Перейти к содержимому


могу заниматься рекламой...принимать факсы... ©Woman




Алексей ЮристЪ

Регистрация: 09 Nov 2022
Offline Активность: 24 Jan 2024 20:08
-----

Мои сообщения

В теме: О преодолении (недопущении) профессионального выгорания юриста

14 December 2022 - 14:52

maverick2008 сказал(а) 12 Ноя 2022 - 19:08:

 

Гиацинт сказал(а) 12 Ноя 2022 - 13:58:

Спокойно заниматься договорами самое оно.

Дык в договорном комплаэнсе это проявляется едва ли не чаще всего.

Меня на полном серьезе недавно просили составить договор поставки, полностью исключающий ответственность продавца за качество товара (нет, не трехстороннюю сделку "покупатель-поставщик-производитель", по которой гарантийные обязатльства возложены на производителя напрямую).

 

Есть тоже забавный пример...несколько месяцев назад прибегают ко мне аки коршуны сотрудники и говорят: !!!СРОЧНО!!! "НАДА сделать дОговор на услуги с минимальным уровнем ответственности для всех...дОговор НАДА через 15 минут, контрагент ОНИ УЖЕ ЗДЕСЯ, пряма щас подписываться будем"...ну и т.д.

 

Говорю - хорошо...первое, что мне приходит на ум - "ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями настоящего Договора"...все в восторге...контрАгент (он же Исполнитель) есстесьно тоже!)

 

И вот проходЮт эти месяцА) прибывают ко мне те самые сотрудники и начинают рассказывать...какой однако Исполнитель...ммм...немного недобросовестный...

 

Дальше картина маслом...товарищ юрист, а что это значит: "ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и условиями настоящего Договора"???!!! Что нааам делать тааа?!))

 

Откровенно говоря...люди с "большим опытом работы", поэтому немного теряюсь...начинаю рассказывать про 395...убытки и в какой-то момент осознаю, что меня - не понимают...вот так как-то...)


В теме: О преодолении (недопущении) профессионального выгорания юриста

14 December 2022 - 14:25

maverick2008 сказал(а) 12 Ноя 2022 - 09:54:

ИМХО

 

Главная причина выгорания российского юриста это собственно российские реалии нашей профессии. В каждой сфере практики этих реалий навалом, но есть одна, как мне кажется, общая. 

 

Это восприятие юридического сопровождения как услуги\вида хоз. деятельности заказчиками этой услуги (клиентами, р-дателями).

 

Принципиально неправильное, очень часто, восприятие. 

 

Если очень коротко, то 90% задач\кейсов, которые ставятся перед российским юристом можно описать двумя простыми поговорками:

1. "Мишка, сделай цирк!"

2. "Сделай так, чтобы у нас все было, а нам за это - ничего не было!"

(возможны варианты от (в целом) адекватного подхода "Не говорите мне как нельзя, а предложите варианты!" до "Задача не обсуждается, а выполняется!")

 

При этом неважно, говорим ли мы о инхаус-юрдепе крупной компании, либо о консалтинге. Подобное (как явление) будет везде, вопрос лишь в процентном соотношении. 

 

ИМХО

Более, чем согласен! На днях один...начальник-руководитель обратился ко мне с вариантом "Задача не обсуждается, а выполняется!") в НЕадекватном варианте такого подхода...пытаюсь деликатно объяснить, что неумно тратить время и ресурс юротдела на такую, с позволения сказать, "задачу"...на что мне было сказано: "юристы - это сервисная служба!"... сначала расстроило (сентиментальный становлюсь с годами), потом, правда, немного отпустило...


В теме: О преодолении (недопущении) профессионального выгорания юриста

14 December 2022 - 14:12

Ruzanna сказал(а) 11 Ноя 2022 - 20:50:

Однозначно судов не хватает. Я как представлю, что буду заниматься только договорами, меня жуть берет :). Но и с судами теперь у меня не все так просто. Зажралась :). Интересных судебных процессов, которые меня бы радовали тоже немного. А после универа радовал любой процесс. Теперь у меня восторг, когда получается договориться без суда, а когда удается уломать какую-нибудь администрацию, так вообще кайф! Когда удается сорвать планы противника это классно. И если честно, почему-то перестали радовать суды по земле и недвижимости, может, потому, что споры мелкие, не знаю. А вот от защиты сделок от оспаривания в банкротстве меня прет. и это для мня оказалось неожиданно, я же еще с 3 курса универа хотела заниматься землей и недвижимостью, а тут кайф получаю от судов по банкротству. В результате сижу на 2 стульях. И то, и то веду. А дальше видно будет. Но мне проще, я работаю на себя, могу судебные споры выбирать. 

А Вам, Алексей, самому надо решать, что с этим делать. 

 

Читаю, перечитываю и понимаю, что мне очень близко все, о чем Вы говорите! Так приятно бывает осознать, что ты...не один такой) в какой-то момент для себя осознал, что самый желанный путь - это именно работа на себя с возможностью выбирать предмет этой самой работы и добиваться результата во что бы то ни стало на том простом основании, что выбор основан на ИНТЕРЕСЕ к предмету...тут тебе и мотивация и прочие заумные кондиции!)

 

У меня правда есть определенные сложности с реализацией данного варианта, но не стану "грузить" не нужными эмоциями...

 

Спасибо Вам за ответ! Прочитал и вдохновился!  :))


В теме: Сдача работ подрядчиком после одностороннего отказа заказчика. Обязанность

14 November 2022 - 20:37

Доброго дня, коллеги!

 

Прочитал с большим интересом.

 

Есть мысль в порядке бреда для обсуждения: а можно ли в данном случае рассматривать действия Подрядчика по производству работ на объекте в отсутствие заключенного договора подряда как создание неотделимых улучшений без согласования с собственником объекта (Заказчиком)...?

 

Ведь при таких обстоятельствах, все, что сделано после расторжения договора подряда, должно сохраниться за Заказчиком, поскольку производство работ с ним не согласовано. Таким образом, осуществление данных работ без согласования с Заказчиком - это риск Подрядчика и он лишается права на получение какой-либо компенсации от слова "совсем".

 

Ведь если отступить от данного принципа, то можно дойти до абсурда - завтра 100 500 работников "добровольно", но без вашего согласия отремонтируют Ваш дом и что...? Вы должны будете оплатить им стоимость выполненных работ произведенных неотделимых улучшений Вашего имущества? Только на том основании, что Вы продолжаете жить в своем доме и, значит, приняли результат работ?!


В теме: О преодолении (недопущении) профессионального выгорания юриста

10 November 2022 - 19:55

Kostilio сказал(а) 10 Ноя 2022 - 13:31:

а ни так все и плохо у меня, жирно сижу

Вариант шоковой терапии на контрасте!))