Изучая судебную практику, столкнулся с масштабным вольным трактованием судами Определения ВС N 305-ЭС20-8593.
В данном определении указано, что "после введения процедуры по делу о банкротстве невозможно скрыть неблагополучное
финансовое положение, так как такая процедура является публичной, открытой и гласной"
С этим сложно не согласится, в том случае рассматривалось включение в реестр требований аффилированного кредитора, который выкупил задолженность
реестрового кредитора после введения процедуры по делу.
Помимо данной трактовки, в практике также имеется следующая:
"после возбуждения дела о банкротстве невозможно скрыть неблагополучное финансовое положение, так как такая процедура является публичной, открытой и гласной"
Суды включают в реестр требования аффилированных кредиторов, которые приобрели права требований по цесии у независимых кредиторвов сразу после возбуждения дела о банкротстве, не взирая на то, что происходит целая череда рассмотрений заявлений обоснованности и по факту процедура наблюдения вводится спустя несколько лет.
В реестр включаются требования аффилированных кредиторов, которые и не подавали заявления о вступлении в дело и не находились в реестре после введения процедур.
В моем случае дело о банкротстве возбуждено по заявлению работников предприятия, рассматривалось более 8 месяцев, работодатель смог отменить определения мировых судеи и отправить всех работников в районные суды и ап. Сразу после возбуждения дела, аффилированный кредитор по цессии приобрел права требований только у контрагентов, по которым имелось личное поручительство физ. лица. учредителя должника, далее более 2 лет гасил частично требования кредиторовов, которые заявлялись в дело, а после введения наблюдения по заявлению дружественного кредирора включился в реестр сам уже в процедуре наблюдения.
Данная ситуация явлеется нормальной сложившейся практикой сегодня?