗК РФ);
3) иные условия, которые названы в правовом акте как существенные или необходимые, а также условия, по которым по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Понятно, что тогда в  предмете договора на выделенный новый участок не возможно оставить прежними:
кадастровый номер;
адрес;
размер арендной платы;
площадь.
Я так понимаю, что это не мешает обойти торги, а вот на другой срок нельзя (практику смотрела).
У нас сохраняется: категория земель, но чуть изменится вид разрешенного использования, а главное, что меняется цель предоставления участка, закрепленная в договоре.
Легкое изменение цели предоставления участка (например, автостоянка при эксплуатируемом здании на первоначальном участке) делает условия непрежними?

По-моему, это последняя вишенка на торте, которая ведет на аукцион, где риск его проиграть велик, да и накладно.

 


Странное сокращение

26 October 2017 - 21:46

Служу на государственной службе, однажды выдали уведомление, что должность моя исключена в связи с реорганизацией, прошло более двух месяцев, но так приказа об увольнении нет, работаю в том же режиме с теми же функциями, но когда не выплатили квартальную премию, которая в служебном контракте как часть зарплаты, заинтересовало, когда меня уволят. Оказывается, не увольняют потому, что нет от меня заявления. Вопрос, разве в таких случаях пишут заявления? Настораживает, что и форму не утвержденную никем выслали, как образец. Если не напишу работать, то буду работать дальше?