Перейти к содержимому


LawArt: Но хочется за правом и правоприменительной практикой видеть еще и высшую справедливость
Lpb: Это в юриспрудэнции-то? Гы!




Bass Weight

Регистрация: 14 Feb 2018
Offline Активность: 26 Nov 2020 00:46
-----

Мои темы

Залог прав требований - защита залогодержателя

11 April 2018 - 18:59

Добрый день.

Представим себе ситуацию:

Иванов взял кредит у банка. В обеспечение возврата кредита Иванов заложил права требования к Петрову, возникающие, например, из договора купли-продажи (где Иванов продавец, а Петров - покупатель).

 

После получения кредитных средств, Иванов получает от Петрова исполнение по ДКП (оплату стоимости).

Согласно п.2 ст.358.6 ГК РФ если иное не установлено договором залога, при получении от своего должника в счет исполнения обязательства денежных сумм залогодатель по требованию залогодержателя обязан уплатить ему соответствующие суммы в счет исполнения обязательства, обеспеченного залогом.

 

Банк узнает об исполнении со стороны Петрова и говорит Иванову: перечисляй полученные деньги мне.

Иванов отвечает - у меня этих денег уже нет, я их прокутил/потерял/подарил итд.

 
Согласно п.1 ст.358.7 ГК РФ если иное не предусмотрено договором, в случае нарушения обязанностей, предусмотренных статьей 358.6 настоящего Кодекса, залогодержатель вправе требовать от залогодателя досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при его неисполнении - обратить взыскание на предмет залога в установленном порядке.
 
Банк направляет Иванову требование о досрочном возврате кредита, Иванов его не исполняет. У банка возникает право на обращение взыскания на заложенное право требования. Но такого права требования уже нет, т.к. Петров свое обязательство исполнил.
 
Возникает вопрос - в чем смысл такого залога права требования, если банк фактически остался необеспеченным и может только требовать от должника досрочного исполнения обязательства? Как, при нарушении положений п.2 ст.358.6 ГК РФ обращать взыскание на заложенное право, если такое право прекратилось?